Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2021.tde-09092021-075332
Documento
Autor
Nome completo
Paula Luiza Fraga Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Babinski, Marly (Presidente)
Caxito, Fabricio de Andrade
Stueeken, Eva
Título em inglês
The nitrogen biogeochemical cycle on Ediacaran rocks: A study on carbonates from the Bambuí Group, São Francisco Basin
Palavras-chave em inglês
Bambuí Group
Biogeochemical cycle
Chemostratigraphy
Ediacaran-Cambrian
Nitrogen isotopes
Paleoenvironments
Resumo em inglês
The Ediacaran-Cambrian transition is marked by the diversification of metazoans. However, this is not true for the Bambuí Group, South-East Brazil, in which, despite its age, is almost fossil-barren. The reasons for such inhospitable conditions for the development of complex life forms in this progressively restricted foreland basin in the core of the West Gondwana continent are still being investigated. Thus, to enhance the comprehension of environmental conditions during the deposition of this basin, this work brings 'delta POT.15'Nbulk data from rocks of its two lowermost 2nd-order sequences. Stable nitrogen isotopes are the only tool that allows the rebuilding of past N-cycles, and not only this is element is an essential part of life, they are a useful proxy to investigate the redox structure of the water column as the stability of N species are conditioned by the availability of oxygen in the environment. Here, a positive 'delta POT.15'N excursion in the first transgressive system tract of the basin is reported, suggesting that the Bambuí basin was still connected to the global ocean. This excursion is interpreted as an event of increasing oxygenation of the Bambuí sea, as the increment of 'delta POT.15'N values indicates that the dominant path of the N-cycle went from N2 direct fixation to NO3- assimilation. At the Early Highstand System Tract 'delta POT.15'N values show that the nitrate pool that was established during the transgression persisted, however, as the restriction of the basin progressed, nitrate became scarce and N2 fixation became the main form of acquisition of N by microorganisms. Finally, 'delta POT.15'N data from the second 2nd-order sequence points again to the existence of a nitrate pool during this interval, however, not as big or stable as the one from the first transgression. Hence, the data show that during the deposition of the basal Bambuí Group rocks, N2 fixation and NO3- assimilation alternated as the dominant path of the N cycle. Importantly, the instability of the N-cycle and redox conditions plus the scarcity of nitrate, especially during the deposition of the late highstand system tract, might have affected the development of complex life forms.
Título em português
O ciclo biogeoquímico do nitrogênio em rochas ediacaranas: um estudo nos carbonatos no Grupo Bambuí, Bacia do São Francisco.
Palavras-chave em português
Ciclo biogeoquímico
Edicarano-Cambriano
Grupo Bambuí
Isótopos de nitrogênio
Paleoambiente
Quimioestratigrafia
Resumo em português
A transição Ediacarano-Cambriano é marcada pela diversificação dos metazoários. No entanto, isso não é observado nas rochas do Grupo Bambuí, no leste do Brasil, que, apesar da sua idade, possuem um pobre e escasso registro fossilífero. As razões que levaram este ambiente a ser impróprio para o florescimento de vidas complexas nesta bacia progressivamente restrita ainda estão sendo investigadas. Assim, para compreender melhor as condições ambientais durante a deposição do Grupo Bambuí, este trabalho traz dados obtidos nas duas primeiras sequências de 2ª ordem. Isótopos estáveis de nitrogênio são a única ferramenta que permite reconstruir ciclos do N em tempos passados. Este elemento é uma parte essencial da vida e seus isótopos são úteis para investigar a estrutura redox de uma coluna de água, já que a estabilidade das espécies de N são condicionadas pela disponibilidade de oxigênio no ambiente. Neste trabalho, é descrita uma excursão 'delta POT.15'N positiva no primeiro trato de sistema transgressivo da bacia. Neste ponto, o mar que deu origem às rochas do Grupo Bambuí ainda estava conectado ao oceano e essa excursão pode ser interpretada como um evento de aumento da oxigenação do mar, pois o aumento dos valores de 'delta POT.15'N indica que a etapa dominante do ciclo do N foi da fixação direta do N2 para assimilação do NO3-. Já no início do trato de mar alto, os dados de 'delta POT.15'N mostram que o reservatório de nitrato que se estabeleceu durante a transgressão persistiu, entretanto, conforme a restrição da bacia progrediu, o nitrato tornou-se escasso e a fixação de N2 passou a ser o mecanismo dominante de aquisição de N pelos microrganismos. Por fim, os dados de 'delta POT.15N' da segunda sequência de 2ª ordem apontam novamente para a existência de um reservatório de nitrato durante este intervalo, porém não tão grande ou estável quanto o da primeira transgressão. Logo, os dados de 'delta POT.15'N mostram que durante a deposição das unidades basais do Grupo Bambuí, a fixação de N2 e a assimilação de NO3- alternaram-se como o mecanismo dominante do ciclo de N. É importante ressaltar que a instabilidade do ciclo do nitrogênio, das condições redox e a escassez de nitrato, especialmente durante a deposição do trato de mar alto tardio, podem ter afetado o desenvolvimento de formas de vida complexas.