Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Patricia Marques Magon
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Geociências
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-04-24
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Puglieri, Thiago Sevilhano - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Del Lama, Eliane Aparecida (Presidente)
Andrade, Fabio Ramos Dias de
Frascá, Maria Heloisa Barros de Oliveira
Milheira, Rafael Guedes
Perrotta, Mônica Mazzini
Título em português
Investigação química e mineralógica de fragmentos cerâmicos arqueológicos de Cerritos do Pampa: um estudo para recuperação tecnológica
Palavras-chave em português
Arqueometria, Laguna dos Patos, Métodos não destrutivos, Petrografia de cerâmica
Resumo em português
de índios é a denominação mais comum dada aos sítios arqueológicos de maior relevância nas terras baixas sul-americanas ocupadas pelo bioma Pampa: são acúmulos de terra associados a ambientes alagadiços, que se configuram como elevações, alongadas ou circulares, de dimensões variadas. Ocorrem isolados ou em conjuntos, e possuem ampla distribuição geográfica e temporal - Holoceno médio e recente, ca. 5000 até 200 anos A.P. Este trabalho apresenta uma abordagem arqueométrica realizada sobre fragmentos cerâmicos coletados em nove cerritos localizados nos municípios de Pelotas e Capão do Leão - RS. Através da análise de lâminas delgadas sob microscópio petrográfico, seguida de investigações químicas e mineralógicas por meio de fluorescência de raios X (FRX), difratometria de raios X (DRX), espectroscopia Raman e espectroscopia de reflectância (ER), foram identificados os componentes da pasta cerâmica e suas relações texturais. Também foi possível observar características da dinâmica da queima dos artefatos, como atmosferas redutoras e oxidantes, e temperaturas estimadas entre 400 e 550oC, que, em conjunto com a verificação da presença de adições intencionais de grãos, trazem à luz algumas das condutas e intenções dos ceramistas, refletindo questões comportamentais. FRX, Raman e ER foram efetuadas diretamente sobre as superfícies dos fragmentos sem preparação prévia, em análises do tipo não-destrutivas: essa modalidade é desejada quando se trata de materiais do patrimônio histórico e cultural, e foi aplicada com sucesso neste conjunto de amostras. Por fim, é apresentado um ensaio usando técnicas analíticas envolvendo termoluminescência (TL) e luminescência opticamente estimulada (optically stimulated luminescence - OSL) em grãos de quartzo, com objetivo de auxiliar na avaliação da temperatura de queima. Neste caso, a estimativa foi de temperaturas no intervalo entre 600 e 700oC, valores divergentes dos identificados a partir das análises químicas e mineralógicas.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
Cerritos de índios (in Spanish) is the common name given to the most relevant archaeological sites found throughout the lowlands of South America, occupied by the Pampa biome: they are earthen mounds, situated in flooded environments, configured as elongated or circular elevations, of varying dimensions. Found isolated or in clusters, they have a wide geographic and temporal distribution - mid and late Holocene, between ca. 5000 and 200 years B.P. This work presents an archaeometric approach carried out on ceramic fragments collected in nine cerritos located in the municipalities of Pelotas and Capão do Leão, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Through the analysis of thin sections under a petrographic microscope, followed by chemical and mineralogical investigations using X-ray fluorescence (XRF), X-ray diffractometry (XRD), Raman spectroscopy and reflectance spectroscopy (RS), the components of the ceramic paste and their textural features were identified. It was also possible to observe characteristics of the dynamics of the firing process, such as reducing and oxidizing atmospheres, and temperatures estimated between 400 and 550oC, which, together with the verification of the presence of intentionally added temper, bring to light some of the procedures and intentions of the potters, reflecting behavioral issues. XRF, Raman and RS were performed directly on the surfaces of the fragments, without prior preparation, as non-destructive analyses: these methods are important when dealing with historical and cultural heritage materials, and were successfully applied to this set of samples. Finally, a method using analytical techniques involving thermoluminescence (TL) and optically stimulated luminescence (OSL) in quartz grains is presented with the aim of assisting in the assessment of the firing temperature. In this case, the estimate was for temperatures in the range between 600 and 700oC, values that differ from those identified from chemical and mineralogical analyses.