Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2020.tde-08102020-142910
Documento
Autor
Nome completo
Yeva Gevorgyan de Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ragazzo, Clodoaldo Grotta (Presidente)
Callegari Junior, Nelson
Efroimsky, Michael
Mello, Sylvio Ferraz de
Zanata, Salvador Addas
Título em inglês
From the internal structure to the librations of satellites and back
Palavras-chave em inglês
Dissipative forces
Forced librations
Permanent deformation
Rheological models
Tides
Resumo em inglês
In this thesis we study simple effective rheological models to describe forced librations and dissipative phenomena in dynamical astronomy. We address the direct implementation of the Andrade rheology in the time domain to model the internal structure of celestial bodies. The approach allows for large eccentricities and non-periodic perturbations of the orbit. Furthermore, Maxwell and Andrade effective rheologies are compared and some connections between the observed librations of celestial bodies and their internal structure are established. The relevance of the contribution of the forced librations to the dissipation rate of the celestial objects is verified. The influence of the permanent deformations, represented by the so-called prestress, on the librations of celestial bodies is also studied. We make some first attempts to model multi-layered rheologies and to compare them with effective rheological models. The models are validated by means of concrete applications: the analysis of the forced librations of Enceladus, the Moon, and Mercury. Our results indicate the importance of multi-layered rheologies in some cases.
Título em português
Da estrutura interna às librações dos satélites
Palavras-chave em português
Deformação permanente
Forças dissipativas
Librações forçadas
Marés
Modelos reológicos
Resumo em português
Nesta tese estudamos modelos reológicos efetivos simples para descrever librações forçadas e fenômenos dissipativos em astronomia dinâmica. Abordamos a implementação direta da reologia de Andrade no domínio do tempo para modelar a estrutura interna de corpos celestes. A abordagem permite excentricidades grandes e perturbações não-periódicas da órbita. Além disso, as reologias efetivas de Maxwell e Andrade são comparadas entre si e algumas conexões entre as as librações dos corpos celestes e sua estrutura interna são estabelecidas. A contribuição das librações forçadas para a taxa de dissipação dos objetos celestes é estudada. Estudamos também a influência das deformações permanentes, representadas pelo \textit, nas librações forçadas dos corpos celestes. Fazemos uma primeira tentativa de modelar reologias com multiplas camadas e compará-las com modelos reológicos efetivos. Os modelos são validados por meio de aplicações concretas: a análise das librações forçadas de Enceladus, da Lua e de Mercúrio. Nossos resultados indicam a importância das reologias com múltiplas camadas em alguns casos.