Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2023.tde-16062023-075319
Documento
Autor
Nome completo
Raulindo Santana Silva Veloso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz (Presidente)
Cavalcante, Geane Carolina Gonçalves
Knauer, Luiz Guilherme
Título em inglês
Paramirim Aulacogen: finite strain analysis and tectonic shortening, implications for the São Francisco craton evolution and its marginal orogen
Palavras-chave em inglês
Finite strain
Paramirim aulacogen
São Francisco craton
Strain partitioning
Tectonic shortening
Resumo em inglês
This dissertation presents new findings and investigates issues regarding the Structural Geology of the Paramirim aulacogen region. The study area is understood as a system of intracontinental rifts developed in the São Francisco craton from the Statherian period onwards and includes Paleoproterozoic to Neoproterozoic metasedimentary rocks from the Espinhaço and São Francisco Supergroups. During the Brasiliano orogenic cycle, this system of rifts and sedimentary basins underwent tectonic inversion resulting in the development of two main fold-and-thrust belts with opposite tectonic vergences: the Northern Espinhaço Range and the Western Chapada Diamantina. The study includes quantification of finite deformation, modeling of deformation matrices, kinematic forward modeling and estimates of tectonic shortening for the area. The results estimate a tectonic shortening for the Western Chapada Diamantina of 17.0% 19.4%, and for the Northern Espinhaço Range of 13.5% 16.3%. Based on the finite strain ellipsoids X/Z ratios, both fold-and-thrust belts were subjected to a similar strain magnitude. However, the areas differ in their deformation regime, axial orientation and shape of the finite strain ellipsoids. The former displays mostly oblate ellipsoids, while the latter exhibits prolate-shaped ellipsoids. The Western Chapada Diamantina domain is compatible with a thrust regime and associated folding, while the Northern Espinhaço Range shows a combination of thrust and strike-slip tectonics, with the occurrence of strain partitioning. Furthermore, a numeric deformation matrix simulation suggests that a combination of sedimentary compaction followed by a thrust and strike-slip regime could explain the strain patterns obtained. Moreover, the estimates of tectonic shortening for the area highlight the nature of the region as a Neoproterozoic deformation zone, supporting the hypothesis of a zone of non-rigidity between the western and eastern segments of the São Francisco craton.
Título em português
Aulacógeno do Paramirim: análise da deformação finita e encurtamento tectônico, implicações para a evolução do cráton do São Francisco e seus orógenos marginais
Palavras-chave em português
Aulacógeno de Paramirim
Cráton do São Francisco
Deformação finita
Encurtamento tectônico
Partição de deformação
Resumo em português
Esta dissertação apresenta novas descobertas e investiga questões sobre a Geologia Estrutural da região do aulacógeno de Paramirim. A área de estudo é compreendida como um sistema de riftes intracontinentais desenvolvidos no cráton do São Francisco a partir do período estateriano e que inclui rochas sedimentares do Paleoproterozoico ao Neoproterozoico dos Supergrupos Espinhaço e São Francisco. Durante o ciclo orogênico Brasiliano, esse sistema de riftes e bacias sedimentares sofreu inversão tectônica, resultando no desenvolvimento de dois principais fold-and-thrust belts com vergências tectônicas opostas: a Serra do Espinhaço Setentrional e a Chapada Diamantina Ocidental. O estudo inclui a quantificação da deformação finita, modelagem de matrizes de deformação, modelagem geológica cinemática e estimativas do encurtamento tectônico para a área. Os resultados estimam um encurtamento tectônico para a Chapada Diamantina Ocidental de 17.0% 19.4% e para a Serra do Espinhaço Setentrional de 13.5% 16.3%. Considerando os valores obtidos da relação X/Z dos elipsoides de deformação finita, ambos fold-and-thrust belts foram submetidos a uma magnitude similar de deformação. No entanto, as áreas se diferenciam quanto ao regime de deformação, orientação axial e forma dos elipsoides de deformação finita. A primeira exibe principalmente elipsoides oblados, enquanto a última apresenta elipsoides de forma prolata. O domínio da Chapada Diamantina Ocidental é caracterizado por um regime de empurrões e dobras associadas, enquanto a Serra do Espinhaço Setentrional exibe uma combinação de empurrões, dobras e tectônica transcorrente, com ocorrência de partição de deformação. Além disso, as estimativas de encurtamento tectônico para a área destacam a natureza da região como uma zona de deformação neoproterozoica, o que suporta a hipótese de uma zona de não rigidez entre os segmentos ocidentais e orientais do cráton do São Francisco.