Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-04072022-094013
Documento
Autor
Nome completo
Karina Kawai Higa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Maria da Gloria Motta (Presidente)
Boggiani, Paulo Cesar
Fernandes, Luiz Alberto
Título em português
Geoconservação no estado de São Paulo: panorama geral e diagnóstico de uso e proteção dos geossítios do inventário do patrimônio geológico
Palavras-chave em português
Geoconservação
Geodiversidade
Patrimônio Geológico
São Paulo
Resumo em português
A múltipla importância da geodiversidade, somada às ameaças naturais e antrópicas, torna necessário o estabelecimento de estratégias de geoconservação. Como não é possível proteger todos os elementos da geodiversidade, são realizados levantamentos sistemáticos das ocorrências geológicas de maior relevância dentro de uma determinada área. Assim, entre os anos de 2013 e 2016, foi realizada a primeira fase do projeto do inventário do patrimônio geológico do estado de São Paulo, que resultou na seleção dos locais que contêm os melhores registros dos eventos associados à evolução geológica do estado. Já Na segunda fase do projeto (presente trabalho) foi conduzida a análise do panorama atual dos geossítios, o diagnóstico de uso e proteção desses locais e a proposição de estratégias de gestão. Além disso, de acordo com o caráter dinâmico dos inventários, também foi feita a atualização dos geossítios que o compõem. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas com especialistas em geoconservação e gestores de parques, além de avaliações quantitativas com o uso do aplicativo Geossit do Serviço Geológico do Brasil (CPRM). O produto deste trabalho, resultado da colaboração com representantes de órgãos públicos e pesquisadores da área das geociências, apresenta uma base de dados poderosa que serve de guia para futuras atividades de manejo, de definição e de implantação de políticas públicas.
Título em inglês
Geoconservation in the state of São Paulo: overview and diagnosis of the use and protection of geosites from the inventory of the geological heritage
Palavras-chave em inglês
Geoconservation
Geodiversity
Geological Heritage
São Paulo
Resumo em inglês
The application of geoconservation strategies is necessary due to the importance of geodiversity and the increase of natural and anthropic threats. As it is not possible to protect all elements of geodiversity, systematic researches are conducted to identify the most relevant geological occurrences within a given area. Thus, between 2013 and 2016, the first phase of the project of the inventory of the geological heritage of the state of São Paulo was carried out, resulting in the selection of geosites representative of the events associated with their geological evolution. The second phase of the project (this work) aimed to analyse the current panorama of the geosites, resulting in a diagnosis of use and protection of these sites, as well as proposals of management strategies. As the inventory has a dynamic character, this work also carried out the updating of the geosites included in the inventory. In the last step, bibliographic review, interviews with geoconservation researchers and protected areas managers were carried out, as well as quantitative evaluation using the Geossit application of the Geological Survey of Brazil. The result is a robust database performed in collaboration with representatives of public agencies and researchers in the field of Geosciences and that can be used as a guide for future management activities and in the definition and implementation of public policies.