Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-11122019-094807
Document
Author
Full name
Patricia Marques Magon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Del Lama, Eliane Aparecida (President)
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade
Oliveira, Mirian Cruxen Barros de
Title in Portuguese
Caracterização material, textural e executiva da pintura mural alegoria ao desenvolvimento industrial Paulista de Fulvio Pennacchi
Keywords in Portuguese
Pennacchi
Petrografia
Pintura mural
Abstract in Portuguese
O presente trabalho apresenta estudo de amostras da pintura mural Alegoria ao Desenvolvimento Industrial Paulista do artista Fulvio Pennacchi. Trata-se de mural confeccionado com a técnica do afresco, e variações. Esta técnica envolve o uso de materiais de origem mineral, tanto no suporte quanto para os pigmentos - isso justifica as análises terem sido feitas sob a ótica da Geologia. Sobre a relevância do artista, Fulvio Pennacchi é considerado importante muralista de sua época, sendo um dos pioneiros na produção de afrescos no Brasil. A obra, que mede 7 m x 11 m, feita no ano de 1954, foi retirada do local onde foi originalmente confeccionada, em decorrência de incêndio que acometeu o imóvel. Engenheiros especializados a removeram e transportaram, e hoje se encontra guardada aguardando restauração. Por meio de dados coletados usando microscópio petrográfico, microscópio eletrônico de varredura e fluorescência de raios X, foi possível estabelecer a estratigrafia, as texturas, a mineralogia e composições químicas de três trechos do mural. O uso de lanterna de radiação ultravioleta nas superfícies pictóricas figura como método complementar. Os dados aqui expostos podem servir de apoio ao processo de restauração da obra, além de contribuir tanto para o aprimoramento dos protocolos de análise de obras artísticas, quanto para o registro histórico de técnicas de pintura mural ao longo dos tempos.
Title in English
not available
Keywords in English
Mural painting
Pennacchi
Petrography
Abstract in English
The present work presents a study of samples of the mural painting Alegoria ao Desenvolvimento Industrial Paulista, by the artist Fulvio Pennacchi. It was painted with the fresco technique, and variations. This technique involves the use of materials of mineral origin, both in the support and for the pigments - this justifies the analyses been made from the perspective of Geology. About the artist's relevance, Fulvio Pennacchi is considered an important muralist of his time, being one of the pioneers in the production of frescoes in Brazil. The mural, measuring 7 m x 11 m, painted in 1954, was removed from where it was originally made, in consequence of a fire that affected the place. Specialized engineers removed and transported it, and today it is stored awaiting restoration. The stratigraphy, the textures, the mineralogy and the chemical compositions of three sections of the mural were established through data collected using petrographic microscope, scanning electron microscope and X ray fluorescence. The use of ultraviolet lamp on the pictorial surfaces was a complementary method. The data presented here can support the process of restoration of the mural, as well as contribute to the improvement of protocols for the analysis of works of art, and to the historical record of mural painting techniques over time.