Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.2014.tde-09102014-134001
Document
Author
Full name
Caio Christofolletti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Egydio-Silva, Marcos (President)
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz
Fiori, Alberto Pio
Title in Portuguese
Correlação entre as classificações geomecânicas RMR e Q e sua relevância geológica
Keywords in Portuguese
Classificação geomecânica
Correlação
Q
RMR
Teles Pires
Abstract in Portuguese
O maciço granítico Teles Pires localizado ao norte do estado do Mato Grosso será escavado para a construção de três túneis de desvio utilizados na construção de uma usina hidrelétrica. Para a realização desta escavação, foram realizadas investigações geológicas a fim de se conhecer a condição do substrato rochoso e suas propriedades geomecânicas. Por meio da utilização das classificações geomecânicas RMR e Q, o maciço rochoso foi analisado de modo a se definir as possíveis áreas de instabilidade que poderiam surgir durante as escavações. A utilização de classificações geomecânicas é uma prática difundida na Geologia de Engenharia e utilizada pela maioria das empresas para prever o tipo de tratamento a ser utilizado durante e após a escavação dos túneis. Os métodos abordados neste trabalho levam em consideração parâmetros semelhantes entre si, seguindo cada um uma metodologia distinta. Por considerarem somente alguns parâmetros, as classificações geomecânicas devem ser utilizadas juntamente com as análises de campo e as interpretações geológicas. Neste trabalho, foram analisadas as correlações entre estas duas classificações assim como o quanto elas refletem o contexto geológico ao qual o maciço está inserido.
Title in English
The RMR and Q correlation and its geological significance
Keywords in English
Correlation
Geochemical classification
RMR. Q
System
Teles Pires
Abstract in English
The Teles Pires granitic massif located north of Mato Grosso State will be excavated for the construction of three detour tunnels used in the construction of a hydroelectric plant. For the realization of this excavation, geological investigations were performed in order to know the condition of the bedrock and its geomechanical properties. Through the use of geomechanical classifications RMR and Q, the rock mass has been analyzed in order to define potential areas of instability that could arise during the excavations. The use of geomechanical classifications are a widespread practice in Engineering Geology and used by most companies to predict the type of treatment to be used during and after excavation of the tunnels. The methods discussed in this paper take into consideration parameters similar to each other, each following a distinct methodology. By considering only a few parameters, geomechanical classifications should be used along with field analysis and geological interpretations. In this study, we analyze the correlations between these two classifications as well as how they reflect the geological context to which the mass is inserted.