Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2013.tde-11122013-142746
Documento
Autor
Nome completo
Miriam Della Posta de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Del Lama, Eliane Aparecida (Presidente)
Chelini, Maria Júlia Estefânia
Zanardo, Antenor
Título em português
Conservação de coleções geológicas utilizando o acervo do Museu de Geociências da USP
Palavras-chave em português
Acervo museológico
Conservação
Minerais
Museu de Geociências
Resumo em português
Este trabalho compreende um estudo geral sobre a conservação de coleções geológicas, utilizando como referência o acervo de minerais, rochas e meteoritos do Museu de Geociências do Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo. A sistemática de conservação de coleções geológicas foi compilada a partir das principais fontes bibliográficas sobre conservação de materiais geológicos, além do conhecimento adquirido em participação de seminários, congressos e cursos, visitas técnicas a museus de instituições estrangeiras, aliada à experiência cotidiana da autora como técnica do Museu de Geociências desde o ano de 2005. O termo conservação, empregado neste trabalho, compreende um conjunto de condições ideais às quais devem ser submetidas amostras de exposição (luz, temperatura, umidade relativa, impurezas do ar) e de reserva técnica (ambiente e materiais para acondicionamento). A partir da acepção do termo conservação este trabalho apresenta uma descrição geral do estado das amostras do Museu de Geociências nos quesitos: deterioração devido à umidade relativa do ar (deliquescência ou desidratação), deterioração por oxidação, variações de cor nos minerais devido à exposição a luz, isolamento de minerais radioativos e asbestiformes. O objetivo do presente estudo é criar instrumentos que subsidiem uma melhor atuação da equipe do Museu de Geociências, bem como de outros acervos geológicos, no que concerne ao cuidado de suas amostras, de forma que possibilite que os minerais estejam pelo maior tempo possível à disposição tanto de pesquisadores quanto do público geral.
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This study comprises a general overview of the conservation of geological collections, namely the collection of minerals, rocks and meteorites from the Museum of Geosciences of University of São Paulo. In order to perform this study, the researcher used the available bibliography about conservation of geological collections; the knowledge acquired throughout participations in congresses, lectures and other courses; technical visits to other geological museums around the world and, finally, her own experience as museum technician at the Museum of Geosciences since 2005. Considering conservation a process which comprises a set of ideal conditions under which the exhibited samples and the storage samples should be submitted (light, temperature, relative humidity, and air pollutants), this study describes the general condition of museum samples in each one of the parameters mentioned. The main conservational issues are: deterioration due to relative humidity (deliquescence or dehydration), oxidation, color changes by light exposition, isolation of radioactive and asbestos minerals. The goal of this study is to create tools to support our Museum staff as well as the staff of other geological collections, regarding the care of the mineral collections to keep them available to researchers and general visitors for as long as possible.