Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2015.tde-22122015-143300
Documento
Autor
Nome completo
Vicente Albino Manjate
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tassinari, Colombo Celso Gaeta (Presidente)
Oliveira, Elson Paiva de
Teixeira, Wilson
Basei, Miguel Angelo Stipp
Pimentel, Marcio Martins
Título em português
Caracterização geocronológica dos granitóides do Complexo de Bárue e da Suíte de Guro, centro-oeste de Moçambique: implicações tectônicas e metalogenéticas
Palavras-chave em português
Arco magmático
Cambriano
complexo
Idade modelo
Neoproterozóico
Proterozóico
Suíte
Resumo em português
A parte central de Moçambique foi marcada por eventos episódicos consistindo de granitogênese mesoproterozóico e neoproterozóico, magmatismo neoproterozóico, sedimentação neoproterozóica e magmatismo cambriano. Estes eventos produziram unidades geológicas cujas relações espaciais e temporais tem sido controversas no que se refere à Suíte de Guro e ao Complexo de Bárue. Alguns autores defendem a existência de duas unidades geológicas distintas e outros incorporavam a Suite de Guro no Complexo de Bárue formando assim uma e única unidade geológica. Dentro deste contexto este trabalho tenta dar uma melhoria no modelo geocronológico/tectônico das rochas graníticas do Complexo de Bárue e da Suíte de Guro utilizando dados geocronológicos U-Pb SHRIMP em zircão e idades Sm-Nd modelo manto empobrecido ('T IND.DM' ), caracterizando as suas respectivas fontes e evoluções tectono-magmáticas com base na geoquímica isotópica Sr e Nd em rocha total e em dados litogeoquímicos em rocha total. Estes dados em conjunto com as informações geológicas e geocronológicas disponíveis na literatura permitiram modelar a evolução da crosta continental da região central de Moçambique. O modelo proposto aponta para eventos de cristalização magmática mesoproterozóico, neoproterozóico e cambriano e de sedimentação neoproterozóico. Em adição, apartir dos dados obtidos e das informações das ocorrências minerais disponíveis para a área de estudo, foi feita a correlação dos processos ígneos e metamórficos relacionados à evolução tectono-magmática dos granitóides com as suas respectivas especializações metalogenêticas, visando o estabelecimento de critérios de prospectividade regional para exploração mineral. Alguns eventos relacionados com intrusão de veios pegmatíticos e alteração de rochas pré-existentes são responsáveis pelas mineralizações na área de estudo.
Título em inglês
Geochronological characterization of the Bárue Complex and Guro Suite Granitoids, Midwest Mozambique: tectonic and metallogenetic implications
Palavras-chave em inglês
Cambrian
Complex
Magmatic arc
Model age
Neoproterzoic
Proterozoic
Suíte
Resumo em inglês
The central part of Mozambique was marked by Mesoproterozoic and Neoproterozoic granite genesis events followed by Neoproterozoic sedimentation events and Cambrian magmatism. These events produced geological units whose spatial relationship has been controversial in regard to the Guro Suite and the Bárue Complex. Some authors advocate the existence of two distinct geological units and other embodied the Guro Suite in the Bárue complex thus forming one and the same geological unit. Within this context, this work tries to give an improvement in geochronological pattern of granitic rocks of the Bárue Magmatic Arc and Guro Suite using geochronological U-Pb SHRIMP data on zircons and Sm-Nd depleted mantle model ages ('T IND.DM'), characterizing their respective sources and tectonic-magmatic evolution based on whole rock Sr and Nd isotope geochemistry and whole rock Lithogeochemical data. These data together with the geological and geochronological data available in the literature allowed modeling the evolution of the continental crust of central Mozambique. The proposed model points to Mesoproterozoic, Neoproterozoic, and Cambrian magmatic crystallization events and followed by Neoproterozoic sedimentation. In addition, from the obtained data and information of mineral occurrences available for the study area, the correlation of igneous and metamorphic processes related to tectonic and magmatic evolution of the granitoids with their respective metallogenetic specialization was made, aiming to establish a regional prospective solutions for mineral exploration. Some events related to pegmatitic veins intrusion and alteration of preexisting rocks are responsible for the mineralization in the study area.