Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.2012.tde-11052015-153510
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Felipe Novello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Karmann, Ivo (Presidente)
Silva, Heitor Evangelista da
Wainer, Ilana Elazari Klein Coaracy
Título em português
Reconstituição paleoclimática do holoceno recente com base em estalagmites da região central do Estado da Bahia
Palavras-chave em português
Bahia
Espeleotemas
Geoquímica
Holoceno
Paleoclimatologia
Sedimentologia
Resumo em português
A partir de registros de 'delta ANTPOT.18 O' e 'ANTPOT.13 C' e das taxas de crescimento de espeleotemas precisamente datados pelo método U-Th foi possível reconstituir a paleopluviosidade dos últimos 3 mil anos da região central do estado da Bahia. Os registros de alta resolução ('DA ORDEM DE' 4 anos) propiciaram caracterizar a influência dos padrões atmosféricos e da temperatura da superfície do mar (TSM) observados atualmente nos oceanos Atlântico e Pacífico na paleoprecipitação da região. Através da comparação direta entre os dados de 'delta ANTPOT. 18 O' da estalagmite TR5 (com resolução amostral de 6 meses) com estações de monitoramento pluviométrico da região, foi possível relacionar as variações do 'delta ANTPOT. 18 O' do espeleotema com a variação da pluviosidade mostrando que, valores mais negativos no registro isotópico são representativos de maior precipitação e vice-versa. Essa relação está de acordo com o fator "amount effect", que atua na variação das razões isotópicas do oxigênio da chuva na região tal como foi identificado em estudos da série histórica de monitoramento das estações IAEA-GNIP e por simulações computacionais que mostram a variação dos valores de 'delta ANTPOT. 18 O' na atmosfera. O registro paleoclimático mostrou que uma progressiva aridificação vem ocorrendo na região central da Bahia nos últimos 3 mil anos, acompanhando o aumento da insolação de verão. Nesse intervalo de tempo, foram encontradas sequências de eventos úmidos abruptos que ocorrem periodicamente em escala centenial. Entre esses eventos, destaca-se o que ocorreu entre 'DA ORDEM DE' 822-642 A.C. que é coincidente com intervalo de extremo frio na Europa e com o período de mínimo solar detectado na variação da irradiância. Já, durante a Anomalia Climática Medieval (ACM) e a Pequena Era do Gelo (PEG) o registro mostrou condições secas próximas a detectadas atualmente. Através de análises estatísticas realizadas nas séries temporais obtidas a partir do registro paleoclimático das estalagmites, foi detectado uma periodicidade de 'DA ORDEM DE' 65 anos correlata com a Oscilação Multidecenal do Atlântico (OMA) em todo o registro da parte central da Bahia. Influências decorrentes da TSM do oceano Pacífico mostraram-se presentes durante eventos abruptos e períodos anômalos úmidos e secos.
Título em inglês
Paleoclimate reconstruction of recent Holocene based in stalagmites of central state of Bahia
Palavras-chave em inglês
Bahia
Holocene
Isotopes
Paleoclimate
Speleothems
Resumo em inglês
We present the first high resolution ('DA ORDEM DE' 4 years) precipitation record from central portion of Bahia state, covering the last 'DA ORDEM DE' 3000 yrs from 'ANTPOT. 230 Th-dated' stalagmites oxygen isotope records. Our record shows abrupt fluctuations in rainfall tied to variations in the intensity of the South American summer monsoon (SASM), including the periods corresponding to the Little Ice Age (LIA), the Medieval Climate Anomaly (MCA) and a period around 2800 yr B.P. Unlike other monsoon records in southern South America, dry conditions prevailed during the LIA in the Nordeste. Spectral, wavelet and cross-wavelet analyses of our record detected several periodicities from multidecadal to centennial time scales, particularly centered on 65 and 210 years, which have been linked to Atlantic sea surface temperature (SST) variations and solar variability, respectively. Here we show that changes in SASM activity in the region are mainly associated with variations of the Atlantic Multidecadal Oscillation (AMO) and to a lesser degree caused by fluctuations in tropical Pacific SST. Comparisons between TR5 'delta ANTPOT. 18 O' stalagmite record ('DA ORDEM DE' 6 mouths resolution) with local meteorological station showed that variations in 'delta ANTPOT. 18 O' speleothem composition are in agreement with variations in the amount of rainfall over central Bahia. The same correlation was also identified in computing simulations based on IAEA-GNIP monitoring stations data. The 'delta ANTPOT. 18 O' speleothem record shows a clearly trend toward dry conditions in central Bahia since the last 3 thousand years in agreement with solar insolation curve. In addition, the 'delta ANTPOT. 18 O' record od DV2 sample shows several sequence of wet event at centennial time-scale. Among these events we call attention to the event occurred at ' DA ORDEM DE' 822-642 D.C., coincident with an abrupt cold event recorded in Europe and with a minimum of solar irradiance. In other hand during the MCA and the LIA the record shows dry conditions, close to current values.