Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2018.tde-26042018-091309
Documento
Autor
Nome completo
Karlla Emmanuelle Cunha Arruda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Maria da Gloria Motta (Presidente)
Bourotte, Christine Laure Marie
Mansur, Kátia Leite
Moreira, Jasmine Cardozo
Scifoni, Simone
Título em português
A geoconservação como subsídio à gestão territorial sustentável: o mapa geoturístico do litoral norte do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Geoconservação
Geodiversidade
Geoturismo
Patrimônio Construído
Patrimônio Geológico
Resumo em português
O litoral norte de São Paulo é caracterizado por registros de uma história geológica relacionada à amalgamação e fragmentação do Supercontinente Gondwana Ocidental, sua evolução está relacionada à formação da Serra do Mar e a abertura do Oceano Atlântico Sul. Trata-se de uma região potencialmente atraente para o desenvolvimento de atividades geoturísticas e de divulgação científica, sendo as formas da paisagem, resultantes de fenômenos geológicos, importantes atrativos turísticos concentrados principalmente nas praias. A região possui uma rica herança cultural advinda das comunidades tradicionais. Com base nesses aspectos e visando a relevância científica e cultural dessa região verifica-se a necessidade de realizar um estudo de forma a descrever e identificar aspectos relevantes da geodiversidade e da cultura, e elaborar um mapa geoturístico integrado para o litoral norte do estado de São Paulo. Este trabalho teve como objetivo inventariar e avaliar quantitativamente o patrimônio geológico de Caraguatatuba e os sítios da geodiversidade do litoral norte de São Paulo; inventariar os sítios do patrimônio construído no litoral norte de São Paulo; e integrar todos os sítios inventariados para elaborar o mapa geoturístico do litoral norte de São Paulo, propondo-o como uma estratégia de geonconservação para a região. Este estudo utilizou métodos pré-existentes e desenvolveu métodos de seleção de sítios da geodiversidade e do patrimônio construído para alcançar o resultado obtido. O mapa geoturístico resultante neste trabalho consiste em um produto que fundamenta a importância do geoturismo para a conservação da geodiversidade. O presente trabalho oferece uma alternativa para a descentralização do turismo na região, com uma abordagem geológica levando em conta o turismo sustentável e destaca a importância da percepção e compreensão da paisagem geológica e da geoconservação como parte importante da conservação do patrimônio natural
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Built Heritage
Geoconservation
Geodiversity
Geological Heritage
Geotourism
Resumo em inglês
The northern coast of the state of São Paulo is characterized by records of a geological history related to the amalgamation and fragmentation of the Western Gondwana Supercontinent. Its evolution is related to the formation of Serra do Mar and the opening of the South Atlantic Ocean. As a potentially attractive region for the development of geotourism activities and popularization of science, its landscape forms, resulting from geological phenomena, are important tourist attractions concentrated mainly on the beaches. In addition, the region has a rich cultural heritage of the local traditional communities. Based on these aspects and aiming at the scientific and cultural relevance of this region, it is necessary to carry out a study in order to describe and identify relevant aspects of geodiversity and culture, and to elaborate an integrated geotourism map of the northern coast of São Paulo. The purpose of this work is the inventory and quantitative evaluation of the geological heritage of Caraguatatuba town and of the geodiversity sites of the northern coast of São Paulo; inventory of the built heritage sites on the northern coast of São Paulo; integration of all the inventoried sites for the purpose of elaborating the geotouristic map of the northern coast of the state of São Paulo, proposing it as a strategy of the region's geonconservation. This study used pre-existing methods as well as developed the new ones, those of the geodiversity and built heritage sites selection in order to achieve the result obtained. The geotourism map resulting from this research, is a product that substantiates the importance of geotourism for the conservation of geodiversity. The present work offers an alternative for the decentralization of tourism in the region, with a geological approach taking into account the sustainable tourism, and emphasizes the importance of the perception and understanding of the geological landscape and the geoconservation as a part of the conservation of the natural heritage.