Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2022.tde-04072022-095353
Document
Author
Full name
Fabiola Menezes dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Toledo, Denise de La Corte Bacci (President)
Santos, Vania Maria Nunes dos
Mansur, Kátia Leite
Moreira, Jasmine Cardozo
Nascimento, Marcos Antonio Leite do
Title in Portuguese
Inventário dos sítios de geodiversidade com potencial turístico e estratégias de geoconservação no Geoparque Ciclo do Ouro - Guarulhos (SP)
Keywords in Portuguese
Geoconservação
Geoparque Ciclo do Ouro
Inventário do potencial turístico
Metodologias participativas
Abstract in Portuguese
A identificação de locais de interesse geológico é realizada a partir de diferentes metodologias com a finalidade de classificar, conservar, valorizar e divulgar os elementos mais representativos da geodiversidade. Empregadas em diversos países para a delimitação dos geoparques, as metodologias seguem etapas do inventário, avaliação quantitativa, enquadramento legal, conservação, valorização/divulgação e monitoramento. No Brasil, também têm sido usadas com este objetivo nas diversas propostas de geoparques, como a do Geoparque Ciclo do Ouro, em Guarulhos, SP, área de estudo desta pesquisa. Estudos recentes evidenciaram locais no perímetro do Geoparque Ciclo do Ouro que ainda precisam ser inventariados, os quais não constam na proposta original , em particular aqueles com potencial turístico. Uma das características do inventário é que ele pode ser sempre complementado com novos pontos , constituindo-se uma metodologia dinâmica. O levantamento de novos locais auxilia no desenvolvimento das ações relacionadas à geoconservação, uma vez que identifica e caracteriza novas ocorrências que podem ser incorporadas as já existentes . Diante desse contexto, o objetivo da pesquisa foi identificar e avaliar locais de interesse geológico em seu caráter natural para o uso turístico na área proposta para o Geoparque Ciclo do Ouro, empregando duas metodologias diferenciadas. A primeira avaliação foi realizada a partir da metodologia proposta por Brilha (2016) e, a segunda , a partir do entendimento do lugar e do olhar dos diferentes atores sociais , através de metodologias participativas, utilizadas por vários autores. Tais metodologias abordaram os conhecimentos oriundos das Ciências Sociais, com base na Aprendizagem Social e das Ciências da Terra, fundamentada nos princípios da Sustentabilidade e da Geoconservação. Estratégias foram elaboradas de forma a promover atividades socioeconômicas e turísticas , a partir dos locais de interesse geológico identificados neste estudo, com participação da comunidade em várias etapas do processo. O inventário realizado a partir da metodologia proposta por Brilha (2016) identificou quinze sítios de geodiversidade com valor turístico , sendo oito novas indicações. O uso das metodologias participativas promoveu a participação comunitária nas diferentes etapas de geoconservação e três locais foram indicados pelos atores sociais para compor o inventário realizado . Os resultados indicam que o conhecimento comunitário gerado por meio de metodologias participativas foge aos procedimentos formais do método proposto por Brilha (2016), evidenciando potencialidades e desafios presentes no território do Geoparque Ciclo do Ouro.
Title in English
Inventory of geodiversity sites with tourist potential and geoconservation strategies in the Gold Cycle Geopark - Guarulhos (SP)
Keywords in English
Geoconservation
Gold Cycle Geopark
Inventory of tourist potential
Participatory methodologies
Abstract in English
The identification of sites of geological interest is carried out using different methodologies to classify, conserve, value and disseminate the most representative elements of geodiversity. Used in several countries for the delimitation of geoparks , the methodologies follow stages of inventory, quantitative assessment, legal framework, conservation, enhancementldisclosure and monitoring . In Brazil, they have also been used for this purpose in the various proposals for geoparks , such as the Gold Cycle Geopark, in Guarulhos , SP, the study area of this research. However, recent studies have shown sites in the Gold Cycle Geopark perimeter that still need to be inventoried, not included in the original proposal, particularly those with tourist potential. One of the inventory characteristics is that it can always be complemented with new points , constituting a dynamic methodology. The survey of new locations helps develop actions related to geoconservation, as it identifies and characterizes new occurrences that can be incorporated into existing ones. In this context , the research objective was to identify and evaluate sites of geological interest in their natural character for tourist use in the area proposed for the Gold Cycle Geopark, using two different methodologies. The first assessment was carried out using the methodology proposed by Brilha (2016), and the second was based on the understanding of the site and the perspective of different social actors through participatory methodologies used by several authors. Such methodologies addressed knowledge from Social Sciences , based on Social Learning and Earth Sciences , based on the principies of Sustainability and Geoconservation. Strategies were developed to prornote socio-economic and tourist activities from the geological interest sites identified in this study, with community participation in various stages of the process o The inventory carried out using the methodology proposed by Brilha (2016) identified fifteen geodiversity sites with tourist value, with eight new indications. The use of participatory rnethodologies promoted comrnunity participation in the different stages of geoconservation, and social actors indicated three sites to compose the inventory carried out, The results indicate that the comrnunity knowledge generated through participatory methodologies escapes the forrnal procedures of the method proposed by Brilha (2016), evidencing potentialities and challenges present in the territory of the Gold Cycle Geopark.