Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Ronald Alexandre Roldan Urrutia
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-12-03
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Chestakov, Ivan (Presidente)
Bittencourt, Vinicius Souza
Kornev, Alexandr
Título em inglês
Admissible and locally admissible varieties of algebras
Palavras-chave em inglês
Admissibility, Alternative algebras, Color algebra, Jordan algebras, Local admissibility, Non-commutative Jordan algebras, Sedenions
Resumo em inglês
The question of admissibility was afirmatively solved for Jordan and Alternative algebras and Octonions, logically the question was extended for Sedenions and here we present some advances in such problem. In 1993 Schafer classified finite dimensional central simple non-commutative Jordan algebras encountering four possibilities: Central Simple Jordan algebra Central Simple associative algebra Octionion algebra Color algebra Consequently was arised a new question about determining the admissibility of the last algebra of the classification and here it is expoused some results concerning to it.
Título em português
Variedades de álgebras admissíveis e localmente admissíveis
Palavras-chave em português
Admissibilidade, Admissibilidade local, Álgebra de cor, Álgebras alternativas, Álgebras de Jordan, Álgebras de Jordan não comutativas, Sedenions
Resumo em português
A questão de fornecer teoria de estrutura para Algebras de Jordan Não Comutativas foi desenvolvida por Shestakov, introduzindo as noções de admissibilidade e admissibilidade local para variedades de algebras. A questão da admissibilidade foi resolvida afirmativamente para Jordan e Algebras Alternativas e Octonions, logicamente a questão foi estendida para Sedenions e aqui apresentamos alguns avanços em tal problema. Em 1993, Schafer classificou algebras de Jordan centrais simples não comutativas de dimensão finita em quatro possibilidades: Algebra central simples de Jordan Algebra central simples associativa Algebra de Octonions Algebra de Cor. Consequentemente surgiu uma nova questão sobre a determinação da admissibilidade da ultima algebra da classificação e aqui são expostos alguns resultados relativos a ela.