Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.2009.tde-05052010-161420
Documento
Autor
Nome completo
Angela Vido Nadur
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Guttler, Rainer Aloys Schultz (Presidente)
Chaves, Mario Luiz de Sa Carneiro
Madureira Filho, Jose Barbosa de
Título em português
A lapidação de gemas no panorama brasileiro
Palavras-chave em português
Diamantes e gemas coradas
Gemologia
Lapidação e história
Mineralogia
Resumo em português
A realização do trabalho efetuado a seguir, consiste na coleta de informações e a montagem da história da lapidação desde o que o homem primitivo começou a trabalhar os minerais, seu desenvolvimento na Europa até a atual situação da lapidação brasileira. No caráter científico, a identificação e utilização de propriedades físicas e ópticas para determinação do mineral, correlacionando itens como seu melhor aproveitamento na lapidação, como a utilização principalmente do ângulo crítico especifico de cada mineral e sua correta utilização na lapidação de gemas coradas e lapidação de diamantes. Pois o significado da lapidação é transformar o mineral em uma gema aceita pela indústria joalheira, valorizando sua cor, brilho, formato e simetria. No panorama tecnológico a análise de maquinários antigos e tradicionais, juntamente com a inovação de máquinas CNC. Neste trabalho foi presenciado que a fundamentação bibliográfica é restrita para a indústria de lapidação no Brasil.
Título em inglês
The gemstones cutting in the Brazilian scene
Palavras-chave em inglês
Diamonds and colored gemstones
Gemology
Lapidary and history
Mineralogy
Resumo em inglês
This work started with a compilation of informations, written and of oral means, to unravel the history of gem cutting from his earliest time to the present situation in Brasil. The scientific part stresses the identification and the use of the physical and optical properties to increase the yield by gemstone cutting. It is shown that the critical angle is the most important property for each branch, the diamond as well the colored gemstone cutting.Gem cutting is the transformation of the rough to a form accepted by the jeweler, showing his best in color, brilliance, form and symmetry. The development of cutting tools is shown from very early times to the present CNC equipment. It could be shown that there exists a quite good data base for an initial description of the gem cutting industry in Brazil.