Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-22082019-103107
Documento
Autor
Nome completo
Laura Carolina Montenegro Rivera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Boggiani, Paulo Cesar (Presidente)
Santos, Gustavo Macedo de Paula
Santos, Roberto Ventura
Título em inglês
C and O Isotopes of the middle and upper Tamengo Formation (Corumbá Group - Upper Ediacaran): effects of the sedimentary facies and diagenesis
Palavras-chave em inglês
C and O isotopes
Corumbá Group
Ediacaran
Sedimentary facies
Tamengo Formation
Resumo em inglês
The Tamengo Formation holds important and well preserved sedimentological and paleontological records of Upper Ediacaran Period. Previous works had centred on Corcal Mine, Saladeiro (now Sobramil Port) and Laginha Sections. However, there is no reports of detailed sedimentological and geochemical surveys on those and other outcrops of the Tamengo Formation at Corumbá-Ladário escarpment located at Paraguay River margins where the paleontological occurrences are concentrated. In the aim of contribute to the understanding of the paleo-environmental conditions, paleontological occurrences and its relationship at Tamengo Formation, detailed stratigraphic columns, description and interpretation of sedimentary facies, sampling, petrography, C and O isotope analysis along with other geochemical analysis were carried out on Corcal Mine, Sobramil Port and six new sections located along the Escarpment. From the obtained data, eight different facies and its C isotope signature were recognized: Wavy Bedding Mudstone (mean 'delta 13C, PDB' =3.83%o PDB), Hummocky/Cross-Stratified Wackestone (mean 'delta 13C, PDB' =3.98%o PDB), Cloudina Grainstone (mean 'delta 13C, PDB' =4.36%o PDB), Intraclastic Packstone-Grainstone (mean 'delta 13C, PDB' =4.19%o PDB), Low-Angle Cross-Laminated/Laminated Wackestone (mean 'delta 13C, PDB'=4.93%o PDB), Cloudina Packstone (mean 'delta 13C, PDB' =4.74%o PDB), Pelite, and Reworked Volcanic Tuff Facies, in which the Formation was dated by other authors, yielding an approximated age of 542 Ma. Also, very well-preserved C and O isotopic signatures were recognized. The carbon isotope data reveal more positive 'delta 13C, PDB' values on coarser facies (Grainstone, Wackestone, Packstone) and in the calcareous beds overlying the Pelite facies, conforming six main distinctive patterns for carbonate facies that match with coarsening upwards cycles composing the Tamengo Formation. A ramp context of sedimentation has been interpreted for the Tamengo Formation, under strong storms influence, with a progressive tendency towards more positive 'delta 13C, PDB' values from the deepest to shallower facies. A mid to outer ramp context was inferred for the Ladário-Corumbá, Goldfish, Sobramil and lower part of the Corcal Mine sections, with a mean 'delta 13C, PDB' value of 3.97%o. For the mid part of the ramp two settings were interpreted; bioclastic lens represented by the Cloudina Grainstone and Intraclastic Packstone-Grainstone Facies and subcoastal setting, represented by the Low-Angle Cross-Laminated/Laminated Wackestone and Cloudina Packstone Facies with mean 'delta 13C, PDB' values of 'delta 13C, PDB' =4.33%o and 'delta 13C, PDB' =4.87%o respectively, represented in the middle and upper part of the Corcal Mine Section. Also, the commonly addressed distribution of Cloudina and Corumbella on different facies could be the reflex of the oscillation between storms and fair-weather conditions; periodic influence of storm-waves or even typhoons in the ramp could avoid Cloudina fixation promoting constantly reworking and accumulating the shells on carbonate facies, while Corumbellas, probably restricted to deepest part of the ramp, expanded to the shallow parts of the ramp on fair weather conditions between storms, as settling by decantation of the Pelite Facies take place at the ramp, explaining the typic distribution of Cloudina restricted to carbonate facies and Corumbella to the interbedded Pelite Facies.
