Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2022.tde-04072022-111754
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elisa Fróes Batata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ruberti, Excelso (Presidente)
Almeida, Vidyã Vieira de
Rojas, Gaston Eduardo Enrich
Ruiz, Amarildo Salina
Vasconcellos, Eleonora Maria Gouvêa
Título em português
Petrologia das Vulcânicas de Mimoso - Santo Antonio de Leverger (MT)
Palavras-chave em português
Associação Bimodal
Bacia do Paraná-borda NW
Magma mixing/mingling
Magmatismo alcalino
PAM-Província Acalina de Mimoso
Resumo em português
A Plataforma Sul-Americana teve importante atividade magmática no Cretáceo Superior/Inferior e Paleoceno, envolvendo complexos alcalinos e alcalino-carbonatíticos ao redor da Bacia do Paraná (BP). Aqui estuda-se o magmatismo da borda NW, margem sul do Cráton Amazônico. Estas rochas foram primeiramente correlacionadas às de caráter intrusivo próximas ao distrito de Mimoso (Santo Antonio do Leverger-MT), à época denominadas Intrusivas Ácidas e Intermediárias de Mimoso e hoje conhecidas como Complexo Alcalino Ponta do Morro (CAPM), associando-as ao Granito São Vicente (GSV). Posteriormente evidenciaram-se duas formações - Vulcânicas de Mimoso (VM), e Intrusivas Ponta do Morro, não sendo encontradas outras pesquisas sobre essas ocorrências. Este estudo investiga o papel das VM em relação ao CAPM, GSV e Faixa Paraguai, caracterizando-as mineralogica/petrologica/geoquimica/isotopica e geocronologicamente. Observa-se em campo que esses litotipos estão alojados nas rochas metassedimentares do Grupo Cuiabá/Faixa Paraguai, às vezes aparecendo como blocos remanescentes sobrepondo as vulcânicas, numa relação de roof pendant. Os resultados apontam uma associação bimodal que inclui analcima-olivina basalto, basalto porfirítico e andesi basalto (SiO2 44,16-53,46%), e traquidacito, dacito e riolito/comendito/pantelerito (SiO2 61,33-74,24%). Desequilíbrio termodinâmico é evidenciado em macro/microscopia e química mineral, o que reforça a coexistência de duas fases magmáticas de composições distintas, por vezes caracterizando magma mingling ou mixing. Os estudos indicam condições de O2 intermediária a baixa e temperatura média de 862oC. Os dados são ainda insuficientes para interpretações mais acuradas, mas observa-se que o analcima-olivina basalto é a única variedade com composição isotópica Sr-Nd próxima à do Bulk Silicate Earth, possivelmente gerada em sistema fechado, onde as variedades mais evoluídas têm valores elevados, longe daqueles do BSE, sugerindo desenvolvimento em sistema aberto, hipótese corroborada pelo comportamento isotópico de chumbo. Os dados geocronológicos indicam idades de cristalização de aproximadamente 90 Ma., o que evidencia a sua desvinculação do evento que gerou o GSV, possibilitando sua correlação ao CAPM, onde os litotipos desse complexo representam os termos mais evoluídos da associação. O conjunto foi denominado Província Alcalina de Mimoso (PAM), compreendendo evento distensivo de caráter rúptil relacionado à implantação e desenvolvimento do Arco de São Vicente, Antéclise de Rondonópolis e Rifte Rio das Mortes. Sugere-se que a PAM englobe as províncias Ígnea de Poxoréu e Magmática Cuiabá-Poxoréu-Paratininga, e os pipes de 91,6-94,6 Ma da Província Kimberlítica Paranatiga-Batovi, unificando a nomenclatura de todas as ocorrências relacionadas às estruturas regionais do setor norte da BP, que apresentam direção preferencial NE e mesma posição dos eixos de tensão no sentido NW-SE. A PAM é contemporânea às províncias ígneas Alto Paranaíba e Iporá, aflorantes às margens leste da BP, com mesmo trend e posição dos eixos preferenciais de tensão. Embora a idade da PAM seja compatível com o terceiro cronogrupo do modelo tectônico de evolução relativo ao Cretáceo Superior, ressalta-se que a direção NE dessas estruturas é diferente das demais observadas na borda oriental da BP (NW). Destaca-se que essa orientação contrasta com as estruturas identificadas naquela borda, pois do ponto de vista da posição dos eixos preferenciais de tensão, a região da PAM mostra uma extensão crustal no sentido NW-SE.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Alkaline magmatism
