Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-25042018-153746
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Mazzucato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bacci, Denise de La Corte (Presidente)
Boggiani, Paulo Cesar
Mansur, Kátia Leite
Título em português
Estratégias de geoconservação no Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleos Picinguaba e Caraguatatuba (SP)
Palavras-chave em português
Aprendizagem Social
Diagnósticos Socioambiental
Geoconservação
Metodologias Participativas
Percepção Geoambiental
Resumo em português
A perspectiva socioambiental em Unidades de Conservação (UCs) tem fortalecido uma relação propositiva entre essas áreas e as populações, principalmente as que vivem em seu entorno. Tendo em vista que as UCs também visam à conservação do meio físico, é necessário que os aspectos da geodiversidade sejam protegidos tanto quanto os da biodiversidade. A geoconservação nessas UCs deve levar em conta os pressupostos da conservação da geodiversidade e a relação com as populações do entorno, de modo a utilizarse das diretrizes de sensibilização através da Educação Ambiental que vise o conhecimento e a participação social. Consolida-se assim uma estratégia significativa desde a definição até a implantação e monitoramento da geoconservação. O objetivo desta pesquisa foi definir estratégias de geoconservação pautadas em metodologias participativas nos núcleos Picinguaba e Caraguatatuba do Parque Estadual da Serra do Mar, a noroeste do estado de São Paulo. Diante das características singulares da área, avaliadas através do inventário e quantificação do patrimônio geológico, a presente pesquisa integrou a abordagem das geociências com a pesquisa social, lançando olhar sobre as percepções e dinâmicas socioambientais locais para constituir a etapa de valorização e divulgação das estratégias de geoconservação. Para atingir os objetivos propostos foram realizados os seguintes procedimentos: revisão bibliográfica, trabalhos de campo, questionários, entrevistas semiestruturadas e cursos relacionados à área das geociências e da geoconservação. A coleta de dados em campo envolveu 20 entrevistas com os moradores locais (tradicionais - caiçaras e quilombolas, e não tradicionais) e gestores dos núcleos; além disso, foram aplicados 70 questionários com os monitores ambientais e guias de turismo, professores de uma escola municipal de Ubatuba e, funcionários de uma ONG de atuação regional. O curso "Estratégias de Geoconservação no Parque Estadual da Serra do Mar" foi realizado em três módulos, no núcleo Picinguaba, no núcleo Caraguatatuba e em uma escola municipal de Ubatuba. Ao longo do curso de difusão foram utilizadas metodologias participativas sob a perspectiva da Aprendizagem Social (World Café e Mapeamento Socioambiental), buscando valorizar e divulgar a geodiversidade e o patrimônio geológico da área de estudo. Os resultados integraram o olhar dos atores locais através do diagnóstico socioambiental. As peculiaridades da relação dos habitantes com o lugar revelaram a atribuição de valores e sentidos para a paisagem e as interações socioculturais. Além disso, observou-se processos conflituosos e conciliatórios com a questão da UC, considerando também os conflitos e ameaças socioambientais inerentes a esse lugar. A análise da percepção geoambiental desses atores contribuiu com o entendimento dos valores atribuídos aos elementos da geodiversidade local. Dessa forma, apesar de não ter sido identificado a compreensão dos conceitos de geodiversidade e patrimônio geológico pelos atores envolvidos, ficou evidente a relação e o reconhecimento dos elementos da geodiversidade do lugar. Assim, através da abordagem dada pelo curso, houve a valorização e divulgação da geodiversidade e do patrimônio geológico, favorecendo a elaboração de estratégias de geoconservação através das metodologias participativas desenvolvidas durante o curso.
Título em inglês
Strategies of geoconservation in the Serra do Mar State Park - Centers Picinguaba and Caraguatatuba (SP)
Palavras-chave em inglês
Geoconservation
Geoenvironmental Perception
Participative Methodologies
Social Learning
Socioenvironmental Diagnosis
Resumo em inglês
The socioenvironmental perspective in Environmental Protection Areas (EPAs) has strengthened collaborative relationships between these areas and the populations, especially those living in their vicinities. Since EPAs also aim at the conservation of the physical environment, it is necessary to protect the geodiversity aspects as well as those of the biodiversity. Geoconservation actions in the EPAs must take into account the assumptions concerning geodiversity conservation and the relationship with the surrounding populations, in order to use the awareness guidelines through Environmental Education aiming at knowledge and social participation. This consolidates a significant strategy, from the definition to the implementation and monitoring of geoconservation. The aim of this research was to define geoconservation strategies based on participative methodologies, in Picinguaba and Caraguatatuba Centers of the Serra do Mar State Park, northwest of the State of São Paulo. Taking into account the unique characteristics of the area, assessed through the inventory and quantification of the geological heritage, the present research integrates geosciences approach with social research, considering local socioenvironmental perceptions and dynamics, aiming to constitute the step of valorization and dissemination of the geoconservation strategies. To achieve the proposed objectives, the following procedures were carried out: literature review, fieldwork, questionnaires, semi-structured interviews and courses related to geosciences and geoconservation. Data collection in the field involved 20 interviews with local residents (traditional - caiçaras and quilombolas, and non-traditional) and managers of the centers; in addition, 70 questionnaires were applied to environmental education instructors and tourist guides, teachers of a municipal school in Ubatuba and employees of a regional NGO. The course "Strategies of Geoconservation in the Serra do Mar State Park" was carried out in three modules, in the Picinguaba Center, in the Caraguatatuba Center and in a municipal school in Ubatuba. Throughout the dissemination course, participative methodologies were applied from the perspective of Social Learning (World Café and Socioenvironmental Mapping), seeking to value and disseminate the geodiversity and the geological heritage of the study area. The results integrated the view of local actors through socioenvironmental diagnosis. The peculiarities of the relationship between the inhabitants and the locality revealed the attribution of values and senses to the landscape, and the socio-cultural interactions. In addition, there were conflicting and conciliatory processes concerning the EPA, also considering the socioenvironmental conflicts and threats inherent to this place. The analysis of the geoenvironmental perception of these actors contributed to the understanding of the values attributed to the elements of the local geodiversity. Thus, although the understanding of the concepts of geodiversity and geological heritage by the involved actors was not identified, the relationship with and the recognition of the local geodiversity elements became evident. Hence, through the approach addressed in the course, valorization and dissemination of the geodiversity and the geological heritage were reached, favoring the elaboration of geoconservation strategies through the participative methodologies developed during the course.