Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2023.tde-11042023-085134
Document
Auteur
Nom complet
Ingrid Souto Maia Lamoso
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Babinski, Marly (Président)
Gaucher, Claudio
Alvarenga, Carlos Jose
Titre en portugais
Quimioestratigrafia isotópica (C, O, Sr) de carbonatos neoproterozoicos da Bacia dos Parecis, Cráton Amazônico
Mots-clés en portugais
Cráton Amazônico
Isótopos de C e O
Isótopos de Sr
Neoproterozoico
Quimioestratigrafia isotópica
Resumé en portugais
A Bacia dos Parecis é uma bacia intracratônica que cobre uma área de aproximadamente 350.000 km² na porção sul-sudeste do Cráton Amazônico. A deposição desta bacia se iniciou durante um evento extensional após a quebra do supercontinente Rodinia (~1,0 0,75 Ga), de forma que suas unidades estratigráficas depositadas no Neoproterozoico compreendem rochas siliciclásticas e carbonáticas que potencialmente registram intensas mudanças paleoambientais, como as relacionadas às glaciações Sturtiana (~717-660 Ma), Marinoana (~657-635 Ma) e Gaskierana (~580 Ma). No entanto, a Bacia dos Parecis ainda é pouco estudada e carece de dados quimioestratigráficos. Foram selecionadas 240 amostras compostas por fragmentos de testemunhos, amostras laterais e amostras de calha de rochas carbonáticas do poço estratigráfico 2ANP 0006 MT. Neste estudo é apresentada a geoquímica elementar por fluorescência de raios X e os dados isotópicos de C, O e Sr de amostras selecionadas. Os resultados mostram duas excursões negativas de valores de 13C, aqui correlacionadas com os períodos estabelecidos após as glaciações Sturtiana e Marinoana, registradas respectivamente nas unidades carbonáticas Salto Magessi e Mirassol dOeste. Ambas as excursões negativas foram seguidas por incursões positivas dos valores de 13C e, em relação à Formação Mirassol dOeste, a tendência de aumento dos valores estende-se por toda a Formação Guia sobrejacente. Na base da seção, o carbonato Salto Magessi apresenta razões isotópicas de Sr não radiogênicas ( 87Sr/86Sr de 0,70655 a 0,70776) que sugerem a ocorrência de deposição carbonática interglacial criogeniana (pós-glaciação Sturtiana) no Cráton Amazônico. Em direção ao topo da seção, observa-se a Formação Mirassol dOeste, na qual a excursão negativa dos valores de 13C está associada a razões 87Sr/86Sr radiogênicas (até ~ 0,7186), possivelmente relacionadas à entrada de grande quantidade de influxo continental proveniente da intensa erosão gerada pela deglaciação Marinoana. A Formação Nobres, sobreposta à Formação Guia, exibe minerais primários de sulfato (gipsita e anidrita) e composições isotopicamente pesadas de oxigênio que apontam para um ambiente evaporítico e suportam a interpretação de um cenário de intemperismo oxidativo acentuado durante o início e o meio do Ediacarano. Finalmente, ocorrem diamictitos relacionados à Formação Serra Azul sobrejacentes à Formação Nobres, os quais estão associados ao evento Gaskierano no Cráton Amazônico e na Faixa Paraguai Norte. Portanto, os resultados obtidos são consistentes com os dados publicados para a Faixa Paraguai Norte e o poço 2ANP 0006 MT provavelmente é um dos poucos registros dos três maiores eventos glaciais do Neoproterozoico, representando uma seção promissora para futuros estudos de reconstruções quimioestratigráficas e paleoambientais associadas às grandes mudanças climáticas durante esta Era.
Titre en anglais
not available
Mots-clés en anglais
not available
Resumé en anglais
The Parecis Basin is an intracratonic basin that covers an area of 350,000 km² at the south-southeast portion of the Amazonian craton. Its initial deposition started during an extensional event following the breakup of the supercontinent Rodinia (~1.0 0.75 Ga), with the Neoproterozoic stratigraphic units comprising siliciclastic and carbonate rocks that potentially record the intense paleoenvironmental changes, such as those related to Sturtian (~717660 Ma), Marinoan (~657635 Ma) and Gaskiers (~580 Ma) glaciations. However, the Parecis Basin still lacks geological studies and chemostratigraphic data. For this research there were selected 240 samples composed of drill core fragments, cuttings and sidewall of carbonate rocks retrieved from the stratigraphic well 2ANP 0006 MT. This work presents X-ray fluorescence geochemistry, C, O and Sr isotope data from selected carbonate rock samples. The results show two negative excursions of 13C values, here correlated to post-Sturtian and Marinoan glaciations, recorded in the Salto Magessi and Mirassol dOeste carbonate units. Both negative excursions were followed by incursions of 13C positive values and, in relation to the Mirassol dOeste Formation, the values increasing trend extends across the overlying Guia Formation. At the base of the section, Salto Magessi carbonate presents non-radiogenic Sr isotopic ratios (87Sr/86Sr from 0.70655 to 0.70776) which suggest the presence of the Cryogenian interglacial carbonate deposition in the Amazonian Craton. Towards the top of the section, the negative excursion of 13C values from Mirassol dOeste is associated with radiogenic 87Sr/86Sr ratios (up to ~0.7186), possibly related to the input of a large amount of continental influx from the intense erosion generated by the Marinoan deglaciation. Upwards, the Nobres Formation displays primary sulphate minerals (gypsum and anhydrite) and isotopically heavy oxygen compositions which point to an evaporative environment and support the scenario of enhanced oxidative weathering during early to middle Ediacaran. Finally, diamictites related to the Serra Azul Formation overlie the Nobres Formation and are associated with the Gaskiers event. Therefore, our results are consistent with data acquired in the northern Paraguay Belt and the 2ANP 0006 MT well probably is one of the few records of the three major glacial events from the Neoproterozoic in the South America, representing a promising section for further studies concerning chemostratigraphic and paleoenvironmental reconstructions associated with major climate changes that took place in the Neoproterozoic Era.