Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Maria Clara Cardoso
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-01-07
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Arakawa, Tomoyuki - (Coorientador) ( )
Banca examinadora
Grichkov, Alexandre (Presidente)
Iusenko, Kostiantyn
Kornev, Alexandr
Morales, Oscar Armando Hernández
Ramirez, Luis Enrique
Título em português
Representações de W-álgebras
Palavras-chave em português
Álgebra de Kac-Moody afim, Módulo de Wakimoto, Módulo de Whittaker, W-álgebra
Resumo em português
Apresenta os resultados do artigo \\enquote{Affine Lie algebras representations induced from Whittaker modules} desenvolvido no doutorado. O objetivo foi a construção de novas famílias de representações irredutíveis para uma álgebra de Kac-Moody Afim arbitrária. Para isso definiu-se dois funtores: um funtor da categoria de módulos de Whittaker sobre o fator de Levi de uma subálgebra parabólica para a categoria de módulos sobre a Álgebra de Lie Afim, o outro funtor envia produtos tensoriais de um módulo sobre a parte afim do fator de Levi (em particular qualquer módulo de peso) e de um módulo de Whittaker sobre a subálgebra de Heisenberg complementar para os módulos de Álgebra de Lie Afim. Ambos os funtores preservam a irredutibilidade quando a carga central é diferente de zero.\\par Começamos o estudo de uma nova construção de módulos de W-álgebras inspirada pelo módulo de Wakimoto. Aqui são estudados os casos \\widehat{\\mathfrak _} e \\widehat{\\mathfrak_}.
Título em inglês
Representations of W-algebras
Palavras-chave em inglês
Affine Kac-Moody algebra, W-algebra, Wakimoto module, Whittakker module
Resumo em inglês
The results of the article \\enquote{Affine Lie algebras representations induced from Whittaker modules}, developed in the doctoral thesis, are presented. The aim was to construct new families of irreducible representations for an arbitrary affine Kac-Moody algebra. To this end, two functors were defined: one functor from the category of Whittaker modules over the Levi factor of a parabolic subalgebra to the category of modules over the affine Lie algebra, the other functor sends tensor products of a module over the affine part of the Levi factor (in particular any weight module) and a Whittaker module over the complementary Heisenberg subalgebra to modules over the affine Lie algebra. Both functors preserve irreducibility when the central charge is nonzero.\\par We begin the study of a new construction of W-algebra modules inspired by the Wakimoto module. Here, the cases \\widehat{\\mathfrak_} and \\widehat{\\mathfrak_}.