Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2017.tde-16052017-082348
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Alexandra Estevez Jacinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Faria, Edson de (Presidente)
Bonnot, Sylvain Philippe Pierre
Brandão, Daniel Smania
Cunha, Kleyber Mota da
Quiñones, Pablo Andrés Guarino
Título em português
Rigidez quase-simétrica para mapas multicríticos do círculo
Palavras-chave em português
Mapas multicríticos do círculo
Partições dinâmicas
Real Bounds
Rigidez
Resumo em português
No presente trabalho consideramos homeomorfismos do círculo sem pontos periódicos e com o mesmo número finito de pontos críticos todos de tipo non-flat. Provamos que se existe uma conjugação topológica entre dois destes mapas que leva ponto crítico em ponto crítico, sem necessidade de preservar criticalidades, então dita conjugação é uma transformação quase-simétrica com distorção quase-simétrica local uniformemente limitada. Estes resultados são válidos para qualquer número de rotação irracional e são independentes da natureza das criticalidades dos pontos críticos, de modo que nossos resultados são válidos para toda criticalidade real.
Título em inglês
Quasisymmetric rigidity of multicritical circle maps
Palavras-chave em inglês
Dynamical partitions
Multicritical circle maps
Real Bounds
Rigidity
Resumo em inglês
In this work we consider circle homeomorphisms without periodic points and with finite number of critical points all of them being non-flat. We prove that if there exists a topological conjugacy between two of those maps which sends critical point into critical point, which not necessarily preserve criticalities, then this conjugacy is a quasi-symmetric map with quasi-symmetric distortion universally bounded. All these results are valid for any irrational rotation number and are independent of the nature of the criticalities, therefore our results are valid for all real criticalities.