Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2009.tde-05062009-112215
Documento
Autor
Nome completo
Emiliano Castro de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Boggiani, Paulo Cesar (Presidente)
Auler, Augusto Sarreiro
Petri, Setembrino
Título em português
Tufas calcárias da Serra da Bodoquena, MS
Palavras-chave em português
Calcretes
Formação Xaraiés
Serra da Bodoquena
Tufas calcárias
Resumo em português
Aflorando abundantemente nas drenagens da Serra da Bodoquena, região sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul, os depósitos de tufas calcárias, descritos como a porção superior da Formação Xaraiés, representam o mais notável depósito do tipo no Brasil, devido à variedade de formas. Sendo a maior atração do pólo eco-turístico de Bonito, MS, as tufas calcárias apresentam-se sob formas de barragens, cachoeiras e depósitos de micritos inconsolidados, que por sua vez geram as piscinas naturais e quedas dágua tão procuradas pelos turistas. Mesmo com tamanha importância, tal rocha não havia recebido um estudo aprofundando, que contemplasse sedimentologia, estratigrafia e geomorfologia. Através de criteriosa revisão bibliográfica, trabalhos em campo e análises laboratoriais, pôde-se obter um panorama da Formação Xaraiés na Serra da Bodoquena. Nesta região, observa-se que a formação, assentada diretamente sobre os calcários e dolomitos do Grupo Corumbá, sendo composta por um nível basal de calcretes, de tipo pedogenético e freático, sobreposto por um pacote de tufas micríticas (micrito inconsolidado), com grande quantidade de gastrópodes, distribuídos amplamente e aflorando em todas as planícies da região. Por fim temos os afloramentos de tufas calcárias do tipo fitohermal, compondo barragens e cachoeiras nas drenagens locais. Acredita-se que a deposição dos micritos ocorreu em ambiente lacustre, o que permitiu um depósito amplo e homogêneo, que posteriormente, em clima úmido, serviu de área fonte, juntamente com os carbonatos do Grupo Corumbá, para a geração das tufas fitohermais. A correlação estratigráfica dos depósitos de tufas calcárias estudados apontam para dois períodos de clima semi-árido a árido no Holoceno, que permitiram a formação e a alteração (calcretização) de depósitos, refletido na base da Formação Xaraiés, e o período climático recente, úmido, a formação das tufas fitohermais, no topo da formação. A ocorrência de lentes micríticas no sul do Pantanal pode significar que esta região também esteve exposta às dinâmicas climáticas vistas na Serra da Bodoquena. Estas constatações demonstram a alta variação climática da região, representada por depósitos que são pequenos e frágeis, mas dotados de significados genéticos indubitáveis.
Título em inglês
"Calcareous tufa from Bodoquena's Ridge, MS"
Palavras-chave em inglês
Bodoquena Ridge
Calcareous tufa
Calcretes
Xaraiés Formation
Resumo em inglês
Crop out abundantly in the Bodoquena Ridge drainages, southwest of Mato Grosso do Sul (MS) state, deposits of calcareous tufa were described as the top portion of Xaraiés Formation, representing the most notable deposit of this type in Brazil, due to the variety of forms. As the greatest attractiveness of Bonito, MS, an eco-tourism center, the calcareous tufa were presented in form of dams, waterfalls and deposits of micritic sediments, which generate natural pools and waterfalls so looked by tourists. Even with such importance, this region had not received a deep study, with sedimentology, stratigraphy and geomorphology approach. An accurate bibliographic review was done, and with field work and laboratory analyzes this work could obtain a panorama of the Xaraiés Formation in Bodoquena Ridge. In this region, can be noted that Xaraiés Formation goes directly over the limestone and dolomite of the Corumbá Group, and were composed by a basal layer of pedogenetic/groundwater calcrete, superimposed by a package of micritic sediments (micritic tufa), with a large amount of gastropods, which were widely distributed, cropping out in all plains of the region. Finally, we have the occurrences of calcareous tufa, fitohermal type, drawing dams and waterfalls in the regional drainages. It has believed that the deposition of lacustrine micritic sediments have occurred in an environment which were enabled a broad and homogeneous deposits. Subsequently, in a moister climate these sediments served as a source area, together with the limestone of the Corumbá Group, for the generation of fitohermal tufa. The stratigraphic correlation of the studied calcareous tufa deposits point to two periods of semi-arid/arid climate in Holocene, which allowed the calcretization. Those were reflected on the bottom of the Xaraiés Formation, and a recent wet climatic period, represented by the fitohermal tufa at the top of the formation. The occurrence of micritic lens in the southern Pantanal may mean that this region has also been exposed to the weather dynamics viewed in the Bodoquena Ridge. These findings show the high variation of climate in this region, represented by deposits, which are small and fragile, but gifted with unquestionable genetic meanings.