Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-17072018-142750
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Mamblona Marques Romão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Maria da Gloria Motta (Presidente)
Bourotte, Christine Laure Marie
Guimarães, Gilson Burigo
Título em português
Métodos de inventário e avaliação quantitativa de locais de interesse geológico no Brasil: visão geral e aplicação ao municí­pio de Cananeia, litoral sul do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Cananeia
Geoconservação
Geossítio
Inventário
Patrimônio Geológico
Sítio da Geodiversidade
Resumo em português
Iniciativas no sentido de identificar o patrimônio geológico brasileiro com base em estratégias de Geoconservação vêm crescendo ao longo dos anos, em várias regiões do país. O presente estudo visa contribuir para a compreensão da trajetória e abrangência destas pesquisas que, apesar de importantes para a Geoconservação brasileira, são numericamente pouco expressivas devido a quatro fatores preponderantes: i) por serem pontuais; ii) devido à grande extensão do território brasileiro; iii) pela Geoconservação ainda ser uma ciência recente, sendo as pesquisas nacionais representativas apenas a partir de 2010; e iv) ainda que em número crescente, são poucos os pesquisadores envolvidos com a temática. Quanto maior o número de pesquisas realizadas sobre inventários do patrimônio geológico, melhor para a divulgação da Geoconservação no contexto acadêmico, intensificando o envolvimento de geocientistas com a temática, além do diálogo e da reflexão entre os diversos grupos de trabalho atuantes. Como parte destas iniciativas, métodos de inventário e avaliação quantitativa de sítios geológicos foram aplicados no município de Cananeia. O inventário resultou em doze sítios que representam contextos geológicos do Terreno Paranaguá, das intrusões alcalinas e básicas do Cretáceo, das variações do nível do mar no Quaternário e de processos atuais da dinâmica costeira. Onze geossítios foram definidos: 1) Metassedimentos da Praia do Pereirinha e intrusões alcalinas, 2) Metassedimentos da Ponta do Itacuruçá, 3) Serra do Itapitangui, 4) Sienito da Praia do Foles, 5) Granito Cambriú, 6) Granito Peralcalino do Ariri, 7) Granito milonítico do Ariri, 8) Intrusão diabásica do Pindaúba, 9) Intrusão alcalina do Morro de São João, 10) Terraço marinho pleistocênico do Mar Pequeno e 11) Processo erosivo dos depósitos litorâneos da Enseada da Baleia. Apenas um sítio da geodiversidade foi identificado, representado pelo Terraços de abrasão marinha da Ilha do Cardoso. A avaliação quantitativa foi feita por meio da plataforma de cadastro nacional GEOSSIT, do Serviço Geológico do Brasil (CPRM). Os parâmetros avaliados para cada geossítio relacionam-se ao Valor Científico, Risco de Degradação e Potencial de Uso Educativo e Turístico. Em conjunto, estes dados pretendem contribuir para a reflexão acerca da situação atual da prática da Geoconservação no Brasil e para auxiliar iniciativas de valorização, divulgação e gestão da geodiversidade.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Cananeia
Geoconservation
Geodiversity site
Geological heritage
Geosite
Inventory
Resumo em inglês
Initiatives to identify Brazilian geological heritage based on Geoconservation strategies have been growing over the years in several regions of the country. The present study aims to contribute to the understanding of the trajectory and comprehensiveness of these researches that, although important for the Brazilian Geoconservation, are numerically little expressive due to four preponderant factors: i) being punctual; ii) due to the great extent of the Brazilian territory; iii) Geoconservation is still a recent science, and national surveys are only representative from 2010; and iv) although in increasing numbers, few researchers are involved with the subject. The greater the number of researches carried out on geological heritage inventories, the better for the dissemination of Geoconservation in the academic context, intensifying the involvement of geoscientists with the theme, as well as dialogue and reflection among the various working groups. As part of these initiatives, methods of inventory and quantitative evaluation of geological sites were applied in the municipality of Cananeia. The inventory resulted in twelve sites representing the geological contexts of the Paranaguá Terrain, the alkaline and basic intrusions of the Cretaceous, the variations of sea level in the Quaternary and current processes of the coastal dynamics. Eleven geosites were defined: 1) Pereirinha Beach metassediments and alkaline intrusions, 2) Metassediments of Ponta do Itacuruçá, 3) Serra do Itapitangui, 4) Sienito of Praia do Foles, 5) Cambriú Granite, 6) Peralcalino Granite of Ariri, 7) Ariri milonitic granite, 8) Pindaúba intrusion, 9) Alkaline intrusion of Morro de São João, 10) Pleistocene marine terrace of the Mar Pequeno, and 11) Erosive process of the coastal deposits of the Enseada da Baleia. Only one site of the geodiversity was identified, represented by the Terraces of marine abrasion of the Cardoso Island. The quantitative evaluation was done through the GEOSSIT national cadastre platform from the Geological Survey of Brazil (CPRM). The parameters evaluated for each geosit are related to the Scientific Value, Risk of Degradation and Potential of Educational and Tourist Use. Together, these data intend to contribute to the reflection about the current situation of the practice of Geoconservation in Brazil and to assist initiatives of valorization, diffusion and geodiversity management