Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2023.tde-07122023-083728
Documento
Autor
Nome completo
Kevin Anthony Fernandez Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pupim, Fabiano do Nascimento (Presidente)
Carvalho, Breylla Campos
Carvalho, Carlos Henrique Grohmann de
Título em inglês
Changes in the Xingu River flooded vegetation caused by Belo Monte Dam: an approach using cointegration analysis and remote sensing images
Palavras-chave em inglês
Cointegration
Dam impact
Ecosystem
NDVI
Time series
Resumo em inglês
The operation of Belo Monte hydroeletric plant has had significant on the natural hidrological cycle of the Xingu River. The hypothesis of this work suggests that the construction of the Belo Monte plant has caused a significant impact on the ecosystem, mainly through changes in hydrological dynamics, which in turn have induced alterations in the regions's floodplain vegetation. To test this hypothesis, the study aimed to determine the existence of a causal relationship between the time series data of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the river water level (NCA), using the autoregressive model of Distributed Lags (ARDL). Where a structural causal relationship between these series was obtained as a result, which indicates a dynamic relationship between the NDVI and the NCA which can generate long-term effects such as variations in biodiversity, changes in forest structures and even alterations in the ecosystem around the Xingu river
Título em português
Mudanças na vegetação inundada do rio Xingu causadas pela barragem de Belo Monte: uma abordagem usando análise de cointegração e imagens de sensoriamento remoto
Palavras-chave em português
Barragem
Cointegração
Ecossistema
NDVI
Série temporal
Resumo em português
A operação da usina hidrelétrica de Belo Monte causou impactos significativos no ciclo hidrológico natural do rio Xingu. A hipótese deste trabalho sugere que a construção da usina de Belo Monte causou um impacto significativo no ecossistema, principalmente por meio de mudanças na dinâmica hidrológica, que, por sua vez, induziram alterações na vegetação da planície de inundação da região. Para testa essa hipótese, o estudo teve com objetivo determinar a existência de uma relação causal entre os dados da série temporal do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o nível de água do rio (NCA), usando o modelo autorregressivo de defasagens distribuídas (ARDL). Como resultado, foi obtida uma relação causal estrutural entre essas séries, o que indica uma relação dinâmica entre o NDVI e o NCA que pode gerar efeitos de longo prazo, como variações na biodiversidade, mudanças nas estruturas florestais e até mesmo alterações no ecossistema ao redor do rio Xingu.