Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Arcelino Bruno Lobato do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-04-23
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Bonnot, Sylvain Philippe Pierre (Presidente)
Carvalho, André Salles de
Messaoudi, Ali
Quiñones, Pablo Andrés Guarino
Vargas, Edson
Título em inglês
Branched coverings of the 2-sphere
Palavras-chave em inglês
Balanced graphs, Branched coverings, Cell graphs, Combinatorics, Geometric topology
Resumo em inglês
Thurston obtained a combinatorial characterization for generic branched self-coverings that preserve the orientation of the oriented 2-sphere by associating a planar graph to them [KL15]. In this work, the Thurston result is generalized to any branched covering of the oriented 2-sphere. To achieve that the notion of local balance introduced by Thurston is generalized. As an application, a new proof for a Theorem of Eremenko-Gabrielov-Mukhin-Tarasov-Varchenko [EG02], [MTV09] is obtained. This theorem corresponded to a special case of the B. & M. Shapiro conjecture. In this case, it refers to generic rational functions stating that a generic rational function R : CP¹--.! CP¹ with only real critical points can be transformed by post-composition with an automorphism of CP¹ into a quotient of polynomials with real coefficients. Operations against balanced graphs are introduced.
Título em português
Recobrimentos ramificados da 2-esfera
Palavras-chave em português
Combinatória, Grafos balanceados, Grafos celulares, Recobrimentos ramificados, Topologia geométrica
Resumo em português
Thurston obteve uma caracterização combinatória para os autorecobrimentos ramificados genéricos que preservam a orientação da 2-esfera orientada associando a eles um grafo planar [KL15]. Neste trabalho, o resultado de Thurston é generalizado para qualquer recobrimento ramificado da 2-esfera que preservam a orientação. Para isso, a noção de balanceamento local introduzida por Turston é generalizada. Como aplicação, uma nova prova para um teorema de Eremenko-Gabrielov-Mukhin-Tarasov-Varchenko [EG02], [MTV09] é dada. Este teorema correspondia a um caso especial da Conjectura de B. & M. Shapiro. Neste caso, ela se refere às funções racionais genéricas afirmando que uma função racional genérica R : CP¹ --> CP¹ com apenas pontos críticos reais pode ser transformada via pós-composição com um automorfismo de CP¹ em um quociente de polinômios com coeficientes reais. Operações contra gráficos balanceados são introduzidas.