Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
André Luis Porto da Silva
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-09-20
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Galego, Eloi Medina (Presidente)
Aurichi, Leandro Fiorini
Bianconi, Ricardo
Lopes, Vinicius Cifú
Silva, Antonio Roberto da
Título em português
Versões não-lineares e vetoriais do teorema de Banach-Stone
Palavras-chave em português
Constante de Schäffer, Quasi-isometrias, Teorema de Amir-Cambern, Teorema de Banach-Stone
Resumo em português
Seja X um espaço de Banach de dimensão finita e K, S espaços de Hausdorff localmente compactos. Nessa tese de doutorado, lidamos com o problema de quando uma função T de C_0(K,X) sobre C_0(S,X) implica que K e S são homeomorfos. Para esse propósito, apresentamos uma nova técnica, inspirada na prova de um resultado clássico de Jarosz (1989), que nos dá versões do teorema de Banach-Stone para funções bijetoras T: C_(K,X) \\to C_(S, X) satisfazendo \\frac \\|f-g\\|-L \\leq \\|T(f)-T(g)\\|\\leq M \\|f-g\\|+L, para toda f, g \\in C_(K, X). Esse é o resultado de um projeto de longa data, desde o trabalho de mestrado do autor, e envolveu um extenso estudo de artigos escritos por Cambern, Jarosz, Dutriex, Kalton, Górak, entre outros. No que segue, formalizamos essa técnica, depois discutimos os resultados provenientes dela e apresentamos as provas detalhadas dos dois teoremas mais importantes. O primeiro teorema garante que K e S são homeomorfos sempre que L \\geq 0 e 1 \\leq M^< \\mathcal S(X), onde \\mathcal S(X) denota a constante de Sch\\"affer de X, estendendo e unificando alguns resultados lineares e vetoriais para o contexto não-linear. O segundo teorema nos dá uma extensão da versão clássica do teorema de Banach-Stone para espaços de Hilbert, provada por Cambern, para isomorfismos com distorção maior que \\sqrt, resolvendo um antigo problema em aberto.
Título em inglês
Nonlinear and vector versions of the Banach-Stone theorem
Palavras-chave em inglês
Amir-Cambern theorem, Banach-Stone theorem, Quasi-isometries, Schäffer's constant
Resumo em inglês
Let X be a finite-dimensional Banach space and K, S be locally compact Hausdorff spaces. In this doctoral thesis, we deal with the problem of whether a map T from C_0(K,X) onto C_0(S,X) implies that K and S are homeomorphic. For that purpose, we present a brand new technique, inspired by the proof of a classical result by Jarosz (1989), which gives us versions of the Banach-Stone theorem for bijective maps T: C_(K,X) \\to C_(S, X) satisfying \\frac \\|f-g\\|-L \\leq \\|T(f)-T(g)\\|\\leq M \\|f-g\\|+L, for every f, g \\in C_(K, X). This is the result of a longstanding project, since the author's masters work, and involved the extensive study of several papers writen by Cambern, Jarosz, Dutriex, Kalton, Górak, among others. In what follows, we formalize this technique, then we discuss the results provided by it and present detailed proofs of the two most important theorems. The first one states that K and S are homeomorphic whenever L \\geq 0 and 1 \\leq M^< \\mathcal S(X), where \\mathcal S(X) denotes the Sch\\"affer constant of X, extending and unifying several linear versions to a nonlinear context. The second one provides an extension of the classical linear version of Banach-Stone theorem for Hilbert spaces, proved by Cambern, to isomorphisms with distortion greater than \\sqrt, solving a longstanding open problem.