Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2022.tde-20102022-081015
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Queiroz de Freitas Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Janasi, Valdecir de Assis (Presidente)
Louro, Vinicius Hector Abud
Vasconcellos, Eleonora Maria Gouvêa
Título em inglês
The Campinas Jaguariúna Sill, NE Paraná Continental Flood Basalt Province, Brazil: insights on the mechanisms of emplacement and differentiation from geochemical and magnetic data
Palavras-chave em inglês
Alojamento de soleira
Líquidos segregados gabróicos
Província magmática do Paraná
Resumo em inglês
A Província Magmática do Paraná (PMP), uma das maiores províncias magmáticas no Planeta Terra, é composta por derrames de lava, enxames de dique e soleiras que ocupam milhares de quilômetros na porção centro-leste da América do Sul. A Soleira Campinas-Jaguariúna (CJS) é uma Jaguariúna (CJS) é uma grande intrusão de diabásio (<50 m espessura e >100 km²), mostrando frequentes segregações gabróicas de granulometria média a grossa, que foi alojado na interface das rochas do embasamento Precambriano e das rochas sedimentares no nordeste da Bacia do Paraná. Este estudo aplica modelamentos aeromagnéticos e geoquímicos para compreender os mecanismos de alojamento e evolução petrológica do CJS. Técnicas de filtragem do campo magnético demonstram que o CJS continua por dezenas de quilômetros em subsuperfície. Padrões análogos estão associados com outras ocorrências de diabásio vizinhas, gerando estruturas em formas lobos que aparentam registrar a ocorrências de diabásio vizinhas, gerando estruturas a geometria original de corpos que não estão expostos pelo nível de erosão atual. Modelamentos petrológicos indicam que o CJS foi alojado a 1 kbar, com 1000 ppm de H2O e fugacidade de oxigênio próxima de FMQ-1. As segregações gabróicas, expostas como camadas ou lentes centiméticas são mais evoluídas que o diabásio hospedeiro e modelamentos geoquímicos indicam que correspondem a líquidos residuais formados por cristalização fracionada em um sistema fechado. O magma parental do CJS assemelha-se ao tipo Paranapanema da PMP e foi testada a possibilidade de soleiras intrudindo sequências sedimentares mais rasas fazerem parte de um único complexo de soleiras. Com este intuito, foram usados dados geoquímicos de um corpo já estudado em detalhe, a Soleira Limeira, que se assemelha ao magma mais evoluído do tipo Pitanga. Nosso modelo mostrou que rochas do Limiera não podem ser geradas por fracionamento do magma parental CJS nas condições representativas encontradas para o sistema.
Título em português
Soleira Campinas-Jaguariúna, NE da Província Magmática do Paraná: percepções acerca dos mecanismos de alojamento e diferenciação a partir de dados geoquímicos e aeromagnéticos
Palavras-chave em português
Gabbroic melt segregation
Paraná Continental Flood Basalt Province
Sill emplacement
Resumo em português
The Paraná Continental Flood Basalt Province(PCFB), one of the largest magmatic provinces in Planet Earth, is composed of lava flows, dike swarms and sills that occupy thousands of kilometers across central-eastern South America. The Campinas-Jaguariúna Sill (CJS) is a large (<50 m thick and >100 km2) diabase intrusion showing frequent medium to coarse-grained gabbroic segregations and was emplaced at the interface between the Precambrian basement and sedimentary rocks in the northeastern Paraná Basin. This paper applies aeromagnetic and geochemical modeling to help understand the emplacement mechanisms and petrological evolution of the CJS. Magnetic field filtering techniques demonstrates that the CJS continues for tens of kilometer in the subsurface; analogous features are shown to beassociated with other neighbor diabase occurrences, creating lobe-shaped structures that seem to freeze their original geometry and are not fully exposed by the current erosion levels. Petrological modeling indicates that the parental magma of the CJS was emplaced at ~1 kbar, 1000 ppm H2O and oxygen fugacity near FMQ-1. The gabbroic segregations, exposed as cm-to dm-sized sheetsand eye-shaped lenses, are more evolved than the host diabase and can be shown by geochemical modeling to correspond to residual melts formed by crystal fractionation in a closed-system. The parent magma of the CJS is akin to the more primitive Paranapanema magma-type of the PCFBand we tested the possibility that sills intruding upper sedimentary layers may be part of a single sill complex. For this purpose we used geochemical data from the well-studied Limeira Sill, which is akin to the more evolved Pitanga magma-type. Our modeling shows that under crystal fractionation in the representative system condition a CJS starting compositions cannot generate the Limeira rocks.