Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2015.tde-17062015-092009
Document
Author
Full name
Rodolfo Pedroso Garcia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Vlach, Silvio Roberto Farias (President)
Oliveira, Mirian Cruxen Barros de
Vilalva, Frederico Castro Jobim
Title in Portuguese
Evolução magmática e hidrotermal de granitos de "tipo-A" reduzidos: o exemplo do Pluton Desemborque, Maciço Guaraú, SP
Keywords in Portuguese
Alteração hidrotermal
Desemborque
Granitos de tipo-A reduzidos
Greisen
Abstract in Portuguese
O pluton Desemborque, de idade neoproterozóica, é parte do denominado Maciço Guaraú, aflorante na região sul do de estado de São Paulo e está inserido no contexto geológico da Província Graciosa. É composto por biotita sienogranito a álcali feldspato granito, metaluminosos a moderadamente peraluminosos, que apresentam assinaturas geoquímicas típicas de granitos de tipo-A, como conteúdos relativamente altos de álcalis, além de concentrações significativas de elementos LIL e HFS. Apresentam alteração hidrotermal em graus variáveis, claramente evidenciados tanto pelas texturas quanto pelas composições registradas em seus minerais essências e acessórios, destacando-se a albitização e a greisenização. Os feldspatos alcalinos são pertitas ou mesopertitas zonadas. Algumas composições químicas integradas exibem valores entre 'Or IND 53-58''Ab4 IND 42-46' (núcleos) e 'Or IND 68-71''Ab4 IND 29-32' (bordas). A maior parte das composições obtidas dos plagioclásios correspondem a albita, com poucos cristais classificados como oligoclásio sódico. Albita pura e pós magmática ocorre intersticialmente aos feldpastos ou como microvenulações. São encontradas duas fases micáceas estritamente magmáticas: biotitas castanhas (annita) e esverdeadas (protolitionita-siderofilita). Associadas ao processo de greisenização que substitui biotitas e feldspatos encontram-se micas verdes claras a incolores anteriormente definidas como zinnwaldita, que aqui são reclassificadas como fengita. Minerais acessórios foram examinados e estudados com imageamento BSE e análises quantitativas por EDS. Os mais comuns são: zircão, allanita, torita, cassiterita, galena, hematita, ilmenita, monazita, , columbita e fluoretos de terras raras. Entre eles, os primários (e.g zircão, allanita e cassiterita) exibem microestruturas ou transformações químicas relacionadas à processos tardios de alteração hidrotermal, enquanto outros foram desenvolvidos durante este processo, como torita, xenotímia e fluoretos de elementos terras raras e de ítrio. Os granitos típicos do Desemborque são bastante evoluídos e relativamente homogêneos com um estreito intervalo composicional, como 'SiO IND 2' (76-77% em peso), álcalis ('Na IND 2'O até 4,1 % e 'K IND 2 O' até 4,5 %), 'Al IND 2''O IND 3' (ca. 12%) e 'Fe IND 2''O IND 3' (~1%). Outros óxidos comuns contribuem com concentrações bem baixas como CaO e MgO. As rochas hidrotermais exibem relativo enriquecimento em' Fe IND 2''O IND 3' (5,27 % em peso para o greisen) além de F, Rb, Sn e Li e empobrecimento em 'Na IND 2'O (0,26%). As temperaturas de saturação em Zr fornecem valores entre 750-860º C, e que pode ser extrapolada como uma aproximação para a temperatura do líquido do sistema magmático. Dados geológicos, petrográficos e normativos indicam colocação em níveis rasos, com pressões não muito maiores que 1 kbar. Suas características remetem a cristalização em fugacidades de oxigênio relativamente baixas, uma exceção entre a associação aluminosa da Província Graciosa. As determinações de idades isotópicas U/Pb são problemáticas devido aos aspectos texturais dos cristais de zircão e componentes herdados. Após o tratamento dos dados chegou-se a uma idade estatisticamente mais confiável (590 ± 12 Ma) e em parte, coerente com a literatura.
Title in English
not available
Keywords in English
Desemborque
Greisen
Hydrotermal alteration
Reduced A-type granites
Abstract in English
The Neoproterozoic Desemborque Pluton is a part of the so-called Guaraú Granitic Massif, which crops out in the southern region of the state of São Paulo and is inserted in the geological context of Graciosa Province. It is made of metaluminous to moderately peraluminous biotite sienogranites and alkali-feldspar granites which present geochemichal signatures most typical of A-type granites, as for the relatively high total alkali, LILE and HFSE contents. It shows hydrothermal alteration imprinted to a variable grade, as clearly evidenced by textural as well as compositional features registered in its essential and accessory minerals, standing out albitization and greisenization. Alkali-fedspars are zoned perthite or meso-phertite. Some integrated chemical compositions gave values between 'Or IND 53-58''Ab IND 42-46' (crystal cores) and 'Or IND 68-71''Ab4 IND 29-32' (crystal rims). Most of the obtained plagioclase compositions correspond to albite, a minor number being classified as sodic oligoclase. Post-magmatic, almost pure albite, occurs intersticialy to feldspars or as minor veinlets. Two main types of magmatic micas were recognized: red-brown annitic biotite and a green protolitionite-siderofilite. Light green to colorless micas associated with the greisenization process that replaces biotite and feldspars previously called a zinwaldite-like mica were reclassified to fengite type. Accessory minerals were examined and studied with BSE imaging and EDS qualitative analysis. The most common are zircon, allanite, thorite, cassiterite, galena, hematite, ilmenite, monazite, xenotime, columbite, fluorite and REE fluorides. Among them, the primary ones (e.g., zircon, allanite, cassiterite) show micro-structural or chemical transformations related to the hydrothermal alteration, while others were developed during such process, as for thorite, xenotime, and the REE and Y fluorides. The main Desemborque granites are highly evolved and relatively homogenous, with a narrow chemical compositional range as for 'SiO IND 2' (76-77% wt %), alkalis ('Na IND 2O' up to 4.1 % e 'K IND 2O' up to 4.5 %), 'Al IND 2''O IND 3' (ca. 12%) e 'Fe IND 2''O IND 3' (~1%). Other common oxides contribute with very low concentrations like CaO and MgO. Hydrothermal rocks show relatively 'Fe IND 2''O IND 3'enrichment (up to 5.2 wt.% in the greisen sample) in addition F, Rb, Sn e Li and depletion in 'Na IND 2 O' (down to 0.26 wt.%) Zircon saturation temperature gives values in the 750-800º C range, which approaches well the liquidus of such magmatic system. Geological, petrographic, and normative data indicate relative shallow emplacement levels, at pressures no greater than ca. 1 Kbar, and crystallization under a relatively low 'f IND O2' , a exception in the aluminous association of the Graciosa Province. U/Pb isotopic age determinations are problematic due textural aspects of zircon cristals and inherited components. After the treatment of the data was reached a statistically more confiable age (590 ± 12 My) and, in part, coherent with the literature.