Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2011.tde-28092012-153037
Document
Author
Full name
Felipe van Enck Meira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Fairchild, Thomas Rich (President)
Basso, Juliana de Moraes Leme
Nogueira, Afonso Cesar Rodrigues
Title in Portuguese
Caracterização tafonômica e estratigráfica de Cloudina lucianoi (Beurlen & Sommer, 1957) Zaine & Faircild, 1985, no Grupo Corumbá, ediacarano do sudeste do Brasil
Keywords in Portuguese
Cloudina
Grupo Corumbá
Mato Grosso do Sul
Tafonomia
Abstract in Portuguese
Estudos do fóssil-índice Cloudina Germs 1972, do Neo-ediacarano, representado no Brasil por Cloudina lucianoi (Beurlen & Sommer) Zaine & Fairchild 1985, foram realizados nos calcários da Formação Tamengo, Grupo Corumbá, SW Brasil, nas pedreiras de Saladeiro, Corcal e Laginha na região de Corumbá, MS. Cloudina foi encontrada em cinco fáceis, previamente definidas por outros autores, na Formação Tamengo: grainstones oolíticos, calcários cristalinos maciços, packstones bioclasticos, ritmitos de mudstone calcífero/ folhelhos e mudstones com Cloudina. Estas fáceis foram depositadas numa variedade de contextos deposicionais numa rampa carbonática marcada por depósitos frequentes provocados por tempestades (representados pelos calcários cristalinos maciços e packstones bioclasticos) e caracterizada por bancos e baixios de ooides, que, em direção ao continente, protegiam um habitat calmo não apenas para Cloudina e esteiras microbianas e trombólitos associados, mas possivelmente para o outro metazoário na formação, Corumbella, também. Dentre as descobertas paleontológicas desta pesquisa, destacam-se duas: 1) Uma espécie nova de Cloudina, C. latilabrum nov. sp., caracterizada por seu diâmetro estreito e extensas abas finas partindo da borda distal dos segmentos sucessivos que constituem a concha; 2) A coexistência de fragmentos de colônias de cianobactérias e intraclastos tromboíticos com conchas de Cloudina, uma ocorrência coerente com a bem conhecida associação Cloudina-trombólitos, presente em Namíbia, Canadá e Omã. Fósseis de Cloudina são fragmentos em sua grande maioria, em razão dos processos de transporte, mas espécimes da nova espécie, aparentemente inteiros, e possivelmente autóctones, foram observados na fácies de mudstones com Cloudina, e espécimes quase completos constituem um tempestito na forma de coquinito (packstone bioclástico). Acontribuição estratigráfica mais importante desta pesquisa foi a descoberta de Cloudina na Formação Guaicurus, acima da Formação Tamengo, descoberta esta que estende a biozona de Cloudina até quase o topo do Grupo Corumbá
Keywords in English
Cloudina
Corumbá Group
Mato Grosso do Sul
Taphonomy
Abstract in English
New studies of the late Ediacaran index fossil Cloudina Germs 1972, as represented in Brazil by Cloudina lucianoi (Beurlen & Sommer) Zaine & Fairchild 1985, were carried out in the limestones of the Tamengo Formation, Corumbá Group, SW Brazil, in the Saladeiro, Corcal and Laginha quarries near Corumbá, MS. Cloudina was found in five facies of this formation previously defined for this region: ooid grainstones, massive crystalline limestone, bioclastic packstones, calciferous mudstone / shale rhythmites, and mudstones with Cloudina. These facies were deposited in a variety of depositional settings on a carbonate ramp marked by frequent storm deposits (represented by the massive crystalline limestone and bioclastic packstone facies) and characterized by banks and shoals of ooid grainstones that landward provided a calm protected habitat not only for Cloudina and associated microbial mats and thrombolites, but also possibly for Corumbella as well. Paleontological discoveries of this research include: 1) a new species of Cloudina, C. latilabrum nov. sp., characterized by narrow diameter and flanges flaring outward from the distal borders of successive segments of the shell; 2) fragments of cyanobacterial colonies and thrombolitic intraclasts together with shells of Cloudina, an occurrence consistent with the well-known Cloudina-thrombolite association of Nambia, Canada, and Oman. Fossils of Cloudina are mostly fragmented as the result of transport, but apparently whole, possibly autochthonous specimens of the new species were observed in the mudstone facies, and nearly complete specimens comprise a coquinite storm deposit (bioclastic packstones). The most important stratigraphic contribution of the present research is the discovery of Cloudina in the Guaicurus Formation overlying the Tamengo Formation, thereby extending the Cloudina biozone almost to the top of the Corumbá Group.