Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2019.tde-11122019-093135
Document
Author
Full name
Dailson José Bertassoli Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Sawakuchi, Andre Oliveira (President)
Albuquerque, Ana Luiza Spadano
Dias, Pedro Leite da Silva
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz
Ribeiro, Humberto Marotta
Title in Portuguese
Mudanças climá¡ticas e antrópicas no leste da Amazônia durante o Holoceno tardio
Keywords in Portuguese
Amazônia
Belo Monte
Carbono
Dióxido de carbono
Gases de efeito estufa
Geoquímica orgânica
Holoceno
Metano
Paleoclima
Xingu
Abstract in Portuguese
Mudanças climáticas e antrópicas no leste amazônico podem promover alterações significativas na dinâmica hidrológica e sedimentar de sistemas fluviais e afetar ecossistemas aquáticos e de florestas alagáveis. De tal modo, o presente estudo visou à reconstrução de mudanças na precipitação e vegetação no leste da Amazônia durante o Holoceno tardio para entender a resposta deste sistema às variações climáticas dos últimos milênios. Uma vez que mudanças impostas pela implantação de usinas hidrelétricas tem gerado alterações ambientais abruptas e severas nos rios amazônicos, este estudo também visou aprofundar o conhecimento sobre a dinâmica do carbono no Rio Xingu, um dos maiores rios do leste da Amazônia, afetado recentemente pela implantação da barragem de Belo Monte. Testemunhos sedimentares e amostras de sedimento em suspensão e de fundo foram coletados para a investigação de mudanças ambientais e climáticas a partir de indicadores baseados em análises isotópicas de compostos orgânicos específicos, geoquímica inorgânica e granulometria. Alterações na precipitação, vegetação e aporte sedimentar foram comparadas a eventos climáticos globais e variações no Sistema de Monções da América do Sul levantadas a partir de outros registros climáticos. Para investigar os efeitos climáticos e antrópicos na dinâmica do carbono foram também avaliadas possíveis alterações na retenção de matéria orgânica e na emissão de metano e dióxido de carbono no Rio Xingu. Os resultados obtidos permitiram a identificação de variações na vazão dos rios Amazonas e Xingu associadas a anomalias de temperatura em regiões extratropicais ao longo do Holoceno tardio. Demonstraram também que alterações hidrológicas naturais e antrópicas afetam o balanço de carbono em ambientes aquáticos amazônicos.
Title in English
not available
Keywords in English
Amazonia
Belo Monte
Carbon
Carbon Dioxide
Greenhouse gases
Holocene
Methane
Organic geochemistry
Paleoclimate.
Xingu
Abstract in English
Climatic and anthropogenic changes in Eastern Amazonia may promote significant alterations in hydrologic and sedimentary dynamics of fluvial systems and threaten aquatic and flooding forest ecosystems. As such, this study aimed at the reconstruction of precipitation and vegetation changes in Eastern Amazonia during the late Holocene in order to understand the response of this system to climatic variations of the last millennia. Since changes promoted by the construction of hydropower plants have been generating abrupt and severe environmental transformations in Amazonian rivers, the present study also tried to improve the current knowledge about carbon dynamics in the Xingu River, which is one of the largest rivers in Eastern Amazonia and was recently affected by the Belo Monte dam. Sediment cores and bottom and suspended sediment samples were investigated through isotope analysis of specific organic compounds and inorganic geochemistry. Changes in precipitation, vegetation and sediment influx were compared to global climatic events and variations in the South American Monsoon System obtained from other climatic archives. With the purpose of investigating the climatic and anthropogenic impacts on carbon dynamics, potential shifts in organic matter retention and methane and carbon dioxide emissions in the Xingu River were also evaluated. The obtained results allowed the identification of variations in the water discharge of the Amazon and Xingu rivers associated with temperature anomalies in extratropical regions during the late Holocene. They also demonstrated that natural and anthropogenic alterations affect carbon balances in Amazonian aquatic environments.