Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2023.tde-28022023-170129
Documento
Autor
Nome completo
Geovani Pereira Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fajardo, Rogerio Augusto dos Santos (Presidente)
Feitosa, Hércules de Araujo
Kochloukova, Dessislava Hristova
Lima, Aline de Souza
Mariano, Hugo Luiz
Título em inglês
On Rayner rngs of formal power series
Palavras-chave em inglês
Formal power series
Hahn series
Intermediate Value Theorem
Levi-Civita series
Puiseux series
Rayner series
Resumo em inglês
Resumo Rayner rngs are rngs (rings without unity) whose elements are formal power series whose coefficients lie in a rng and the exponents lie in an additive ordered group, such that the supports of these series belong to a predetermined ideal constrained by a set of axioms. The work presents an inspection of the interplay between the algebraic, topological and categorical properties of the Rayner rngs, the rngs of coefficients and the ordered groups of exponents, studying the Rayner rngs under varied theoretical perspectives and seeking universal relations between them. Two key topologies on these structures are systematically analysed, the so-called weak and strong topologies, and a version of the Intermediate Value Theorem is obtained for the weak topology. Special attention is given to rngs of Levi-Civita, Puiseux and Hahn series, which are prominent instances of Rayner rngs.
Título em português
Sobre os rngs de Rayner de séries de potências formais
Palavras-chave em português
Séries de Hahn
Séries de Levi-Civita
Séries de potências formais
Séries de Puiseux
Séries de Rayner
Teorema do Valor Intermediário
Resumo em português
Os rngs de Rayner são rngs (anéis sem unidade) cujos elementos são séries formais de potências cujos coeficientes pertencem a um rng e os expoentes pertencem a um grupo ordenado aditivo tais que os suportes dessas series pertencem a um predeterminado ideal que satisfaz um conjunto de axiomas. O trabalho apresenta uma inspeção das relações diretas entre as propriedades algébricas, topológicas e categóricas dos rngs de Rayner, dos rngs de coeficientes e dos grupos ordenados de expoentes, estudando os rngs de Rayner sob diferentes perspectivas teóricas e buscando relações universais entre eles. Duas topologias essenciais nessas estruturas são sistematicamente analisadas, as topologias forte e fraca, e uma versão do Teorema do Valor Intermediário é obtida para a topologia fraca. Atenção especial é dada aos rngs de séries de Levi-Civita, Puiseux e Hahn, os quais são instâncias proeminentes de rngs de Rayner.