Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2023.tde-04092023-074250
Documento
Autor
Nome completo
Dinarte Lucas da Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Hollanda, Maria Helena Bezerra Maia de (Presidente)
Monteiro, Lena Virginia Soares
Motta, Rafael Gonçalves da
Título em português
Evolução metamórfica e metassomática do W-skarn do Distrito Mineral de Bodó, Província Mineral Seridó (Província Borborema)
Palavras-chave em português
Geocronologia
Isótopos estáveis de C-O
Modelagem de equilíbrio de fases
Província Borborema
Província Mineral Seridó
Skarn
Resumo em português
O distrito mineral de Bodó compreende uma sequência de mármores metassomatizados e lentes de skarns de W-(Mo) localizados na Faixa Seridó, porção norte da Província Borborema, onde se encontra o depósito de Bodó, um dos depósitos de skarn mais importantes da Província Mineral de Seridó (PMS). Neste estudo, utilizamos uma abordagem multidisciplinar para investigar a evolução metamórfica e metassomática dos skarns e mármores do distrito de Bodó utilizando datações U-Pb e Ar-Ar, isótopos estáveis de carbono e oxigênio e modelagem termodinâmica. O distrito está espacialmente relacionado a granitos e pegmatitos ediacarano-cambrianos, que forneceram idades U-Pb SHRIMP em zircão de 536,6 ± 3,4 Ma para o granito Macambira e idade de 40Ar/39Ar em muscovita de 501,63 ± 0,59 Ma para um dique de pegmatito. Em contraste, a idade da mineralização é limitada por uma idade Re-Os em molibdenita (510 ± 2 Ma). Embora não corresponda a nenhuma das idades obtidas para granitos ou pegmatitos no distrito, a idade do skarn é consistente com as idades U-Pb em columbita-tantalita (515-509 Ma) obtidas para outros pegmatitos da PMS, as quais são considerados idades de cristalização, enquanto as idades de Ar-Ar são interpretadas como idades de resfriamento. Assim, os pegmatitos são considerados as fontes ígneas mais prováveis para a formação de skarns. As lentes de mármore da Formação Jucurutu não sofrem mudanças isotópicas significativas durante o metamorfismo regional, enquanto os dados de isótopos estáveis de C-O para calcitas de mármores e skarns do distrito de Bodó indicam uma tendência de empobrecimento em 18O consistente com um modelo de interação fluido:rocha. Os dados sugerem uma interação com fluidos magmáticos em uma ampla faixa de valores de XCO2 e com diferentes taxas de interação fluido:rocha. A modelagem de equilíbrio de fases usando pseudosseções isobáricas T-XCO2 permitiu estimar as condições de metamorfismo de contato de mármores com diferentes assembleias de minerais silicáticos. As condições de pico metamórfico foram estimadas em 650-600°C, com uma ampla faixa de valores de XCO2 (entre 0,4 e 0,8), enquanto a fase retrógrada começa em 575-550°C. A cristalização de granada requer um baixo XCO2 (abaixo de 0,2), indicando um alto influxo de H2O. Em comparação, a cristalização de escapolita requer um alto teor de XCO2 (aproximadamente 0,8) que pode ocorrer em condições isotérmicas. Combinadas com observações texturais, essas características sugerem a atuação de um sistema aberto com composições variáveis de fluido.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Borborema Province
C-O stable isotopes
Geochronology
Phase equilibrium modeling
Seridó Mineral Province
Skarn
Resumo em inglês
The Bodó mineral district comprises a sequence of metasomatized marbles and W-(Mo)-skarn lenses located in the Seridó Belt, northern Borborema Province, in which the Bodó deposit is located, one of the most important W-skarn deposits of the Seridó Mineral Province (SMP). In this study, we employ a multidisciplinary approach to investigate the metamorphic and metasomatic evolution of the Bodó district skarns and related marbles using U-Pb and Ar-Ar dating, carbon and oxygen stable isotopes and thermodynamic modeling. The district is spatially related to Ediacaran-Cambrian granites and pegmatites, which provided U-Pb SHRIMP in zircon age of 536.6 ± 3.4 Ma and 40Ar/39Ar in muscovite age of 501.63 ± 0.59 Ma, respectively. In contrast, the age of the mineralization is constrained by a Re-Os age in molybdenite (510 ± 2 Ma). Although these ages are not coeval with any granite or pegmatite ages in the district, the skarn age is consistent with U-Pb ages in columbite-tantalite (515-509 Ma) for other pegmatites in the SMP, which are assumed to be crystallization ages. In contrast, the Ar-Ar ages are interpreted as cooling ages. Thus, the pegmatites are the most likely igneous sources for skarn formation. Jucurutu marble lenses do not undergo significant isotopic changes during regional metamorphism, whereas C-O stable isotope data for calcites of marbles and skarns from Bodó district indicate a heavy 18O depletion trend consistent with a fluid:rock interaction model. The data suggest an interaction with magmatic fluids in various XCO2 values and at different fluid:rock ratios. Phase equilibrium modeling using isobaric T-XCO2 pseudosections allowed estimate the contact metamorphism conditions of marbles with different silicate mineral assemblages. Peak conditions were estimated at 650600°C with a wide range of XCO2 values (between 0.4 and 0.8), whereas the retrograde stage starts at ~500°C. Garnet crystallization requires a low XCO2 (< 0.2), indicating a high H2O influx. In comparison, scapolite crystallization requires a high XCO2 content (approximately 0.8) that may occur at isothermal conditions. Together with the interpretation of textural relantionship, these features suggest an open system setting with varying fluid compositions.