Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2008.tde-11112008-122503
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Ruiz Cavallaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Guttler, Rainer Aloys Schultz (Presidente)
Andrade, Fabio Ramos Dias de
Chaves, Mario Luiz de Sa Carneiro
Título em português
Caracterização física, mineralógica e gemológica de diamantes coloridos da coleção do Museu de Geociências
Palavras-chave em português
Centros de cor
Diamantes coloridos
Espectroscopia
Gemologia
Mineralogia
Museu de Geociências
Resumo em português
Neste trabalho foram analisados 49 diamantes coloridos da coleção Luiz Paixão incorporados 1954 ao acervo do Museu de Geociências do IGc-USP. Os diamantes foram pesados, medidos, fotografados e alguns foram escolhidos para análise espectroscópica no UV-VIS com a finalidade de auxiliar no estudo de centros de cor e distinção sobre a origem da cor nos diamantes quanto esta ser natural ou artificialmente induzida. Pelo resultado da interpretação dos espectros obtidos, uma parte desta coleção de diamantes coloridos sofreu tratamentos de cor por irradiação, demonstrando que no Brasil na época da formação desta coleção já era possivel de encontrar diamantes tratados o que é um fato interessnte considerando os poucos reatores nucleares existentes na época.
Título em inglês
Physical, mineralogical and gemological characterization of colored diamonds of the Geosciences Museum Collection
Palavras-chave em inglês
Color center
Fancy diamond
Gemology
Geosciences Museum
Mineralogy
Spectroscopy
Resumo em inglês
This work presents results of an analysis of 49 colored diamonds from the Luiz Paixão Collection, donated 1954 to the Geological Museum of Geoscience Institute of University of São Paulo. They have been measured, photographed and some have been selected for detailed spectroscopic analysis by UV/VIS spectroscopy. By this method it is possible to detect if the color of the diamond is natural or produced by treatment. The presence of specific absorption peaks and their intensity in the spectrograms revealed that all blue and green diamonds indeed showed signs of treatment and their color is not natural. This is a very interesting fact and shows that already in times before the donation treated diamonds were apparently easily available in Brasil. Considering the paucity of nuclear reactors in the United States or in Europe in those times this result is very surprising.