Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2023.tde-13022023-121718
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Taciro Mandacarú Guerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Janasi, Valdecir de Assis (Presidente)
Almeida, Vidyã Vieira de
Santos, Anderson Costa dos
Título em inglês
Petrology of the Eocene alkaline volcanism from the western Rio Grande Rise, South Atlantic Ocean
Palavras-chave em inglês
Alkaline volcanism
Geochemistry
Igneous Petrology
Mineral Chemistry
Rio Grande Rise
South Atlantic Ocean
Resumo em inglês
The Rio Grande Rise (RGR) is an important bathymetric feature in the South Atlantic Ocean. It is widely accepted that it was formed together with the Walvis Ridge at a plume-influenced spreading centre. Despite its potential to clarify the complex tectonomagmatic evolution of both plateaus in the context of the opening of the South Atlantic Ocean, the RGR has been subject to a much lower number of petrological studies, as compared to the Walvis Ridge and Guyot Province. This study focused on the alkaline affinity volcanism from the western Rio Grande Rise aimed at the investigation of its magmatic system through detailed characterization of dredged porphyritic alkalibasalts, a picro-basalt, a basanite, trachyandesites and trachytes. The integrated results of whole-rock geochemistry, petrography, and mineral chemistry (specially clinopyroxene textural and compositional analysis) suggest a complex polybaric transcrustal magmatic system with multiple episodes of magma recharge and evolution strongly controlled by fractional crystallization. Zircon U-Pb dating of a single trachyte sample yielded an age of 46.86 ± 0.33 Ma which reinforces the importance of the western RGR Eocene alkaline magmatism. Pb, Sr and Nd isotope analysis evidence that the signatures of the investigated volcanic rocks are similar to those from EMI flavoured Gough-type lavas from the Walvis Ridge, Guyot Province and Gough Island, what suggests that their mantle sources had common characteristics even after both oceanic plateaus were separated from each other.
Título em português
Petrologia do vulcanismo alcalino Eocênico da porção oeste da Elevação do Rio Grande, Oceano Atlântico Sul
Palavras-chave em português
Elevação do Rio Grande
Geoquímica
Oceano Atlântico Sul
Petrologia ígnea
Química Mineral
Vulcanismo alcalino
Resumo em português
A Elevação do Rio Grande (ERG) é uma feição batimétrica importante do Oceano Atlântico Sul. Considera-se amplamente que sua origem se deu junto com a Cadeia de Walvis em um centro de espalhamento sob influência de uma pluma mantélica. Apesar do seu potencial para esclarecer aspectos importantes da evolução tectonomagmática complexa dos dois platôs no contexto da abertura do Oceano Atlântico Sul, a ERG foi investigada por um número consideravelmente menor de estudos petrológicos do que a Cadeia de Walvis e a Província Guyot. Este estudo focado no vulcanismo de afinidade alcalina da porção oeste da Elevação do Rio Grande teve como objetivo principal a investigação do seu sistema magmático por meio da caracterização detalhada de rochas porfiríticas como basaltos alcalinos, um picrobasalto, um basanito, traquiandesitos e traquitos dragados dessa região. A integração dos resultados de análises geoquímicas de rocha total, petrografia e química mineral (especialmente as análises texturais e composicionais de clinopiroxênios) sugere um sistema magmático transcrustal polibárico complexo com múltiplos episódios de recarga de magmas, cuja evolução é fortemente controlada por cristalização fracionada. Uma idade de 46.86 ± 0.33 Ma foi obtida por datação U-Pb de zircões e reforça a importância do magmatismo alcalino do Eoceno na porção oeste da Elevação do Rio Grande. Por fim, análises isotópicas de Pb, Sr e Nd evidenciam que as assinaturas das rochas investigadas são similares às de lavas do tipo Gough encontradas ao longo da Cadeia de Walvis, Província Guyot e ilha de Gough, o que sugere que suas fontes mantélicas possuíam características em comum mesmo depois da separação dos dois platôs oceânicos.