Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2010.tde-23012011-172059
Document
Auteur
Nom complet
Milene Freitas Figueiredo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Babinski, Marly (Président)
Campos, Antonio Carlos Rocha
Gaucher, Claudio
Santos, Roberto Ventura
Trindade, Ricardo Ivan Ferreira da
Titre en portugais
Quimioestratigrafia isotópica (C, O, S e Sr), geocronologia (Pb-Pb e K-Ar) e proveniência (Sm-Nd) das rochas da Faixa Paraguai Norte, Mato Grosso
Mots-clés en portugais
Ediacarano
Faixa Paraguai
Geocronologia
Proveniência
Qimioestratigrafia
Resumé en portugais
Anomalias biogeoquímicas expressivas têm sido reconhecidas em rochas marinhas neoproterozoicas depositadas em todos os continentes, não havendo similares ao longo do Fanerozoico. O interesse nesta Era aumentou nos últimos anos, especialmente em relação ao Ediacarano, período que precede a grande Explosão de Vida Cambriana e que abriga os primeiros organismos macroscópicos, conhecidos como Fauna de Ediacara. Assim, o entendimento das condições paleoambientais e paleoclimáticas, bem como o estabelecimento da cronologia dos eventos, é fundamental no entendimento da evolução da biota no planeta durante este período. As rochas da Faixa Paraguai Norte, na região de estudo, registram a ocorrência de duas glaciações, uma criogeniana e outra ediacarana (formações Puga e Serra Azul), separadas por uma espessa plataforma carbonática (Grupo Araras), que registra anomalias biogeoquímicas na água do mar ediacarano. Estas rochas foram depositadas na margem sudeste do Craton Amazônico, no intervalo de tempo entre a quebra do paleocontinente Rodínia e a colagem do Gondwana. O presente trabalho é apresentado na forma de artigos e apresenta estudos de: i) quimioestratigrafia isotópica (C, O, S e Sr) de detalhe nos carbonatos do Grupo Araras e da Formação Serra Azul; ii) proveniência (Sm-Nd) das rochas terrígenas das formações Puga e Serra Azul, bem como da base da Formação Raizama; e iii) geocronologia (Pb-Pb em carbonatos e K-Ar em clastos vulcânicos) da Formação Serra Azul. Os valores de 'delta''POT.13 C' evidenciaram duas anomalias negativas (ca. - 6%o) pósglaciais e um gradiente de até 2,5%o ao longo da bacia, no período interglacial. As razões 'ANTPOT.87 Sr'/'ANTPOT.86 Sr' (entre 0.7074 e 0.7087) mostraram uma evolução coerente com a esperada para o oceano ediacarano. Os valores de 'delta''POT.34 S' obtidos nos sulfatos-traços dos carbonatos variaram de 22 a 61, enquanto que nas piritas variaram de 11 a 43%o, sendo os mais pesados já registrados no tempo geológico (acima de 48%o e 30%o, respectivamente). As idades modelo ('T IND.DM') Sm-Nd obtidas em rochas terrígenas das formações Puga, Serra Azul e Raizama encontram-se entre 1,6 e 2,2 Ga, mostrando contribuição variável, ao longo da seção, com predomínio de fontes localizadas a norte e a leste da bacia precursora da Faixa Paraguai. As idades K-Ar obtidas em clastos vulcânicos recuperados da Formação Serra Azul variaram de 730 a 1167 Ma, evidenciando uma fonte jovem, distinta do esperado para o Cráton Amazônico. A idade isocrônica Pb-Pb de 596 ± 26 Ma determinada em carbonatos da Formação Serra Azul corrobora sua correlação com a Glaciação Gaskiers, datada em 580 Ma.
Titre en anglais
Isotope (C, O, S And Sr) chemostratigraphy, geochronology (Pb-Pb And K-Ar) and provenance (Sm-Nd) of rocks from the North Paraguay Belt, Mato Grosso
Mots-clés en anglais
Chemostratigraphy
Ediacaran
Geochronology
Paraguay Belt
Provenance
Resumé en anglais
Expressive biogeochemical anomalies have been recognized in Neoproterozoic marine rocks deposited worldwide, with no similar record throughout the Phanerozoic. The interest in this Era have been increased, especially on the Ediacaran time, the period that precedes the great CambrianLife Explosion, and houses the first macroscopic organisms, which are known as the Ediacaran Fauna. Thus, the understanding of paleoclimatic and paleoenvironmental conditions, associated with the establishment of the chronology of the events is crucial in the understanding the evolution of biota on the planet during this period. The rocks of northern Paraguay Belt in the study area record the occurrence of two glaciations, where one is Cryogenian and another is Ediacaran (Puga and Serra Azul formations). These glacial deposits are separated by a thick carbonate platform (Araras Group), which records biogeochemical anomalies in the Ediacaran seawater. These rocks were deposited in the southeastern margin of the Amazonian Craton, in the time interval between the breakup of the Rodinia Paleocontinent and the assemblage of the Gondwana. This work is composed by five articles, whose study scopes are: i) detailed isotope chemostratigraphy (C, O, S and Sr) in carbonates from the Araras Group and the Serra Azul Formation; ii) provenance (Sm-Nd) of the siliclastic rocks from the Puga and the Serra Azul Formations and the base of the Raizama Formation; and iii) geochronology (Pb-Pb in carbonate and K-Ar in volcanic clasts) from the Serra Azul Formation. The 'delta''POT.13 C' values showed two post-glacial negative anomalies (ca. - 6%o) and a gradient of up to 2.5%o along the basin, during interglacial period. The obtained 'ANTPOT.87 Sr'/'ANTPOT.86 Sr' ratios (between 0.7074 and 0.7087) showed a consistent trend with that expected for the Ediacaran sea water. The trace sulfate extracted from obtained carbonates yielded 'delta''POT.34 S' values from 22 to 61%o, whereas the pyrites ranged between 11 and 43%o. These 'delta''POT.34 S' values are the heaviest ever recorded in geologic time (above 48 and 30, respectively). The Sm-Nd model ages ('T IND.DM') obtained from siliciclastic rocks from Puga, Serra Azul and Raizama formations range from 1.6 to 2.2 Ga, and indicate a variable contribution along the section, with predominant sources coming from areas at north and east of the precursor basin. Recovered volcanic clasts from the Serra Azul Formation yielded K-Ar ages between 730 and 1167 Ma, revealing a non expected young source for areas on the Amazon Craton. The Pb-Pb isochron age of 596 ± 26 Ma was determined in carbonates from the Serra Azul Formation and corroborates its correlation with Gaskiers Glaciation which was dated at 580 Ma.