Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2021.tde-21022022-081052
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Lopes Julião
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Renato de (Presidente)
Giustina, Maria Emilia Schutesky Della
Valeriano, Claudio de Morisson
Título em português
Metamorfismo e tectônica da região de Alfenas-Areado-Alterosa, MG: contribuições da termobarometria e datação da Unidade Granito-Migmatito Areado
Palavras-chave em português
Datação geológica
Geologia estrutural
Geotermobarometria
Petrologia metamórfica
Resumo em português
Rochas do embasamento Orógeno Sul de Brasília ocorrem entre Alfenas e Areado, MG, Brasil, aqui denominadas Unidade Granito-Migmatito Areado. Esta unidade é composta por um meta-sienogranito, um granada-hornblenda metatexito e um biotita diatexito estromático com diferentes graus de fusão parcial. Mesmo com muitos mapas geológicos, nenhum trabalho detalhado foi feito nesta área para entender seu significado geotectônico ou o padrão complexo de metamorfismo, fusão parcial e deformação. Este estudo caracteriza a Unidade Granito-Migmatita Areado e desvenda a razão de um diferente padrão de deformação e fusão parcial desta unidade e seu contexto geológico e tectônico. Petrografia associada à análise modal, dados estruturais, análise do eixo c de quartzo, datação de zircão em ICP-MC-MS e análise química de elementos traço em quartzo e titanita foram utilizados para determinar evolução metamórfica, fusão parcial e deformação foram utilizadas como ferramentas nesta investigação. O granada meta-sienogranito possui idade de cristalização de 2069 ± 5 Ma, o que indica que essa rocha foi gerada nos últimos estágios do Cinturão Mineiro. Esta unidade é o protólito dos migmatitos, baseado nas observações de campo e comparação de minerais acessórios. Interceptos inferiores da Concordia e idades de borda de zircão indicam uma idade metamórfica entre 671 ± 58 e 657 ± 40 Ma. As idades de cristalização por fusão são inferidas entre 621 e 604Ma. O influxo de água associada à deformação durante o metamorfismo são as causas de diferentes taxas de fusão parcial. A grande variação na proporção de feldspato alcalino e plagioclásio ocorre como efeito da fusão na presença de água, juntamente com processos de segregação e perda de derretimento. O termômetro de eixo-c de quartzo gerou temperaturas de deformação de 766-892°C e outro pulso de baixa temperatura entre 613-714°C, ambos entre 11,5-15 kbar. Esses valores correspondem aos dados do termobarômetro de Zr-em-titanita, que é 786-815°C para cristais de alta temperatura e 667-708°C para titanita de baixa temperatura. Embora esses métodos tenham dado resultados robustos, existem várias questões que devem ser avaliadas nesses termobarômetros antes de sua aplicação. Esses dados indicam um evento deformacional-metamórfico de alta temperatura, associado ao derretimento parcial antes do empuxo Três Pontas-Varginha. Assim, a Unidade Granito-migmatito Areado deve ser considerada parte do Orógeno Brasília Sul em estudos posteriores.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
Rocks from the Southern Brasilia Orogen basement occur between Alfenas and Areado, MG, Brazil, here called Areado Granite-Migmatite Unit. This unit is composed of garnet meta-syenogranite, hornblende-garnet metatexite, and biotite stromatic diatexite with different degrees of partial melting. Even with many geological maps, no detailed work has been done in this area to understand its geotectonic meaning or the complex pattern of metamorphism, partial melting, and deformation. This study characterizes the Areado Granite-Migmatite Unit and unravels the reason for a different pattern of deformation and partial melting of this unit and its geological and tectonic context. Petrography associated with modal analysis, structural data, quartz c-axis analysis, zircon dating in ICP-MC-MS, and trace elements chemical analysis in quartz and titanite to determine metamorphic, partial melting, and deformation evolution were used as tools in this investigation. The garnet meta-syenogranite has a crystallization age of 2069±5 Ma which indicates that this rock was generated in the last stages of the Mineiro Belt. This unit is the protolith of the migmatites, which is inferred for field observation and accessory minerals comparison. Lower intercepts from zircon indicate a metamorphic age between 671±58 and 657±40 Ma. Melt crystallization ages are inferred between 621 and 604Ma. Water influx and deformation during metamorphism are the cause of different rates of partial melt. The big variation in the proportion of alkali feldspar and plagioclase occurs as an effect of melting in the presence of water, together with segregation and melt loss processes. Quartz c-axis thermometer yielded deformation temperatures of 766-892 °C and another low-temperature pulse between 613-714 °C, both between 11.5-15 kbar. Those values match the Zr-in-titanite thermobarometer data, which is 786-815°C for high-temperature crystals and 667-708°C for low-temperature titanite. Although these methods have given robust results, several issues must be assessed on these thermobarometers before their application. These data indicate a deformational-metamorphic event of high temperature, associated with partial melting before the Três Pontas-Varginha thrust. Thus, the Areado Granite-migmatite Unit should be considered as part of the Southern Brasilia Orogen in later studies.