Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2018.tde-14092022-090819
Documento
Autor
Nome completo
Cassandra Terra Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ruberti, Excelso (Presidente)
Janasi, Valdecir de Assis
Oliveira, Elson Paiva de
Sousa, Maria Zélia Aguiar de
Svizzero, Darcy Pedro
Título em português
Geologia e petrologia de kimberlitos da região Oeste de Minas Gerais: Charneca, Grota do Cedro, Régis e Indaiá
Palavras-chave em português
Diamante
Kimberlito
Petrografia
Petrologia ígnea
Província ígnea do Alto Paranaíba
Rocha alcalina
Resumo em português
O estudo da mineralogia, ascensão e dinâmica de erupção das rochas kimberlíticas é um desafio, devido à mistura de diferentes fases cristalizadas do líquido magmático e de xenocristais de diversas origens, frequentemente mascarados por intensa alteração. Essa complexidade permite importantes investigações acerca da composição e dinâmica do manto da Terra, além da compreensão sobre a formação e preservação dos diamantes. Este trabalho apresenta o estudo de quatro kimberlitos conhecidos por Charneca, Grota do Cedro, Régis e Indaiá I. Esses corpos estão inseridos na Província Ígnea do Alto Paranaíba (PIAP) no estado de Minas Gerais, a qual representa uma das maiores ocorrências em volume de rochas máficas potássicas no mundo. O estudo consistiu em três linhas de pesquisa. A primeira refere-se à petrografia das feições texturais dessas rochas, com foco principal na discriminação e classificação de clastos juvenis. Os kimberlitos Charneca e Indaiá I apresentam textura uniforme, poucos clastos kimberlíticos e estruturas peletais, baixa ocorrência de xenólitos crustais e uma mineralogia típica de fácies hipoabissal. De acordo com essas características, somadas às suas respectivas peculiaridades, permitem classificar essas rochas em uma variedade de fácies hipoabissal e fácies de transição, respectivamente. Em contrapartida, os kimberlitos Grota do Cedro e Régis exibem textura inequigranular, alta porcentagem de clastos juvenis compostos por diferentes composições de material kimberlítico com maior viscosidade, frequentes xenólitos crustais e características tipicamente de fácies mais rasas, e.g. calcita secundária e texturas de segregação. As múltiplas fases de formação dessas ocorrências possibilitam classifica-las como pertencentes à fácies vulcanoclástica e diatrema, respectivamente. A segunda foi dirigida para a geoquímica mineral, com análises químicas inéditas de elementos maiores, menores e traços realizadas in-situ e em concentrados de minerais pesados, esta última técnica permitiu a obtenção de dados químicos com alto grau de confiabilidade principalmente em grãos com capa de alteração. Foram estudados granada, olivina, piroxênio, flogopita, espinélio, ilmenita e perovskita, provenientes principalmente de uma fonte peridotítica. O caráter magnesiano, pobre em Cr2O3, Al2O3, e CaO do manto é registrado particularmente nos cristais de granada peridotítica-lherzolíticas analisados, os quais exibem diferentes graus de enriquecimento metassomático da fonte mantélica. Os kimberlitos Grota do Cedro e Régis exibem granada com maiores teores de Cr2O3 e CaO, enquanto àquelas provenientes do kimberlito Charneca exibem maior depleção nesses elementos e em lantanídeos leves, além de um enriquecimento em Al2O3, TiO2 e lantanídeos pesados. As baixas razões (Sm/Er)N combinadas às poucas variações de Ti/Eu dos cristais de granada e clinopiroxênio dos kimberlitos Charneca e Régis, apontam para um fluido de composição essencialmente silicática. Já os cristais de clinopiroxênio do Grota do Cedro, através da pequena e ampla variação das razões Ti/Eu e (Sm/Er)N, respectivamente, indicam composições intermediárias entre fluidos carbonatíticos e silicáticos. Outras fontes mantélicas, como piroxenitos e suíte MARID, também contribuíram principalmente para a assembleia mineralógica dos kimberlitos Grota do Cedro e Régis, respectivamente. Flogopita com altos teores de TiO2 e grupos de piroxênio com baixos valores de Mg# e altos teores de Cr2O3 e TiO2, têm respectivamente como prováveis fontes a suíte MARID e piroxenítica. Uma ampla variedade do grupo dos óxidos também foi registrada, espinélio com variáveis teores de Cr2O3 são predominantes no trend kimberlítico Fe-Ti. Os grãos de ilmenita apresentam distintas variações composicionais de MnO e Al2O3 entre os diferentes tamanhos analisados. Cristais de perovskita pouco evoluída ocorrem nos kimberlitos Indaiá I, Régis e Charneca, enquanto o Grota do Cedro apresenta uma fase incomum de Nb-perovskita com altos teores de Nb2O5. A terceira linha de pesquisa consistiu na obtenção das razões isotópicas 87Sr/86Sr em cristais de perovskita através de LA-ICPMS. Todos os kimberlitos aqui estudados demonstram em diferentes graus alguma contaminação crustal, o kimberlito Régis é o que apresenta maior similaridade com as rochas da PIAP, enquanto maiores variações são exibidas pelo kimberlito Charneca, o qual apresenta valores muito acima das rochas dessa região.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Alkaline rock
