Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2022.tde-26082022-142731
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Eiti Nishida Kawai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Guzzo Junior, Henrique (Presidente)
Ferreira, Bruno Leonardo Macedo
Hernandez, Ma Isabel
Título em português
Álgebras normadas e álgebras com valor absoluto
Palavras-chave em português
Álgebras algébricas
Álgebras com valor absoluto
Álgebras normadas
Álgebras satisfazendo identidades
Resumo em português
Apresentamos uma demonstração de uma generalização do Teorema de Frobenius-Zorn para R-álgebras algébricas alternativas à direita sem divisores juntos de zero. Estudamos conceitos e resultados básicos sobre álgebras normadas e mostramos uma generalização do Teorema de Gelfand-Mazur-Kaplansky sobre classificação das álgebras normadas alternativas à direita sem divisores topológicos juntos de zero. Depois estudamos a teoria básica de álgebras munidas com valor absoluto, apresentando o Teorema de Urbanik-Wright de que uma R-álgebra com valor absoluto e com unidade é isomorfa a R, C, H ou O. Fazemos um resumo da atual situação sobre a classificação de álgebras com valor absoluto de dimensão finita. Apresentamos alguns resultados sobre álgebras com valor absoluto satisfazendo algumas identidades. Mostramos que toda álgebra algébrica com valor absoluto tem dimensão finita e apresentamos uma classificação das álgebras de grau 2 com valor absoluto.
Título em inglês
Normed algebras and absolute valued algebras
Palavras-chave em inglês
Absolute valued algebras
Algebraic algebras
Algebras satisfying identities
Normed algebras
Resumo em inglês
We present a proof of a generalization of Frobenius-Zorn Theorem for right alternative algebraic R-algebras without joint divisors of zero. We study basic definitions and results about normed algebras and we prove a generalization of Gelfand-Mazur-Kaplansky Theorem about classification of right alternative normed algebras without topological joint divisors of zero. In sequence we study the basic theory about absolute valued algebras, presenting the Urbanik-Wright Theorem, that an absolute valued R-algebra with unity is isomorphic to R, C, H or O. We present a summary about the current state about the classification of finite-dimensional absolute valued algebras. We present some results about absolute valued algebras that satisfy certain identities. We show that any algebraic absolute valued algebra is finite-dimensional and we present a classification of absolute valued algebras with degree 2.