Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2012.tde-11112013-133338
Document
Author
Full name
Pedro Augusto da Silva Rosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Ruberti, Excelso (President)
Barbosa, Elisa Soares Rocha
Ulbrich, Horstpeter Herberto Gustavo Jose
Title in Portuguese
Geologia e Petrologia da suíte alcalina de Bom Repouso, MG
Keywords in Portuguese
Geologia
Minas Gerais
Petrologia
Abstract in Portuguese
A suíte alcalina de Bom Repouso (SABR; 76,5-78,4 Ma, Ar/Ar) reúne-se numa pequena área localizada no extremo sul do Estado de Minas Gerais (22°31'S e 46°10'W), entre os municípios de Bom Repouso e Senador Amaral. Aflora como um corpo principal (1 km2) configurando uma elevação em forma de lua crescente, e dois pequenos plugs satélites. É representada por rochas félsicas de granulação fina, constituídas de albita, feldspato potássico, nefelina e aegirina/aegirina-augita, além de arfvedsonita, aenigmatita, sodalita e mangano pectolita; e como minerais acessórios apresentam eudialita, astrofilita, criolita, niobofilita, neotocita, catapleiita e alguns outros menos abundantes. Quimicamente são variedades de fonolitos que pertencem à série sódica ('Na IND.2'O, 7,46 - 11,51%; 'K IND.2'O, 5,08 - 5,56%, em peso), intermediários quanto à sílica ('SiO IND.2', 54,73 - 61,09%) e agpaíticos (I.A. entre 0,99 a 1,20 e presença de minerais raros). Estas características químicas se traduzem na presença normativa de nefelina, olivina e acmita, e ausência de leucita. Possuem teores elevados de elementos incompatíveis, como Cs, Rb, Th, U, Nb, Pb, Hf, Zr e ETRs, sendo extremamente empobrecida em Sr, Ba, Ni, Cr, Co, Cu e V, além de MgO. Afloram em granitóides pré-cambrianos do Complexo Paraisópolis, entre as províncias alcalinas do Lineamento Magmático Cabo Frio e Setor Norte da Serra do Mar, distando 62 km do maciço de Poços de Caldas, a NNW, e 53 km de Ponte Nova, a SSE. As características observadas sugerem uma maior afinidade com o magmatismo da província alcalina do Lineamento Magmático do Cabo Frio, mostrando grandes semelhanças com as rochas agpaíticas de Poços de Caldas, e de outras ocorrências da província.
Keywords in English
not available
Abstract in English
The Bom Repouso Alkaline Suite (SABR; 76.5-78.4 Ma, Ar/Ar) is located in a small area, south of Minas Gerais State, Brazil (22°31'S and 46°10'W) in between the Bom Repouso and Senador Amaral counties. It outcrops as a main body (1 Km2) settling as a crescent-moon shape and two small satellite plugs. The SABR is represented by felsic, fine grained rocks with albite, potassic feldspar, nepheline and aegirine/aegirine-augite. It also has arfvedsonite, aenigmatite, sodalite and mangano-pectolite. The principal accessory minerals are eudialyte, astrophyllite, cryolite, niobophyllite, neotocite, catapleiite and several other less abundant. Geochemically, the rocks are phonolites that belong to the sodic series ('Na IND.2'O, 7,46-11,51%; 'K IND.2'O, 5,08-5,56% wt) intermediate silica content ('SiO IND.2', 54,73 - 61,09%) and agpaitic (A.I. 0,99 to 1,20 with rare minerals). These chemical characteristics result in the presence of normative nepheline, olivine and acmite, with absence of leucite. The rocks are enriched in incompatible elements like Cs, Rb, Th, U, Nb, Pb, Hf, Zr and REE's while being highly depleted in Sr, Ba, Ni, Cr, Co, Cu, V and MgO. These rocks outcrops into Precambrian granitoids from the Paraisópolis Complex, in between the alkaline provinces of the Magmatic Lineament of Cabo Frio and Setor Norte from the Serra do Mar, being at 62 Km from the Poços de Caldas Massif NNW and 53 Km from Ponte Nova, SSE. Displayed characteristics suggest a greater affinity with the magmatism from the alkaline province of the Cabo Frio Magmatic Lineament, showing great similarities with the agpaitic rocks from Poços de Caldas and other occurrences in the province