Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-13022020-152051
Documento
Autor
Nome completo
Mariane Vivan Ponte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Renato Paes de (Presidente)
Santos, Mauricio Guerreiro Martinho dos
Marconato, Andre
Título em português
Variabilidade de paleocorrentes e interpretação de estilos de canais na formação Marizal, Cretá¡ceo, Bacia Tucano Central (BA)
Palavras-chave em português
Estilo fluvial
Formação Marizal
Paleocorrente
Variabilidade espacial
Variância circular
Resumo em português
Caracterizar e estabelecer relações de reconhecimento entre o estilo dos rios atuais e do registro geológico sempre foi uma temática recorrente na área da geologia fluvial. Através do levantamento por meio do sensoriamento remoto de depósitos recentes deixados durante a migração lateral de rios ativos (scroll bars), obtiveram-se parâmetros que possibilitaram identificar padrões que individualizam cada estilo de canal. Para estabelecer aplicabilidade nos rios antigos, desenvolveu-se o método baseado na comparação da variância circular de rios ativos com dados obtidos em afloramentos, possibilitando por meio de dados de paleocorrente atribuir probabilidades do registro pertencer a determinado estilo de canal, pois as medidas azimutais de paleocorrente permitem a análise de dispersão, ou seja, através de sua variabilidade espacial e estudos dos canais modernos, é possível estimar tal índice. A coleta de dados de paleocorrente é sistemática e estratigraficamente controlada de forma que possam ser atribuídas a um mesmo evento de avulsão do canal. Desta forma escolheu-se o Membro Banzaê da Formação Marizal localizado na Bacia do Tucano Central (BA), sendo selecionados dois alvos (Banzaê e Tucano) e discriminadas quatro camadas de fácil acesso e correlação. Os dados passam por tratamentos de dados direcionais. Através de um denso número de medidas coletadas nos alvos, foi possível identificar que a variação das variabilidades oscilou entre 0,11 e 0,18 e obtendo probabilidades maiores de 70% de pertencerem ao estilo de canal Entrelaçado, que quando comparadas a análises de elementos arquiteturais prévios, o resultado foi o mesmo. A expansão dessa abordagem para outros depósitos fluviais de diferentes idades deve permitir avaliações mais consistentes das interpretações prévias de estilos de canal baseadas em modelos de fácies e arquitetura deposicional. Adicionalmente, a possibilidade de identificação de sistemas anabranching com índice de entrelaçamento entre 1,5 e 3,4 pelo método proposto deve permitir o reconhecimento, ainda escasso, desse tipo de sistema no registro geológico, posto que o estilo predomina em rios de grande porte ativos e é sub-documentado no registro antigo em decorrência da ausência de modelos de fácies que permitam o reconhecimento de suas características diagnósticas.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Circular variance
Fluvial style
Marizal Formation
Paleocurrent
Spatial variability
Resumo em inglês
In fluvial sedimentology, characterizing and establishing criteria to recognize fluvial styles have always been a recurring issue. By the collection of data of modern deposits formed by the lateral migration of active channels (scrolls bars), parameters that allow the recognition of the fluvial style were defined. In order to test the applicability in the rock record, a method based on the comparison of circular variance of active rivers with data from outcrops was developed. The method uses paleocurrent measurements to indicate the probability of a deposit being of a given fluvial style, based on the comparison of the dispersion and spatial variability of paleocurrents in modern rivers. Paleocurrent data collection must be systematic and stratigraphically controlled so that the deposits may be related to a single event of channel avulsion. In this way, two localities (Banzaê and Tucano) where the Member Banzaê of the Marizal Formation (Central Tucano Basin, in Bahia) outcrops were chosen. A total of four layers were considered in the research and were subject of this this study concerning directional data. A high number of paleocurrent measurements from each layer shows that the variance of paleocurrent ranged from 0,11 to 0,18. This result indicates that there is more than 70% of chance of the fluvial style of the deposit being braided, which is the same result obtained by previous works based on the analysis of architectural elements. The expansion of the method to other fluvial deposits of different ages must result in more consistent interpretations of fluvial style compared to the definitions based on facies models and depositional architecture. Additionally, the possibility of identification of anabranching systems, whose braided index varies from 1,5 and 3,4, by the use of the proposed method, must allow the recognition of this particular fluvial style, which has been underappreciated in the rock record, especially considering the fact that this is the predominant fluvial style of large rivers.