Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2022.tde-10082022-082214
Documento
Autor
Nome completo
Nathalie Melissa Martinez Medina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Francisco William (Presidente)
Garcia, Marília de Carvalho Campos
Novello, Valdir Felipe
Título em inglês
High-resolution paleoclimate reconstruction of the last 9000 years based on speleothem isotope records from northeastern Venezuela
Palavras-chave em inglês
Bond cycles
Cariaco Basin
Caribbean
Holocene
Inter-tropical Convergence Zone
Paleoclimate
South America
Speleothems
Stable isotopes
Venezuela
Resumo em inglês
Few high-resolution paleoclimate proxy records exist in the region located under the direct influence of the Inter-tropical Convergence Zone (ITCZ) in South America (SA); most of them retrieved from the Cariaco Basin (CB) off the coast of Venezuela. Here we present new high-resolution 18O and 13C records of speleothems collected in caves in the region adjacent to the CB in Venezuela, covering the Mid and Late Holocene. We document previously undetected multidecadal- to secular-scale climate variability in the core region of the ITCZ, which is being compared to other high-resolution records from the North Atlantic (NA), Caribbean and southern tropical South America. We show that the northeastern Venezuelan Holocene hydroclimate variability and the input of nutrients, productivity and oxygen demand in the CB has primary (but not exclusively) responded to NA climate (Bond cycles). However, the magnitude of those events and the background insolation conditions might have been the main determinants. Increased Northern Hemisphere (NH) insolation during the Mid-Holocene likely led to mostly in-phase relation between Venezuela and eastern Caribbean records (i.e. wet conditions occurred between 8.1-6.5 ka despite coinciding with Bond 5, due to the enhanced NH insolation and northward position of the ITCZ, whereas dry conditions were observed during the strongest of the Bond Cycles (4) around 5.5 ka). In addition, the comparison between the speleothem record of this study and other ones suggest that ITCZ stayed between Venezuela and Barbados as a narrower band during weaker and shorter events such as the Bond 3 with drying conditions observed to the north in Cuba and to the south in Peru. Our NE Venezuela record from Caripe Cave considerable differs from the Cariaco Basin Ti record during the last 2.3 ka. Pointing to non-previously reported relations to Caribbean and southern hemisphere tropical high-resolution records. During this period an out-phase relation is observed between Venezuela and Caribbean records and rather appears to be closely related to the South American Monsoon System (SAMS) dynamics. Contrary to results from previous studies in Cariaco, our results point out to drier conditions during Medieval Climate Anomaly (MCA, 900-1100 CE) close to the coast in Venezuela. No speleothem deposition occurred during most of Little Ice Age (LIA) which might be related to dryer conditions in response to a southward position that led to major moisture income to the SASM domain.
Título em português
Reconstruções paleoclimáticas de alta resolução dos últimos 9.000 anos documentados por registros isotópicos em espeleotemas do nordeste da Venezuela
Palavras-chave em português
América do Sul
Bacia de Cariaco
Caribe
Ciclos Bond
Espeleotemas
Holoceno
Isótopos estáveis
Paleoclima
Venezuela
Zona de Convergência Inter-tropical
Resumo em português
Existem poucos registros paleoclimáticos de alta resolução disponíveis de regiões localizadas sob influência direta da Zona de Convergência Inter-tropical (ZCIT) na América do Sul, sendo a Bacia de Cariaco uma das áreas com maior número de estudos. O presente trabalho é baseado em registros isotópicos de alta resolução de 18O e 13C de espeleotemas de duas cavernas localizadas nas adjacências da Bacia de Cariaco, os quais cobrem a maior parte dos últimos 9,0 ka, durante o Holoceno. Os dados isotópicos obtidos indicam oscilações climáticas em escalas de tempo multidecenal a secular, ainda pouco estudadas na região da ZCIT, que são comparadas a outros registros isotópicos de alta resolução no Atlântico Norte, Caribe e região tropical da América do Sul. Os dados isotópicos sugerem que as condições climáticas mais frias no Atlântico Norte durante os eventos Bond estão associadas com mudanças na precipitação no nordeste da Venezuela, assim como na produtividade primária na Bacia de Cariaco. Entretanto, a relação climática com registros caribenhos depende da magnitude destes eventos e da fase de insolação vigente. O clima predominantemente úmido é observado na Venezuela e Caribe durante o Holoceno médio entre 8,1-6,5 ka, enquanto condições mais secas ocorrem no evento de maior magnitude, Bond (4), por volta de 5,5 ka. Já em eventos de menor intensidade e de mais curta duração, como o Bond 3, a comparação entre registros isotópicos sugere um estreitamento da ZCIT entre Venezuela e Barbados, que resultou em condições mais secas a norte em Cuba e a sul no Peru. O registro de espeleotema da caverna Caripe, nordeste da Venezuela, difere significativamente do registro das concentrações de titânio da Bacia de Cariaco durante os últimos 2300 anos. Durante este período, é observado o predomínio de uma relação climática antífásica com os registros caribenhos e em fase com os registros mais a sul, no domínio do Sistema de Monção Sul Americana (SMSA). Contrário ao que foi descrito em estudos anteriores da Bacia de Cariaco, os dados de espeleotemas indicam um clima mais seco na região costeira da Venezuela no período correspondente a Anomalia Climática do Período Medieval (900-1100 CE). Já o período da Pequena Idade do Gelo, foi marcado pela não deposição de espeleotema, possivelmente associada a condições mais secas e o deslocamento mais a sul da ZCIT, que intensificou o regime de chuvas do SMSA em parte do continente sul-americano.