Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2021.tde-18012022-131202
Documento
Autor
Nome completo
Noel Teixeira Kuberek
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cordani, Umberto Giuseppe (Presidente)
Meira, Vinicius Tieppo
Gorayeb, Paulo Sergio de Sousa
Título em português
Idades U-Pb de zircões detríticos do Grupo Estrondo e sua importância para a história geológica do Cinturão Araguaia
Palavras-chave em português
Cinturão Araguaia
Geocronologia
Geocronologia U-Pb em Monazita
Grupo Estrondo
Neoproterozoico
Zircão Detrítico
Resumo em português
O Cinturão Araguaia é um cinturão orogênico localizado na região centro-norte do Brasil e corresponde à porção setentrional da Província Tectônica Tocantins. Consiste em um orógeno formado durante os estágios finais da amalgamação tectônica do oeste do Supercontinente Gondwana. O fechamento do Oceano Goiás-Farusiano culminou na colisão entre o bloco continental em processo de separação de Rodínia, formado pelos crátons Amazônico, Oeste Africano e Bloco do Parnaíba, com o Bloco Central Africano, constituído pelos crátons São Francisco-Congo, Sahara, Kalahari, Rio de La Plata e Paranapanema. O Cinturão Araguaia foi gerado pela inversão tectônica da bacia sedimentar alongada que existia no aulacógeno entre o Cráton Amazônico e o Bloco do Parnaíba. Nessa bacia, foram depositados os sedimentos que, posteriormente, formaram as rochas metassedimentares do Grupo Estrondo. Existem evidências de variações laterais no preenchimento sedimentar dessa bacia, com sedimentos originados de fontes arqueanas e proterozoicas. No topo estratigráfico do Grupo Estrondo, representado pela Formação Xambioá, prevaleceu a deposição de sedimentos provenientes de rochas ediacaranas. A principal fonte desses sedimentos seria possivelmente o conjunto de rochas formadas na enorme cordilheira montanhosa de escala continental, denominada Orógeno Gondwana Oeste, que teve seu início orogênico por volta de 620 Ma e continuou com diversos pulsos colisionais durante o Ciclo Orogênico Brasiliano-Pan Africano. Os zircões detríticos mais novos encontrados nas rochas metassedimentares da Formação Xambioá (Grupo Estrondo) apontam idade máxima de deposição por volta de 560 Ma. Rochas magmáticas tardi-cinemáticas, associadas às rochas metassedimentares do Grupo Estrondo, possuem idade entre 540 e 534 Ma. Essas idades balizam o ápice orogênico, que gerou o pico do metamorfismo regional, entre cerca de 560 e 540 Ma.
Título em inglês
U-Pb ages of detrital zircons of the Estrondo Group and their importance for the geological history of the Araguaia Belt
Palavras-chave em inglês
Araguaia Belt
Detrital Zircon
Estrondo Group
Geochronology
Neoproterozoic
U-Pb Monazite Geochronology
Resumo em inglês
The Araguaia Belt is an orogenic belt located in the northern-central region of Brazil and corresponds to the northern part of the Tocantins Tectonic Province. It consists of an orogen formed during the late stages of the Neoproterozoic tectonic amalgamation of the western part of the Gondwana Supercontinent. The closure of the Goiás-Pharusian Ocean culminated in the collision between the continental block in process of separation of Rodinia, formed by the Amazonian, West African cratons and the Parnaíba Block, with the Central African Block, comprising the San Francisco-Congo, Saharan, Kalahari, Rio de La Plata and Paranapanema cratons. The Araguaia Belt was generated by the tectonic inversion of the elongated sedimentary basin that existed as an aulacogen formed between the Amazonian craton and the Parnaíba Block. The sediments that were deposited in this basin, were later transformed into the metasedimentary rocks of the Estrondo Group. There is evidence of lateral variations in the sedimentary filling of this basin, with sediments originated from archean and proterozoic sources. The sedimentary units at the top of the Estrondo Group, grouped in the Xambioá Formation, were formed mainly by deposition of ediacaran sediments. The main source of them would be the rocks formed in the huge mountain range of continental scale, called West Gondwana Orogen, which had its orogenic beginning around 620 Ma and continued with several collisional pulses during the Brasiliano-Pan African Orogenic Cycle. The youngest detrital zircons grains found in the Xambioá Formation (Estrondo Group) point out to a maximum depositional age of around 560 Ma. Tardi-kinematics magmatic rocks associated with the metasedimentary rocks of the Estrondo Group are aged between 540 and 534 Ma. These ages mark the orogenic apex, that generated the regional metamorphic peak, between circa 560 and 540 Ma.