Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2021.tde-18072021-195450
Documento
Autor
Nome completo
Emma Alejandra Cupitra Vergara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Terra, Glaucio (Presidente)
Batista, Leandro Candido
Lodovici, Sinuê Dayan Barbero
Título em português
Fórmulas da área e coárea em conjuntos retificáveis
Palavras-chave em português
Conjuntos retificáveis
Fórmula da área
Fórmula da coárea
Resumo em português
A fórmula da área para aplicações Lipschitz em espaços euclidianos é uma generalização do teorema de mudança de variáveis clássico no contexto de integrais múltiplas do Cálculo Avançado. A fórmula da coárea, por sua vez, é uma generalização do teorema de Fubini-Tonelli para medidas produto. Neste trabalho são estudadas versões abstratas destas fórmulas para aplicações Lipschitz definidas em subconjuntos retificáveis de espaços euclidianos.
Título em inglês
Formula of the area and coarea in rectifiable sets
Palavras-chave em inglês
Area formula
Coarea formula
Rectifiable sets
Resumo em inglês
The area formula for Lipschitz maps in Euclidean spaces is a generalization of the classical change of variables theorem for multiple integrals from Advanced Calculus. The coarea formula, in its turn, is a generalization of Fubini-Tonelli's theorem for product measures. In this work, we study abstract versions of those formulae for Lipschitz maps defined on rectifiable subsets of Euclidean spaces.