Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2021.tde-07062021-143231
Documento
Autor
Nome completo
Juan David Cabrera Cuellar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Terra, Glaucio (Presidente)
Marrocos, Marcus Antonio Mendonça
Silva, Márcio Fabiano da
Título em português
Diferenciação de medidas em espaços métricos
Palavras-chave em português
Diferenciação de medidas em espaços métricos
Fórmula da área
Teorema de cobertura de Besicovitch
Teoremas de cobertura
Resumo em português
Com motivação no campo da Teoria Geométrica da Medida, o objetivo neste trabalho é fazer um estudo da teoria de diferenciação de medidas em espaços métricos, discutindo primeiramente teoremas de coberturas relevantes para a referida teoria, com particular destaque para o teorema de cobertura de Besicovitch-Federer em espaços métricos direcionalmente limitados. Daí, para uma certa classe de medidas borelianas em espaços métricos, são investigadas propriedades de diferenciabilidade de uma medida em relação a outra, bem como versões abstratas do teorema fundamental do cálculo nesse contexto. Por último, como aplicação desta teoria, apresentaremos a fórmula da área para aplicações contínuas entre espaços métricos, sob suposições de regularidade mínima.
Título em inglês
Differentiation of measure in metric spaces
Palavras-chave em inglês
Area formula
Besicovitchs covering theorem
Coverings theorem
Differentiation of measure
Metric spaces
Resumo em inglês
With motivation in the field of Geometric Theory of Measure, the objective in this work is to study the theory of differentiation of measures in metric spaces. We investigate some covering theorems related to that theory, in particular the Besicovitch-Federers covering theorem on directionally limited metric spaces. For a certain class of Borelian measures on metric spaces, we study the notion of differentiability of a measure with respect to another, as well as abstract versions of the fundamental theorem of calculus in this context. Finally, as an application of this theory, we present the Area Formula for continuous applications between metric spaces, under assumptions of minimal regularity.