Bimodal Association
Magma mixing/mingling
PAM - Mimoso Alkaline Province
Paraná Basin-NW edge
Resumo em inglês
The South American Platform had significant magmatic activity in Upper/Lower Cretaceous and Paleocene, involving alkaline and alkaline-carbonatitic complexes around the Paraná Basin (BP). This work aims to study the magmatism of the NW edge, south margin of the Amazon Craton. These rocks were initially correlated to those of an intrusive character, close to Mimoso district (Santo Antonio do Leverger-MT), then called Acid and Intermediate Intrusives of Mimoso, and known today as the Ponta do Morro Alkaline Complex (CAPM), associating them with the Granite Saint Vincent (GSV). Later, two formations were evidenced - Mimoso Volcanic (VM), and Ponta do Morro Intrusive, with no further research on these occurrences being found. This study investigates the role of VM in relation to CAPM, GSV and the Paraguay Belt, characterizing mineralogical/petrological/geochemical/isotopic and geochronologically. In field, it was observed that these lithotypes are lodged in the metasedimentary rocks of the Cuiabá/Faixa Paraguai Group, sometimes appearing as remnant blocks overlapping the volcanic ones, in a roof pendant relationship. The results point to a bimodal association, that includes analcima-olivine basalt, porphyritic basalt and andesi basalt (SiO2 44.16-53.46%), and trachydacite, dacite and rhyolite/comendite/panthelerite (SiO2 61.33-74.24% ). Thermodynamic imbalance is evidenced in macro/microscopy and mineral chemistry, which reinforces the coexistence of two magmatic phases of distinct compositions, sometimes characterizing magma mingling or mixing. Studies indicate conditions of intermediate to low O2 and an average temperature of 862oC. Data are still insufficient for more accurate interpretations, but it was noticed that analcima-olivine basalt is the only variety with Sr-Nd isotopic composition close to that of Bulk Silicate Earth (BSE), possibly generated in a closed system, where the more evolved varieties have high values, far from those of BSE, suggesting development in an open system, a hypothesis supported by the isotopic behavior of lead. The geochronological data indicates crystallization ages of approximately 90 Ma., which evidences its disconnection from the event that generated the GSV, thus enabling its correlation with the CAPM, where the lithotypes of this complex represent the most evolved terms of the association. The complex was called the Alkaline Province of Mimoso (PAM), which comprises a brittle distending event related to the implementation and development of the São Vicente Arch, Rondonópolis Antéclise and Rio das Mortes Rift. It is suggested that the PAM encompasses the Igneous Provinces of Poxoréu and Magmatic Cuiabá-Poxoréu-Paratininga, and the 91.6-94.6 Ma pipes of the Kimberlite Paranatiga-Batovi Province, unifying the nomenclature of all occurrences related to regional structures from the northern sector of BP, which have a preferential NE Direction, and the same position as the tension axes in the NW-SE direction. PAM is contemporary with the igneous provinces of Alto Paranaíba and Iporá, outcropping on the eastern shores of the BP, with the same trend and position as the preferred tension axes. Although the age of PAM is compatible with the third chronogroup of the tectonic evolution model for the Late Cretaceous, it is noteworthy that the NE direction of these structures is different from others observed on the eastern edge of the BP (NW). It is noteworthy that this orientation contrasts with the structures identified at that edge, because, from the point of view of the position of the preferred stress axes, the MAP region shows a crustal extension in the NW-SE direction.