Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2019.tde-30052019-131807
Documento
Autor
Nombre completo
Veronica Marcela Ramirez Ruiz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Cruz Júnior, Francisco William da (Presidente)
Chiessi, Cristiano Mazur
Oliveira, Gilvan Sampaio de
Oliveira, Igor Martins Venancio Padilha de
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz
Título en portugués
Influência da zona de convergência intertropical na Monção Sul-Americana durante o último período glacial com base em registros geoquí­micos de espeleotemas da Colômbia
Palabras clave en portugués
Colômbia
Isotopos estáveis
Paleoclima
Variabilidade climática.
Zona de Convergência Intertropical (ITCZ)
Resumen en portugués
A Zona de Convergência Intertropical (ITCZ) marca a área de ar ascendente nos trópicos, associada com altas pluviosidades e característica chave da circulação tropical da célula de Hadley, dominando o ciclo hidrológico sazonalmente sobre os trópicos, com precipitação máxima associada ao hemisfério com as maiores temperaturas da superfície do mar. As alterações de longo prazo na posição ITCZ tem sido considerada como um importante fator de controle da paleo-precipitação na área equatorial para avaliar as alterações relativas na sua posição e intensidade em escalas de tempo orbitais e milenar. A este respeito, há uma necessidade de registros de precipitação com amplia profundida temporal, alta resolução e bem datados no norte da América do Sul para avaliar como o deslocamento da ITCZ influenciou a paleo-precipitação na região e sua relação com o Sistema da Monção Sul-Americana (SASM). Nosso registro de 'delta' 'ANTPOT.'18 O em espeleotema da caverna de Carracos, localizada no município de El Peñon na região centre leste da Colombia e situado na posição média atual da ITCZ no norte da América do Sul, exibiu mudanças na precipitação durante os últimos 103 ky BP até o presente, com uma curva isotópica continua para o último período deglacial. O registro de El Peñon é composto por nove espeleotemas individuais com um total de 6857 amostras de 'delta' 'ANTPOT.'18 O e um modelo de idade com 132 datações, precisamente datadas pelo método U/Th. Documentamos pela primeira vez como as mudanças de longo prazo na atividade da ITCZ estão associadas a mudanças na circulação do Atlântico Meridional Overturning na escala orbital. Nos eventos GI, GS e HS, há uma mudança relativa na posição e intensidade da ITCZ na região norte da América do Sul, expondo a área de El Peñon como um setor sensível a essas variações, o que gera relações de fase/antifase com registros do Caribe e a área de influência sul daITCZ. Igualmente, é sugerida uma assimetria zonal durante o LGM caracterizada pela posição da ITCZ, levando aumento do fluxo de umidade em Centro America e Colômbia, enquanto condições climáticas contrastantes são observadas do lado leste do continente o sem uma resposta forte nos outros registros de América do Sul. Apesar que as condições nas mudanças oceânicas sejam o fator climático dominante para a variabilidade da ITCZ durante o último período glacial, a forçante de insolação no verão austral ainda é muito evidente durante o Holoceno, levando a um deslocamento para o sul da ITCZ em poucos graus alcançando, sua posição mais meridional no presente.
Título en inglés
not available
Palabras clave en inglés
Intertropical Convergence Zone (ITCZ)
Paleoclimate
Stable isotopes
Resumen en inglés
The Intertropical Convergence Zone (ITCZ) marks the area of ascending air in the tropics, which is associated with generally high rainfall and is a key feature of the tropical Hadley circulation. This ITCZ dominates the hydrological cycle seasonally over the tropics with maximum rainfall associated with warmer sea surface temperatures in each). Although long-term changes in the ITCZ position have been considered as a major factor controlling paleo-precipitation in the equatorial area to evaluate the relative changes in its position and intensity on both orbital and millennial time scales. In this regard, there is a need for long, high resolution and well-dated records of precipitation in Northern South America to evaluate how the ITCZ has influenced the paleo-precipitation over the SASM domain. Our composite speleothem 'delta' 'ANTPOT.'18 O record from Carracos cave inferring past precipitation changes during the last 103 ky B.P., it is located in the El Peñon municipality in the eastern Colombian Cordillera and the latitude of the study site coincides with the mean modern position of the ITCZ in northern South America. The El Peñon speleothem 'delta' 'ANTPOT.'18 O record is composed of nine individual speleothems with 6857 'delta' 'ANTPOT.'18 O measurements and the chronology of the CAR speleothem record is based on 132 very precise U/Th dates. We document for the first time how long-term changes in ITCZ activity are associated with changes in the Atlantic Meridional Overturning circulation. In the GI and HS events, there is a relative change in the position and intensity of the ITCZ in the northern region of South America, exposing the El Peñon area as a sector sensitive to these variations, which generates phase/antiphase relationships with records from the Caribbean and the southern area of influence of the ITCZ. The El Peñon speleothem record also suggests that the ITCZ was characterized by a large zonal asymmetry during the LGM, leading to enhanced moisture influx from the Caribbean toward Colombia, intensifying the monsoon over the SASM region of western and southern Brazil and the tropical Andes, while contrasting climate conditions are observed from the eastern side of continent. Although the changing oceanic conditions are notably the dominant climate driver for ITCZ variability during the last glacial period, austral summer insolation forcing is still very evident during the Holocene, leading to a southward displacement of the ITCZ by a few degrees reaching its southernmost position at present-day.