Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2016.tde-07072016-163600
Document
Author
Full name
Josue Camargo Mendes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Title in Portuguese
Lamelibrânquios triássicos de Rio Claro (Estado de São Paulo)
Keywords in Portuguese
Minerais nucleares - Poços de Caldas (MG)
Paleontologia de invertebrados - Rio Claro (SP)
Abstract in Portuguese
No presente trabalho o autor estuda uma coleção de lamelibrânquios triássicos da série Corumbataí por ele próprio organizada no Município de Rio Claro, Estado de São Paulo. Coleções menores da mesma região foram versadas por K. Holdhaus (1918) e C. Reed (1932). O bom estado geral de conservação dos espécimes da atual coleção tornou possível a observação de particularidades morfológicas e a discussão dos valores sistemáticos anteriormente conferidos. São propostos dois novos gêneros, jacquesia e Pinzonellopis, para formas referidas antes por Reed, respectivamente, aos gêneros Myophoriopis Whörmamm e Pachycardia Hauer e descritas quatro novas espécies: Pseudocorbula caquensis, P. triangularis, Anodontophora intricans e Pinzonella trigona. O total das espécies registradas é de 16 (Reed registrou um total de 9), distribuídas por 2 horizontes faunística e litologicamente distintos. Duas das conchas referidas por Reed, Pachycardia neotropical e Myophoriopis cf. carinata, não foram verificadas pelo autor. Com exceção das 4 entidades novas e duma forma não determinada especificamente, as demais constituem espécies já assinaladas nesse ou em outros pontos do triássico do Sul do Brasil. A malacofauna dos dois horizontes fossilíferos estudados, é idêntica às triássicas conhecidas de outras localidades do Sul do Brasil, bem como do Uruguai e Paraguai. Quanto ao valor cronológico da associação, parece que as evidências continuam favorecendo a idade triássica superior, proposta por Reed, apesar das alterações sistemáticas aqui introduzidas. Só estudos futuros, entretanto, poderão fornecer elementos mais seguros para uma avaliação satisfatória.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The present paper is the study of a collection of Triassic shells in the Corumbatahy Series made by the author in the municipal district of Rio Claro in the State of São Paulo. Smaller collections made in the gaine region have been studies by K. Holdhaus (1918) and F.R. Cowper Reed (1932). The exceptionally fine preservation of the material in this collection has permitted a reconsideration regarding morphological details and of systematic values. Two new genera have been proposed, viz.: Jacquesia and Pinzonellopis, for the forms formerly referred to by Reed as Myophoriopis Whörmann and Pachycardia Hauer, respectively;, and four new species have been described: Pseudocorbula camaquensis, P. triangularis, Anodontophora intricans and Pinzonella trigona. The total number of species amounts to 16 (reed registered a total of 9), distributed in two faunistic horizons, lithologically distinct. Two of the shells referred to by Reed: Pachycardia neotropica and Myophoriopis cf. carinata, have not been verified by the author. With the exception of the four new species, and one of the forms not identified specifically, the remaining forms have already been assigned to this or other points of the Triassic of southern Brazil. Regarding the age of the fauna, the evidence continues to favour assignment to the Upper Triassic as proposed by Reed, in spite of the systematic alterations here suggested. Future studies will furnish elements for a more satisfactory conclusion.