Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Vanessa Costa Mucivuna
Unidade da USP
Instituto de Geociências
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-05-03
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Reynard, Emmanuel - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Garcia, Maria da Gloria Motta (Presidente)
Fé, Marcelo Martins de Moura
Lama, Eliane Aparecida Del
Brilha, José Bernardo Rodrigues
Pereira, Ricardo Galeno Fraga de Araújo
Título em inglês
Geoconservation strategies as a subsidy to foster interpretation in protected areas: a case study from the Itatiaia National Park, Brazil
Palavras-chave em inglês
Assessment, Geological Heritage, Geological site, Geomorphosite, Interpretation, Inventory
Resumo em inglês
For a long time, protected areas have focused their efforts on conserving biotic aspects of nature. However, since the 2010s, several international initiatives have been undertaken to integrate geodiversity and geoheritage in the management of protected areas through a broader concept of nature. Nevertheless, Brazilian protected areas have not yet included geoconservation and geoheritage in their work programmes despite the advances. Based on this, the main objective of this study was to elaborate the first stages of the geoconservation strategies to serve as a core database to subsidise future interpretation actions in the inventoried geological sites. In this context, the Itatiaia National Park was selected as the study area because it was the first protected area established in Brazil and it has important records of the regions geological history in the rocks and landforms. The following methodological procedures were applied to achieve the objectives of the thesis: (i) systematic literature review on several themes; (ii) data analysis; (iii) geological sites inventory, (iv) quantitative assessment, and (v) products from the previous steps, such as fact sheets of the inventoried sites, proposals to integrate the inventoried geological sites in the management plan, development of interpretative topics, themes and objectives, and methodological guidelines to elaborate interpretation plans for geological sites in National Parks. The results include seventeen geosites, distributed in six geological frameworks, in addition to seven geodiversity sites and three viewpoints. The quantitative assessment showed that they have potential to be integrated into educational and interpretative programmes, as well as in the public use activities, as they have low degradation risk. Furthermore, the management plan analysis provided promising results due to the possibilities of integrating the inventoried geological sites throughout the document. Finally, the results obtained throughout this research made it possible to select sites with the highest interpretative potential in the park and identify interpretative topics, themes, and objectives. These data can (and should) be used in future stages of the interpretative planning to contribute to disseminating the parks geological history for students, visitors, and residents of the surrounding communities.
Título em português
Estratégias de Geoconservação como subsídio para fomentar a interpretação em Unidades de Conservação: um estudo de caso do Parque Nacional do Itatiaia, Brasil
Palavras-chave em português
Avaliação, Geomorfossítio, Interpretação, Inventário, Patrimônio Geológico, Sítio geológico
Resumo em português
Durante muito tempo as áreas protegidas focaram seus esforços na conservação dos aspectos bióticos da natureza. No entanto, desde os anos 2010s, diversas iniciativas internacionais vêm sendo realizadas para integrar a geodiversidade e o patrimônio geológico na gestão das áreas protegidas por meio de um conceito mais amplo de natureza. Apesar dos avanços, as áreas protegidas brasileiras ainda não incluíram a geoconservação e o patrimônio geológico nos seus programas de trabalho. Com base nisso, o principal objetivo deste estudo foi elaborar as primeiras etapas das estratégias de geoconservação para servir como banco de dados primordial para subsidiar as futuras ações de interpretação nos sítios geológicos inventariados. Neste contexto, o Parque Nacional do Itatiaia foi selecionado como área de estudo por ser a primeira área protegida brasileira e por possuir importantes registros da história geológica da região nas rochas e formas de relevo. Os seguintes procedimentos metodológicos foram utilizados para atingir os objetivos da tese: (i) revisão sistemática da literatura em diversos temas; (ii) análise de dados; (iii) inventário de sítios geológicos, (iv) avaliação quantitativa, e (v) produtos provenientes das etapas anteriores, tais como fichas de dados dos sítios inventariados, propostas para integrar os sítios geológicos inventariados no plano de manejo, desenvolvimento de tópicos, temas e objetivos interpretativos, e diretrizes metodológicas para elaborar planos de interpretação para sítios geológicos em parques nacionais brasileiros. Os resultados incluem dezessete geossítios, distribuídos em seis categorias temáticas, além de sete sítios da geodiversidade e três mirantes. As avaliações quantitativas mostraram que eles possuem potencial para ser integrados nos programas educativos e interpretativos, bem como nas atividades de uso público pois eles possuem baixo risco de degradação. Além disso, a análise do plano de manejo forneceu resultados promissores devido as possibilidades de integração dos sítios geológicos inventariados ao longo do documento. Por fim, os resultados obtidos ao longo desta pesquisa permitiram selecionar os sítios com maior potencial interpretativo do parque, bem como identificar os tópicos, temas e objetivos interpretativos. Estes dados podem (e devem) ser utilizados nas futuras etapas do planejamento interpretativo de modo a contribuir com a divulgação da história geológica do parque para estudantes, visitante e moradores do entorno.