Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2021.tde-19102021-091416
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Domingues Muro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Giannini, Paulo Cesar Fonseca (Presidente)
Carvalho, Carlos Henrique Grohmann de
Portz, Luana Carla
Pupim, Fabiano do Nascimento
Sawakuchi, Andre Oliveira
Vital, Helenice
Título em português
Evolução de campos de dunas em costas progradantes: o caso da costa extremo sul de Santa Catarina, Sul do Brasil
Palavras-chave em português
Araranguá
Cordões de precipitação
Lençóis eólicos
Mampituba
Mudanças climáticas
Sistemas eólicos
Resumo em português
O sistema eólico quaternário da costa extremo sul catarinense é representado por dois tipos de morfologias, uma pré- e outra pós-máxima inundação marinha do Holoceno. A primeira morfologia corresponde a terraços com altitudes de até 25 m, superfície ligeiramente ondulada e idades, obtidas por luminescência opticamente estimulada, entre 54 ka e 8,6 ka. Consiste de lençóis de areia resultantes do retrabalhamento pelo vento dos terraços marinhos regressivos correlatos ao mar alto do Estágio Isotópico Marinho 5e. Vales incisos formados sobre estes lençóis nos cursos dos rios Araranguá e Mampituba e nas suas respectivas bacias de drenagem, na época de mar baixo, foram afogados durante a transgressão pós-glacial, dando lugar, no Holoceno Médio, a um amplo sistema estuarino-lagunar. Além dos estuários do Araranguá e do Mampituba e da laguna interna na bacia de drenagem destes rios, este sistema abrangia outra laguna mais externa, a de Sombrio-Caverá, gerada atrás de uma barreira transgressiva. Sobre esta barreira, desenvolveu-se, a partir de 6,6 ka, a segunda morfologia eólica, de campo de dunas transgressivas. Sucessivos pulsos de campos de dunas encontram-se registrados em uma sucessão de cordões de precipitação, cujo padrão de idades mais novas rumo à costa indica o reposicionamento do sistema eólico em resposta de equilíbrio à regressão da costa. A taxa de migração do campo de dunas em direção ao mar variou de 1,4-2,0 m/ano, até cerca de 5 ka, para 0,4-0,5 m/ano, daí até 2,1 ka, o que denota queda no aporte continental e na progradação subquosa no Holoceno Tardio. A mudança na morfologia do sistema eólico, de lençol de areia para campo de dunas, ocorrida entre 8,6 a 6,6 ka, representa aumento de saturação de areia do sistema. Ela foi favorecida pelo avanço da linha de costa, com estabelecimento de fonte de areia costeira próxima, disponível ao vento; e pelo aumento de densidade da vegetação, em contexto de umidificação do clima, o que permitiu desaceleração brusca do transporte eólico e restrição da área de acumulação. Na escala de tempo dos últimos 60 anos, o aumento de precipitação com redução da deriva eólica potencial, ligado à intensificação do Sistema de Monções da América do Sul, tem levado à queda na saturação de areia e à estabilização do sistema eólico. Interferências antrópicas também têm afetado a dinâmica do sistema atual, incluindo a destruição deliberada de dunas frontais em Balneário Arroio do Silva.
Título em inglês
Evolution of dune fields in prograding coasts: the case of the southernmost coast of Santa Catarina, Southern Brazil
Palavras-chave em inglês
Aaeolian sand sheet
Aeolian systems
Araranguá
Climatic change
Mampituba
Precipitation ridges
Resumo em inglês
The Quaternary aeolian system on the southernmost coastal region of the Santa Catarina state, Southern Brazil, is represented by two types of morphologies, being one pre- and another post- Holocene maximum marine flooding. The first morphology corresponds to slightly undulated terraces up to 25 m high, with optically stimulated luminescence ages between 54 ky BP and 8.6 ky BP. This morphology consists of sand sheets that are the result of aeolian reworking of the regressive marine terraces related to sea level highstands of the MIS5e. Incised valleys were formed in the sand sheets, along the Araranguá and Mampituba rivers courses and on its respective hydrographic basins, in sea level lowstand periods; they were drowned during postglacial transgression, giving place to a wide estuary-lagoon system in the Mid Holocene. Beyond the Araranguá and Mampituba estuaries, and the inner lagoon in the tributaries of these rivers, this system also encompassed an outer lagoon where Sombrio and Caverá lakes are nowadays, generated behind a coastal transgressive barrier. On this barrier, the second aeolian morphology consisting of transgressive dunefields developed from 6,6 ky BP. Successive pulses of dunefields are registered in a succession of precipitation ridges, which have a pattern of younger ages towards the coast, indicating a repositioning of the aeolian system in equilibrium response to the coastal regression. The dunefield migration rate towards the sea varied from 1.4- 2.0 m/y until about 5 ky BP, to 0.4-0.5 m/y, until 2.1 ky BP, which shows a fall of continental sedimentary supply and of the subaqueous progradation in the Late Holocene. The change in the aeolian system morphology, from sand sheets to dunefields, between 8.6 to 6.6 ky BP, represents an increase in the system sand saturation. This change was favored by the shoreline advance, with the establishment of a coastal sand source nearby, available to the wind; and by the vegetation density increase, in a climate humidification context, what allowed an abrupt aeolian transport deceleration and accumulation area restriction. In the last 60-year timescale, the increase in rainfall amount with aeolian drift potential reduction, linked to the South American Monsoon System dynamics, caused a fall in sand saturation and a stabilization of the aeolian system by vegetal cover. Anthropic interferences also had changed the current system dynamics, including deliberated destruction of foredunes at Balneário Arroio do Silva.