Título em português
not available
Palavras-chave em português
Ediacarano
Fácies sedimentares
Formação Tamengo
Grupo Corumbá
Isótopos de C e O
Resumo em português
A Formação Tamengo possui importantes e bem preservados registros sedimentológicos e paleontológicos da parte superior do período Ediacarano. Trabalhos anteriores centraram-se nas secções das minas Corcal, Saladeiro (atual Porto Sobramil) e Laginha. No entanto, não há descrições de levantamentos sedimentológicos e geoquímicos detalhados sobre esses e outros afloramentos da Formação Tamengo na escarpa de Corumbá- Ladário, as margens do Rio Paraguai, onde as ocorrências paleontológicas estão concentradas. Com o objetivo de contribuir para o entendimento das condições paleoambientais, ocorrências paleontológicas e sua relação com a Formação Tamengo, perfis estratigráficos, amostragem, petrografia, análises de isótopos C e O e outras investigações geoquímicas foram realizadas na mina Corcal e Porto Sobramil e seis novas seções localizadas ao longo da referida escarpa. A partir dos dados obtidos, oito diferentes facies foram reconhecidas com suas respectivas assinaturas de isótopos de C: Wavy Bedding Mudstone (média 'delta 13C, PDB'=3.83%o PDB), Hummocky/Cross-Stratified Wackestone (média 'delta 13C, PDB' =3.98%o PDB), Cloudina Grainstone (média 'delta 13C, PDB' =4.36%o PDB), Intraclastic Packstone-Grainstone (média 'delta 13C, PDB' =4.19%o PDB), Low-Angle Cross-Laminated/Laminated Wackestone (média 'delta 13C, PDB' =4.93%o PDB), Cloudina Packstone (média 'delta 13C, PDB' =4.74%o PDB),Pelite e Reworked Volcanic Tuff Facies, na qual o topo da Formação Tamengo foi datada por outros autores, com idade aproximada de 542 Ma . Os valores de isótopos revelam valores de 'delta 13C, PDB' mais positivos nas facies carbonáticas sobrepostas às Facies Pelito e nas de granulação mais grossa (Grainstone, Packstone, Wackstone), configurando seis padrões distintos para as fácies carbonáticas que coincidem, por sua vez, com os ciclos de raseamento ascendentes que compõem a Formação Tamengo. A Formação Tamengo tem sido interpretada como depositada em rampa carbonática sob ação de tempestades, onde se observa uma tendência para valores mais positivos do 'delta 13C, PDB' das partes mais profundas para as partes rasas da rampa. Um contexto de rampa média para externa foi inferido para as seções Ladário-Corumbá, Goldfish, Sobramil e parte inferior da Mina Corcal, com um valor médio de 'delta 13C, PDB' = 3,97 %o. Para a parte media da rampa, duas configurações foram interpretadas; lentes bioclásticos marcada pela presença das facies Cloudina Grainstone e Intraclastic Packstone-Grainstone e sublitoraneo marcada pela presença das facies Low-Angle Cross-Laminated/Laminated Wackestone e Cloudina Packstone, as duas configurações com valores médios de 'delta 13C, PDB' = 4,33 e 'delta 13C, PDB' = 4,87%o, respectivamente, representados na parte média e superior da Seção Mina Corcal. Além disso, a distribuição comumente observada de Cloudina e Corumbella em diferentes fácies poderia ser o reflexo da oscilação entre tempestades e condições de bom tempo; a influência periódica das ondas de tempestades ou possível tufões na rampa, teriam evitado a fixação das Cloudinas e promovido o constante retrabalhamento de suas caparaças, acumuladas nas fácies carbonáticas. Enquanto os Corumbellas provavelmente restritas às partes profundas da rampa, avançavam para as partes mais rasas durantes os intervalos das tempestades, quando se estabeleciam também, as condições de decantação de argila na rampa (Fácies Pelito), o que explicaria a típica distribuição de Cloudinas, apenas nas fácies carbonáticas, e Corumbella restritas às intercalações de pelitos.