Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2016.tde-28092016-144705
Documento
Autor
Nome completo
Renan Garcia Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Egydio-Silva, Marcos (Presidente)
Amaral, Matheus Henrique Kuchenbecker do
Archanjo, Carlos José
Título em português
Geologia da região de Colatina (ES): Uma abordagem geocronológica, petrográfica e estrutural por ASM
Palavras-chave em português
ASM
Colatina (ES)
Faixa Araçauí
Geocronologia
Geologia
Petrografia
Resumo em português
A porção leste do Orógeno Araçuaí, de idade neoproterozoica, compreende uma extensa área composta por anatexitos, leucogranitos, kinzigitos e granulitos migmatizados, que provavelmente estão correlacionados com o registro de uma ampla fusão parcial da crosta intermediária a inferior. Na região de estudo afloram rochas do Complexo Nova Venécia, que é caracterizado por ortogniasses e, sua paragênese é dada pela associação entre cordierita + granada + biotita + feldspato potássico + plagioclásio + quartzo e, a presença de sillimanita indica que estas rochas chegaram a fácies anfibolito superior. São rochas que variam de metatexitos a diatexitos com ampla variação das estruturas de fusão parcial. A mineralogia observada no ortognaisse é praticamente a mesma encontrada no granitoide Colatina - aflorante na região, com exceção dos minerais metamórficos cordierita e sillimanita, observadas pontualmente na região de estudo. Com relação à deformação na região de estudo, nota-se que esta deu-se de forma contínua, indo desde o estágio pré-colisional até o pós-colisional, estando o registro desta, tanto no bandamento gnáissico, quanto na anisotropia de suscetibilidade magnética (ASM) e nos cristais de plagioclásio deformados observados no Norito, que possui ocorrência restrita na área. A mineralogia magnética é dada principalmente minerais ferromagnéticos oblatos, sendo estes a magnetita e em menores proporções a pirrotita e maghemita, podendo também ter influência de minerais paramagnéticos como a biotita. Foram identificadas duas fases deformacionais, a primeira relacionada ao metamorfismo que gerou o bandamento gnáissico e migmatítico e a segunda relacionada ao dobramento identificado nos estereogramas de alguns domínios estruturais e à foliação observada no granitoide. Com relação à geocronologia, foi obtida a idade de 582,9 ±4,1Ma para a rocha fonte que gerou os sedimentos que deram origem ao ortognaisse. Idade essa muito próxima à de 576,3 ±2,9Ma obtida para o granitoide Colatina, relacionada a sua cristalização, indicando que provavelmente ambas as rochas - a rocha fonte dos sedimentos que deram origem ao ortognaisse e o granitoide Colatina - foram geradas em um mesmo evento, sendo que o pulso magmático que gerou a rocha fonte dos sedimentos do ortognaisse possui caráter pré-colisional e o granitoide Colatina sin-colisional. Nas bordas de sobrecrescimento dos zircões do ortognaisse foi obtida a idade de 522 ±2Ma, sendo esta atribuída ao último evento metamórfico que atuou na região. Razões Th/U mostram que a origem dos zircões analisados do ortognaisse (núcleo dos zircões) é magmática, sendo essa de aproximadamente 0,42 no núcleo dos zircões e de 0,15 nas regiões de borda de sobrecrescimento, indicando serem estas bordas de sobrecrescimento metamórfico. A idade obtida em monazitas do ortognaisse foi de 503 ±4Ma e, de acordo com a temperatura atingida durante o pico metamórfico (820°C, calculada por Munhá et al. 2005), indica que esta idade relaciona-se também ao último evento metamórfico, visto que a temperatura de fechamento da monazita é de cerca de 750°C. Com a idade metamórfica obtida nas bordas de sobrecrescimento do zircão e na monazita, calcula-se uma taxa de resfriamento de aproximadamente 3,7°C/Ma para a região. Por fim, a idade obtida para o norito foi de 513,2 ±2,3Ma, sendo este associado ao estágio pós colisional, estando a deformação registrada em cristais de plagioclásio deformados observados na análise microestrutural.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Araçuaí Belt
ASM
Colatina (ES)
Geochronology
Geology
Patrography
Resumo em inglês
The eastern portion of the Araçuaí Belt, Neoproterozoic age, comprises a large area consisting of anatexites, leucogranites, kinzigites and migmatized granulites, that probably are related with the registration of an extensive partial melting of the middle and lower crust. In the region of this study, there are rocks from de Nova Venécia Complex, that is characterized by ortognesis and, the paragenesis is given by the association cordierite + garnet + biotite + potassium feldspar + plagioclase + quartz and, the presence of sillimanite indicates that these rocks reached upper amphibole - granulite facies. The migmatites range from metatexites to diatexites with wide variation in partial melting structures. The mineralogy observed in these rocks is almost the same found in the Colatina granitoid, with the exception of the metamorphic minerals as cordierite and sillimanite, that were observed in a specific outcrop. Regarding the deformation in the study region, it was performed continuously, going from pre-collisional to post-collisional stage, recorded in the gneissic banding and in the granitoid, also the weak deformation observed in the plagioclase crystals of the norite. The magnetic mineralogy is given mainly ferromagnetic oblate minerals, which are magnetite and to a lesser extent the pyrrhotite and maghemite, it can also have influence of paramagnetic minerals such as biotite. Two deformational stages have been identified, the first one was related to the metamorphism that generated the gneissic and migmatitic banding, and the second, associated to the folding pattern identified in stereograms of some structural domains and in the foliation observed in granitoid. Geochronological data show the age of 582.9 ± 4.1Ma as the age of the source rock that generated the sediments that gave rise to the paragneisses of the Nova Venécia Complex. This age is close to the 576.3 ±2.9Ma obtained for the Colatina granitoid, related to its crystallization, indicating that probably both rocks - the source rock of the sediments and Colatina granitoid were generated at the same tectonic event. These data suggest that the magmatic pulse that generated the source rock of the paragneisses sediments and Colatina granitoid have, respectively, pre-collisional syn-collisional characteristics. The U/Pb analysis in the edges of the zircons show the age of 522 ± 2Ma, that can be attributed to the last metamorphic event who acted in the region. The ratios Th/U show that the origin of the analyzed zircons (zircon core) is magmatic, with the average value of 0.42 in the core of zircon and 0.15 regions in the edges, thus indicating that they were due to a metamorphic event. The 503 ± 4Ma age obtained from the monazite crystals was assigned to the temperature reached during the metamorphic peak (820°C, measured by Munha et al. 2005), indicates that this age can be also related to the last metamorphic event, since the temperature closing system of the monazite is about 750°C. The relationship of these ages and the metamorphic temperatures allow to estimate a cooling rate of about 3.7°C/Ma. Finally, the norite age of 513.2 ± 2.3Ma, can be associated with the final collisional stage, as shown by the deformation recorded in plagioclase crystals observed in the microstructural analysis.