Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-24072023-082710
Documento
Autor
Nome completo
Cleber Peralta Gomes Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Renato Paes de (Presidente)
Chemale Junior, Farid
Archanjo, Carlos Jose
Bezerra, Francisco Hilário Rego
Título em inglês
Deformation band evolution along a major transfer zone in the cretaceous tucano rift basin, NE Brazil
Palavras-chave em inglês
Deformation bands
Rift transfer zone
Subseismic structures
Tucano Basin
Resumo em inglês
The Cretaceous Tucano Rift basin exhibits notable examples of subseismic structures, i.e. cataclastic deformation bands and related structures, that help to unravel the pre-Gondwana breakage and South Atlantic opening geologic framework. We investigate the structural kinematic evolution of subseismic structures, their geometry, distribution, frequency, orientation and kinematics within and away from a first order rift transfer zone. The Vaza-Barris rift transfer zone probably acted allowing displacement between arranged en-echelon segmented extensional rift axes and connecting major faultbounded depocenters of minor sub-basins. The great dominance of north to northeastoriented deformation band faults agrees with the overall structure of the rift, revealing that the majority of the subseismic structures are compatible with the regional stress field responsible for the basin formation. The very steep normal-slip subseismic structures and high rake striation (dip-slip to high-oblique) in slip surfaces are similar both within and away from the transfer zone. Local strike-slip deformation bands are found only along the transfer zone and at the basin borders, possibly recording local stresses related to fault tips and transfer faults, thus suggesting a transtensional strain regime. Different orientation of subseismic structures occur only in pre-rift successions to the east of the area, related to the proximity of major seismic-scale faults and possibly different regional stress fields. Deformation bands within sandstones of the so-called post rift Banzaê Member of the Marizal Formation studied in this work suggests a late rift pulse or continued rifting during the Aptian. Due to cataclasis, these subseismic structures introduce a macro permeability anisotropy in reservoir rocks that should be taken into consideration during well planning and hydrocarbon injection or production situation
Título em português
Deformation band evolution along a major transfer zone in the cretaceous tucano rift basin, NE Brazil
Palavras-chave em português
não disponível
Resumo em português
A bacia cretácea do tipo Rifte do Tucano exibe exemplos notáveis de estruturas sub-sísmicas, isto é, bandas de deformação cataclásticas e estruturas relacionadas, que ajudam a desvendar a estrutura geológica da ruptura pré-Gondwana e abertura do Atlântico Sul. Investigamos a evolução cinemática estrutural de estruturas sub-sísmicas, sua geometria, distribuição, freqüência, orientação e cinemática dentro e fora de uma zona de transferência de primeira ordem. A zona de transferência de rifte de Vaza-Barris provavelmente agiu permitindo o deslocamento entre eixos de separação extensional enechelon segmentados e conectando grandes depocentros limitados por falhas de subbacias menores. A grande dominância das falhas de bandas de deformação orientadas em direção norte-nordeste concorda com a estrutura geral do rifte, revelando que a maioria das estruturas sub-sísmicas são compatíveis com o campo de tensão regional responsável pela formação da bacia. As estruturas sub-sísmicas muito íngremes de deslizamento normal e o alto grau de inclinação (deslizamento-alto a alto-oblíquo) em superfícies de deslizamento são similares dentro e fora da zona de transferência. Bandas locais de deformação por transcorrência são encontradas apenas ao longo da zona de transferência e nas bordas da bacia, possivelmente registrando tensões locais relacionadas à terminações de falhas e falhas de transferência, sugerindo um regime de tensão transtensional. Diferentes orientações de estruturas sub-sísmicas ocorrem apenas em sucessões pré-rifte a leste da área, relacionadas à proximidade de grandes falhas na escala sísmica e possivelmente a diferentes campos de tensão regionais. Bandas de deformação dentro dos arenitos do chamado pós rifte Membro Banzaê da Formação Marizal estudadas neste trabalho sugere um pulso de rifte tardio ou rifte contínuo durante o Aptiano. Devido à cataclase, estas estruturas sub-sísmicas introduzem uma macro anisotropia de permeabilidade nas rochas reservatório que deve ser levada em consideração durante o planejamento de poços e situações de injeção ou produção de hidrocarbonetos.