Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2020.tde-09092020-160421
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Gesing
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ferenczi, Valentin Raphael Henri (Presidente)
Corrêa, Willian Hans Goes
Perez, Pedro Tradacete
Título em inglês
Uniform homeomorphisms between unit spheres of interpolation spaces
Palavras-chave em inglês
Banach lattices
Complex interpolation
Uniform homeomorphisms between spheres
Resumo em inglês
This dissertation aims to present a detailed study of the article "Homéomorphismes uniformes entre les sphères unité des espaces dinterpolation" by M. Daher (1995), where he shows that, under certain hypotheses, the unit spheres of two complex interpolation spaces are uniformly homeomorphic. With this goal in mind, essential concepts will be addressed, among them, first, the theory where the results investigated are developed: theory of uniformly convex spaces, Bochner integral, and the Complex Interpolation Method of A. Calderón. Following, we present applications on the study of uniform homeomorphisms between unit spheres of Banach spaces on the interpolation scale, including the context of Lp spaces and weighted Lp spaces. Finally, we introduce some topics on the theory of Banach lattices and its interplay with interpolation theory, presenting the Calderón-Lozanovskii construction and the uniform homeomorphism between unit spheres in this setting.
Título em português
Homeomorfismos uniformes entre esferas unitárias de espaços de interpolação
Palavras-chave em português
Homeomorfismos uniformes entre esferas
Interpolação complexa
Reticulados de Banach
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo apresentar um estudo detalhado do artigo "Homéomorphismes uniformes entre les sphères unité des espaces dinterpolation" de M. Daher (1995), onde ele mostra que, sob certas hipóteses, as esferas unitárias de dois espaços de interpolação complexa são uniformemente homeomorfas. Com esse intuito em mente, conceitos essenciais serão abordados, entre eles, primeiramente, a teoria em que os resultados investigados são desenvolvidos: teoria de espaços uniformemente convexos, integral de Bochner, Método Complexo de Interpolação de A. Calderón. Em segundo lugar, apresentamos aplicações do estudo de homeomorfismos uniformes entre esferas unitárias da escala de interpolação de espaços de Banach, incluindo os espaços Lp e os espaços Lp com peso. Finalmente, introduzimos alguns tópicos sobre a teoria de reticulados de Banach e sua interação com a teoria de interpolação, apresentando a construção de Calderón-Lozanovskii e o homeomorfismo uniforme entre as esferas unitárias nesse cenário.