Alto Paranaíba Igneous Province
Diamonds
Igneous petrology
Kimberlite
Petrography
Resumo em inglês
The mineralogical study, magmatic ascension and eruption dynamics of kimberlite rocks is a challenge, due to the different crystallized phases mixture of magma xenocrystals with different origins, often masked by intense alteration. Fortunately, this complexity allows important investigations into the composition and dynamics of the Earths mantle, besides to comprehend the formation and preservation of diamonds. This work is based on the study of four kimberlites known by the Charneca, Grota do Cedro, Régis and Indaiá I. These rock bodies are located in the Alto Paranaiba Igneous Province (APIP) in the state of Minas Gerais, which represents one of the largest occurrences of potassic mafic rocks in the world. The set of alkaline rocks, such as kimberlites, lamproites, kamafugites and carbonatites, occur predominantly aligned with the Azimuth 125 ° lineament (AZ 125 °), which consists of a set of faults oriented in the NW-SE direction that served as a conduit for magma ascent. This study consisted of three phases. Firstly, a petrographic study of the texture features was carried out, with a main focus on the discrimination and classification of juvenile clasts. Charneca and Indaiá I kimberlites exhibit coherent texture, few kimberlitic clasts and pelletal structures, low incidence of crustal xenoliths and typical hypabyssal mineralogy facies. According to these characteristics, in addition to their peculiarities, it is possible to classify these rocks in a hypabyssal-facies variety and transition-facies, respectively. In comparison, the Grota do Cedro and Régis kimberlites exhibit inequigranular texture, high frequency of juvenile clasts composed of different kimberlitic materials with higher viscosity, frequent crustal xenoliths and typical characteristics of shallower facies, e.g. secondary calcite and segregation textures. The multiple phases of formation of these occurrences make it possible to classify them as belonging to the volcaniclastic-facies and diatreme-facies, respectively. In the second part of this study, unpublished chemical analyzes of major- minor and trace elements were carried out in-situ and in heavy mineral concentrates, this last technique allowed to obtain reliable chemical data mainly in grains covered by alteration. The analyzed minerals were garnet, olivine, pyroxene, phlogopite, spinel, ilmenite and perovskite, and the peridotite rocks are the main sources of the silicates studied. The Magnesian character, poor in Cr2O3, Al2O3, and CaO of the mantle is recorded mainly by the analyzed peridotite-lherzolite garnet crystals, which exhibit different metasomatic enrichment degrees of the mantle source. Grota do Cedro and Régis kimberlites exhibit higher amounts of Cr2O3 and CaO than Charneca, which exhibit depletion of light rare-earth elements and enrichment of Al2O3, TiO2 and heavy rare-earth elements. The low (Sm/Er)N ratios combined with the few Ti/Eu variations of the garnet and clinopyroxene crystals from Charneca and Régis kimberlites point to silicate composition melt. While clinopyroxene crystals from the Grota do Cedro, through the small and wide variation of the Ti/Eu and (Sm/Er)N ratios, respectively, indicate intermediate compositions between carbonatite and silicate melts. Other mantle sources, such as pyroxenites and the MARID suite, also contributed mainly to the mineralogical assembly of the Grota do Cedro and Régis kimberlites, respectively. Phlogopite with high levels of TiO2 and pyroxene groups with low Mg# values and high levels of Cr2O3 and TiO2, have as their probable sources the MARID suite and pyroxenite rocks, respectively. A wide variety of the oxide minerals was also recorded, spinel with varying amounts of Cr2O3 are predominant in the Fe-Ti kimberlitic trend. The ilmenite grains present a distinct compositional variation of MnO and Al2O3 among the different analyzed sizes. Little evolved perovskite crystals occur in the Indaiá I, Régis and Charneca kimberlites, while the Grota do Cedro presents unusual Nb-perovskites with high levels of Nb2O5. The third part of this thesis consisted of 87Sr/86Sr isotopic analyses of perovskite determined by LA-ICPMS. All the kimberlites studied demonstrate differently degrees of crustal contamination, the Régis kimberlite is the one that presents greater similarity with the APIP rocks, whereas greater variations are exhibited by the Charneca kimberlite, which presents values much above than the rocks from this region.